Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Вухерериоз и бругиоз

Клиника вухерериоза - Вухерериоз и бругиоз

Оглавление
Вухерериоз и бругиоз
Клиника вухерериоза
Клиника бругиоза

Особенности течения острого периода:
— наиболее часто увеличиваются паховые лимфоузлы, реже — подмышечные;

  1. реакция гениталий — один из наиболее ярких клинических признаков, при этом на фоне увеличения паховых лимфоузлов (а иногда и без них) возникают эпидидимиты, орхиты, фуникулиты; эти воспалительные явления могут сочетаться, быстро возникает и прогрессирует варикоцеле. У женщин могут отекать большие половые губы, грудные железы, но такие проявления встречаются значительно реже, чем поражения половых органов у мужчин;
  2. могут возникать глубокие филяриозные абсцессы (другая микрофлора в них обычно не обнаруживается), чаще они локализуются в области проксимальных отделов конечностей, располагаются глубоко под фасцией и не проникают в кожу. В этих случаях сначала появляются местная болезненность, припухлость, гиперемия, а затем — регионарный лимфаденит. После вскрытия абсцесса и удаления гноя рана быстро заживает, оставляя рубец;
  3. иногда у больных поражаются не поверхностные лимфоузлы, а глубокие. В этих случаях на ранних стадиях болезни возникающая лихорадка заставляет врача думать в первую очередь о          малярии (главные ее отличия — значительное увеличение печени и селезенки, четкая сыгранность приступов во времени, прогрессирующая анемия, отсутствие гиперэозинофилии, малярийные плазмодии в крови).

Такие явления у больного могут продолжаться 2—4 года. Увеличение лимфоузлов брюшной полости может сопровождаться сильной болью, давая клинику острого живота.
Основные проявления хронического вухерериоза обусловлены нарушением лимфооттока в определенных органах и тканях в результате закупорки лимфатических сосудов взрослыми гельминтами (их клубками), которые в дальнейшем обызвествляются:

  1. гидроцеле (чаще небольшое, но может достигать огромных размеров);
  2. слоновость обычно двусторонняя (преимущественно нижних конечностей в области стоп и голеней), при этом пораженные конечности могут увеличиваться в несколько раз в объеме, кожа их утолщается, на поверхности появляются бугры, бородавки;
  3. хилурия (появление лимфы в моче вследствие повреждения лимфатических сосудов брюшной полости и почек), при этом моча приобретает беловатый цвет. Кроме лимфы в моче бывает и примесь крови.

Эти явления возникают нечасто, носят преимущественно перемежающийся характер, но при устойчивой хилурии у больных возникает слабость, они теряют массу тела за счет выведения белков, что постепенно приводит к кахексии. Хилезная жидкость может выявляться при гидроцеле. Возможно также появление хилезного асцита, хилезной диареи.
Наиболее типичные осложнения, кроме тех, которые обусловлены обструкцией лимфатических сосудов, — закупорка мочеточников коагулатами, прогрессирующая белковая недостаточность на фоне хилурии, нарушение функции конечностей при наличии рубцов, особенно локализующихся в области суставов, присоединение вторичной инфекции (инфицирование ссадин и других кожных повреждений в зоне нарушенного лимфооттока, при этом возникают острые бактериальные лимфангиты, тромбофлебиты). На Африканском континенте регистрируется особое осложнение — «большая нога», при этом выраженная слоновость нижних конечностей не сочетается с гидроцеле.



 
« Волынская лихорадка   Гельминтозы »