Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Волынская лихорадка

Волынская лихорадка

Оглавление
Волынская лихорадка
Этиология и эпидемиология
Классификация и патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение и профилактика

Волынская лихорадка — трансмиссивное антропонозное заболевание, вызываемое Bartonella (Rochalimeaej quintana, которое характеризуется повторными приступами лихорадки с явлениями общей интоксикации, сыпью на туловище, болью в мышцах и костях.
Синонимы: окопная, траншейная, фландрская, молдавско-валахская, тибиальная, пятидневная лихорадка, болезнь Вернера — Гиса, пароксизмальный риккетсиоз и др.
Лат. — febris quintana (wolhynica).
Англ. — trench fever.

Краткие исторические сведения.

Заболевание известно еще со времен Гиппократа, описывалось оно также К. Галеном, знаменитым арабским врачом Абу Бекр Мухаммед бен Закирией, известным в христианском мире как Рази. Подобные «лихорадочные состояния» возникали в войсках крестоносцев в XII в., в армии Людовика IX во Фландрии (описаны под названием «febris quintana» — пятидневная лихорадка). В Средневековье заболевание было широко распространено в армиях, особенно во время многочисленных войн, но так как оно протекало доброкачественно, длительно, один из поэтов XII в. назвал его «спасением во время войны лодырей и трусов». Профессор Юрьевского университета Дегио во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. описал болезнь как отдельную форму малярии под названием «молдавско-валахская лихорадка».
Свое название (волынская лихорадка) болезнь получила во время окопных, позиционных боев 1915 г. на Волыни, когда среди солдат, находившихся в траншеях, началась эпидемия лихорадки.
Но такие вспышки возникали не только на Волыни, болезнь получила широкое распространение как на Восточном, так и на Западном фронтах, а также в Малой Азии. В зависимости от театра военных действий она описывалась как волынская, фландрская лихорадка и др. Много заболевших было выявлено среди солдат английского экспедиционного корпуса на Западном фронте. Англичане назвали возникшую болезнь «траншейная лихорадка» (trench fever), это название осталось в англоязычных странах и в наше время. Во время первой мировой войны только среди солдат Западного фронта было выявлено более миллиона заболевших.
Изучением траншейной лихорадки во время первой мировой войны занималась специальная комиссия Красного Креста. Им удалось доказать в экспериментах на добровольцах, что переносчиком заболевания является платяная вошь и выяснить многие другие вопросы, связанные с эпидемиологическими особенностями лихорадки (механизм и фактор передачи, длительность заразного периода у человека и вши и т. д.).
Риккетсиозная этиология заболевания была доказана в 1916 г.
Н. Toepfer, подтверждена в 1948 г. Г. С. Моссингом, который описал одну из его форм под названием «болезнь Вейгля». Сначала возбудитель получил название Rickettsia quintana (Schmincke, 1917), позже— Rochalimea quintana (Kreig, 1961), а еще позже (1993) — Bartonella quintana.
Во время второй мировой войны вновь наблюдается подъем заболеваемости волынской лихорадкой — в германской армии зарегистрировано около 80 000 случаев за период 1939—1943 гг.), кроме того, много случаев волынской лихорадки было также в странах, на территории которых проходили военные действия.
В настоящее время заболевание регистрируется в виде спорадических случаев, чаще всего у жителей Африканского континента.
Исследования последних десятилетий еще не позволили четко уточнить токсонамический статус рохалимий.

Актуальность.

Во время первой и второй мировых войн заболевание регистрировалось в станах Европы, Азии, Африки, Америки. В медицинской военной статистике времен первой мировой войны волынская лихорадка занимала первое место среди инфекционных заболеваний. Роль этой патологии в современных условиях может существенно увеличиться в связи с тяжелым социально-экономическим положением ряда стран, наличием на их территории военных действий, большого числа беженцев, а также нарастанием потока нелегальных мигрантов в Западную Европу из стран Африки, Азии, ростом завшивленности. К сожалению, столь важная инфекция еще очень мало изучена: остается немало неясных вопросов, касающихся ее патогенеза, в частности, возможности и условий перехода в затяжные и хронические формы, выбора наиболее эффективной лечебной тактики. Отсутствуют средства специфической профилактики, унифицированные диагностические тест-системы.
Интерес к изучению окопной лихорадки возрастает в связи с полученными сообщениями о выделении R. quintana, а также очень близких к нему микроорганизмов из крови больных с синдромом лихорадки неясного генеза, у ВИЧ-инфицированных, при другой патологии человека (в частности, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).



 
« Внезапная экзантема   Вухерериоз и бругиоз »