Ящур

Оглавление
Ящур
Диагноз

Ящур — острая антропозоонозная вирусная инфекция, характеризующаяся циклическим течением, лихорадкой и образованием специфических поражений на слизистых оболочках полости рта, губ, носа, в межпальцевых складках и у ложа ногтя.

Этиология. Возбудитель — фильтрующийся вирус, обладающий высокой вирулентностью, выраженной дермотропностью и очень высокой изменчивостью. В настоящее время согласно международной номенклатуре выделяют 7 самостоятельных типов вируса ящура: О, А, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3, Азия-1. Они различаются по серологическим и иммунологическим свойствам. Каждый серологический тип имеет свои варианты. Известно 59 вариантов разных серотипов вируса ящура. Вирус высоко устойчив во внешней среде, хорошо переносит как высушивание (например, в молочном порошке), так и замораживание. Нагревание при 80 °С в течение 30 мин или кипячение в течение 3—5 мин убивает вирус. Из дезинфицирующих растворов наиболее активны 1—2% растворы формальдегида, 2 % раствор едкого натра.

Эпидемиология. Ящур — высококонтагиозное «рыльно-копытное» заболевание скота. Распространен на всех континентах. Эпизоотологически характерны большие вспышки, особенно среди крупного рогатого скота. Эпизоотии распространяются с исключительной быстротой, охватывая значительные территории. Заболевание людей ящуром тесно связано с эпизоотиями, однако восприимчивость человека к нему сравнительно невелика. В период эпизоотии у людей регистрируются единичные заболевания, чаще у детей. От человека человеку ящур не передается. Заражение людей происходит чаще алиментарным путем через необеззараженные молоко и молочные продукты, от больного скота и мяса вынужденно забитых животных. Заболеваемость может носить профессиональный характер у доярок, пастухов, работников мясокомбинатов и боен, ветеринарных работников, заражающихся контактным путем.

Патогенез. Вирус ящура, попадая в организм человека через пищеварительную систему или кожу, проникает через дефекты эпителия, локализуется и размножается. На месте первичного внедрения (чаще это полость рта) развивается воспалительная реакция — первичный аффект. Клетки эпителия образуют вакуоли, которые превращаются в пузырьки и при явлениях дегенерации — в пузыри—везикулы. С развитием первичных везикул, богатых экссудатом, который содержит огромное количество вируса, возбудитель проникает в кровь и распространяется по всему организму. Диссеминация вируса сопровождается гипертермией и рядом других общеинфекционных симптомов. В период вирусемии возникают вторичные везикулы.

Клиника. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней, реже — 7—10 дней. Обычно заболевание начинается внезапно, с явлений общей интоксикации: озноба, повышения температуры до 38—40 °С, головной боли, разбитости. Спустя 1—2 дня возникают сухость и жжение во рту, иногда рези при мочеиспускании. При осмотре полости рта отмечается яркая гиперемия и значительная отечность слизистых оболочек, особенно щек, языка, мягкого нёба, дужек, губ. На фоне резко гиперемированной и отечной слизистой оболочки полости рта появляются маленькие овальные везикулы, которые могут сливаться в крупные пузыри, заполненные вначале прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 2—3 дня везикулы вскрываются, образуя поверхностные эрозии (афты). Жевание затруднено. Увеличивается в размерах язык, появляется обильная саливация. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Везикулы могут возникать на слизистой оболочке носа, влагалища, уретры, на конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп. Диагностическое значение приобретает высыпание в межпальцевых складках и в области концевых фаланг пальцев рук и ног. Эрозии на слизистых оболочках заживают быстро, не оставляя после себя рубцов. Кожные везикулы вскрываются также быстро и через 1—2 дня эпителизируются. Гемограмма в разгар заболевания характеризуется эозинофилией, у части больных — лейкопенией. В случаях неосложненного течения лихорадочный период продолжается в среднем 6—8 дней. Наступает период реконвалесценции. Заболевание протекает хотя и мучительно, но доброкачественно и длится 2—3 недель. В отдельных случаях выздоровление может затянуться в связи с повторными высыпаниями с той же эволюцией пузырьков. У детей инфекция протекает в виде типичного стоматита, конъюнктивита с везикулярными высыпаниями на лице. В период эпизоотии наряду с клинически выраженными регистрируются стертые формы заболевания.

Единой клинической классификации ящура нет. Некоторые авторы выделяют кожную форму, чаще наблюдаемую при профессиональном заражении; слизистую, при которой основным признаком болезни является афтозный стоматит; кожно-слизистую, наиболее часто встречаемую, для которой характерно поражение слизистых оболочек полости рта и глаз, а также кожи преимущественно в области пальцев. Различают также острые формы различной тяжести, протекающие наиболее типично; стертые, легко протекающие формы, затяжные формы ящура у человека. После болезни остается стойкий иммунитет.



 
« Эшерихиозы