Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Вухерериоз и бругиоз

Вухерериоз и бругиоз

Оглавление
Вухерериоз и бругиоз
Клиника вухерериоза
Клиника бругиоза

Вухерериоз и бругиоз - заболевания, развивающиеся в результате заражения Brugia malayi и Wuchereria bancrofti, клинически проявляются одинаково. На ранних стадиях для них характерны лимфангит и острый лимфаденит, на поздних стадиях — обструкция лимфатических путей и гидроцеле. По ориентировочным данным, более 200 млн. жителей развивающихся стран страдают этими гельминтозами.
Вухерериоз (лат. — wuchereriosis; англ. — bancroftian filariasis) — филяриатоз лимфатической системы. Инкубационный период составляет 3,5—12 мес (примерно соответствует времени, необходимому для созревания попавших в организм инвазионных личинок до половозрелых форм и рождения ими микрофилярий).
Этиология. Личинки филярий проникают в организм человека при укусах комаров вместе со слюной. Время созревания филярий продолжается в течение нескольких месяцев — 1 года. Местом постоянного паразитирования становится лимфатическая система. Половозрелые самки продуцируют большое число личинок, циркулирующих в крови больного. Жизненный цикл паразита завершается в организме комара, всосавшего вместе с кровью личинки.
Эпидемиология. В эндемичных районах более 80% населения инфицированы филяриями, но клиническая симптоматика проявляется всего у 10—20% из них. Наибольшей опасности подвергаются лица, работающие в местах, изобилующих инфицированными комарами и не защищенные от их укусов. Заболевание часто встречается среди населения скученных пригородных районов, проживающего в неудовлетворительных санитарных условиях.
Ипфекция W. bancrofti распространена в тропической и субтропической Африке и Южной Америке, а В. malayi — в Юго-Восточной Азии и южных районах Тихого океана.
Клинические проявления. Острый период заболевания сопровождается периодами лихорадки, лимфангитом на конечностях, головными болями и миалгиями, продолжающимися в течение нескольких дней — нескольких недель. Чаще всего симптоматика наблюдается у молодых людей в возрасте 10—20 лет. Хронически протекающая инфекция типа гидроцеле и слоновости встречается преимущественно у лиц в возрасте старше 30 лет и представляет собой результат фиброзирования лимфатических узлов и обструкции лимфатических путей. Циркуляция личинок (микрофилярий) в крови не сопровождается какими-либо патологическими явлениями.
Диагноз и лечение. Обнаружение микрофилярий в крови — единственный метод диагностики лимфожелезистого филяриатоза. Для этого берут 10 мл крови, фильтруют ее и микроскопируют. Взятие крови приурочивают к моменту наибольшего числа паразитов в крови, различному в определенных географических условиях и зависящему от вида филярий.
Показания к химиотерапии индивидуальны. Специфическое лечение не сопровождается эффектом у лиц старшего возраста с развившейся обструкцией лимфатических путей, а также продолжающих проживать в эндемичном районе. Больных молодого возраста с острыми проявлениями заболевания и лимфангитом следует лечить диэтилкарбамазином по 50 мг в 1-й день однократно, по 50 мг дважды во 2-й день и по 50 мг трижды в 3-й день. Затем вплоть до 21-го дня лечение проводят 10 мг препарата.



 
« Волынская лихорадка   Гельминтозы »