Диагноз - Ящур

Оглавление
Ящур
Диагноз

Дифференциальный диагноз. Диагноз ставится на основании клинических, эпидемиологических и эпизоотологических данных, а также результатов лабораторных исследований. Большое значение приобретает сочетание острого начала болезни, лихорадки, афтозного стоматита с воспалением кожи пальцев вокруг ногтя и в межпальцевых складках, Клинико-эпидемиологические данные необходимо подтвердить лабораторными исследованиями. Используется вирусологический метод, основанный на выделении вируса из крови, слюны, везикул, фекалий больных. Большое значение имеют серологические методы диагностики: постановка РСК со специально приготовленным диагностикумом и парными сыворотками крови больных, а также реакция нейтрализации вируса. Важным методом диагностики является биопроба (прививка содержимого пузырька на скарифицированную кожу подошвы гвинейских свинок).

При распознавании ящура необходимо иметь в виду ряд сходных заболеваний, сопровождающихся везикулезными поражениями слизистых оболочек и кожи на фоне лихорадочного состояния. Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике представляет острая вирусная зоонозная инфекция — везикулезный стоматит. При везикулезном стоматите поражается слизистая оболочка полости рта и не бывает поражений кожи в области ложа ногтя и в межпальцевых складках. Температурная реакция в отличие от ящура развивается после появления везикул и не снижается при вскрытии их, нарастает при развитии язв. При ящуре типичны везикулы с прозрачным, затем мутнеющим содержимым. При везикулезном стоматите пузырьки белые или желтые с красным ободком. Располагаются они преимущественно на нижней поверхности языка и щек с переходом на десны. После их вскрытия образуются глубокие, медленно заживающие язвы с беловатым налетом. В связи со сходными источниками и путями передачи инфекции при ящуре и везикулезном стоматите постановка окончательного диагноза решается лабораторными методами исследования.

Заболевание ящуром может ограничиваться поражением полости рта, и тогда его следует дифференцировать чаще всего с вульгарным афтозным стоматитом. При афтозном стоматите, в отличие от ящура, нет продромальных явлений и высокой температуры в начале болезни. Последняя появляется уже при развитии язв. Характерен более глубокий распад ткани на пораженных участках. Афты локализуются по нижнему краю языка и в области дна полости рта. Они правильной округлой формы, никогда не сливаются. На месте афт появляются глубокие, длительно не заживающие язвы с каймой грязно-серого цвета и беловатым налетом. Саливация менее обильна, чем при ящуре, в крови нет эозинофилии. Большое значение имеет учет эпидемиологических и эпизоотологических данных. В плане дифференциальной диагностики необходимо исключить и другие виды стоматита (грибковый, при авитаминозах, при кариесе зубов, лекарственный стоматит и др.).

При одновременном поражении слизистой оболочки полости рта и кожи дифференциальный диагноз надо проводить с буллезной формой многоформной экссудативной эритемы. При этом заболевании, как и при ящуре наблюдаются острое начало болезни с ознобом и высокой температурой, эрозивно-язвенный стоматит с обильной саливацией, поражение слизистых оболочек носовой части глотки, глаз, половых органов, появление везикул и пузырей на коже. Однако при многоформной эритеме отмечаются симметричность и полиморфизм высыпаний. В одно и то же время наблюдаются разные формы и стадии развития элементов: пятна, папулы, пузыри, которые могут сливаться, иметь различные оттенки, что создает пеструю картину высыпаний. Окончательный диагноз устанавливается с учетом эпиданамнеза и результатов лабораторных исследований.

При дифференциальной диагностике необходимо помнить о пемфигусе. Для ящура характерны локализация элементов сыпи в межпальцевых складках, у основания ложа ногтя, сравнительно удовлетворительное общее состояние, а для пемфигуса — напряженные пузыри по всему телу, больше на ладонях и подошвах, наполненные гнойным содержимым, на фоне тяжелого общего состояния.

В ряде случаев приходится дифференцировать ящур с ветряной оспой. Однако элемент ветряной оспы весьма характерен. Это тонкостенный пузырек, окруженный узким ободком гиперемии, который подсыхает, не вскрываясь. В отличие от ящура пузырьки располагаются главным образом на туловище, могут быть на волосистой части головы, лице и редко — на руках и ногах. Везикулы на слизистой оболочке полости рта и в зеве никогда не изъязвляются. Нет обильной саливации, температура тела повышается одновременно с высыпанием пузырьков. Всегда надо помнить и о такой особо опасной вирусной инфекции, как натуральная оспа, при которой, в отличие от ящура, пузырьки круглые, величиной с горошину, многокамерные, пупковидные. Вначале пузырьки содержат прозрачную жидкость, затем нагнаиваются, вскрываются, подсыхают, корки отторгаются, после чего остается характерный рубец.

Герпетическая инфекция также протекает с поражением кожи и слизистых оболочек. Однако герпетические пузырьки располагаются группами и локализуются в местах стыка кожи и слизистых оболочек: по краям губ, носа и на других частях тела. После вскрытия везикул возникают длительно незаживающие, более глубокие, чем при ящуре, язвы. При часто встречающемся, особенно у детей, герпетическом гингивостоматите наблюдаются, как и при ящуре, острое начало с лихорадкой, недомогание и появление на гиперемированней и отечной слизистой оболочке щек, губ, языка, десен, мягкого нёба, миндалин быстро вскрывающихся пузырьков. При этом герпетический гингивостоматит отличается групповым расположением и мелкофестончатым очертанием эрозий, покрытых буроватым налетом, и одновременным высыпанием элементов сыпи вокруг рта, носа, на пальцах рук. Афтозный стоматит не сочетается с воспалением кожи пальцев вокруг ложа ногтя и в межпальцевых складках.

Необходимо также исключить энтеровирусные заболевания, вызванные вирусом Коксаки, они сопровождаются появлением везикул на слизистых оболочках полости рта, кожи конечностей и напоминают клинику ящура. В сомнительных случаях окончательный диагноз устанавливают лабораторными методами исследования.



 
« Эшерихиозы