Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Желтая лихорадка

Диагноз - Желтая лихорадка

Оглавление
Желтая лихорадка
Диагноз

Дифференциальный диагноз. В эпидемических районах клинический диагноз устанавливается на основании характерных стадий течения желтой лихорадки, внешнего вида больного, наличия алгического синдрома, желтухи, симптомов геморрагического диатеза, поражения почек с гематурией.

Двухволновое течение, наличие желтухи и геморрагического синдрома создают сходство желтой лихорадки с лептоспирозом. Однако при лептоспирозе длительнее первая лихорадочная волна (до 10 дней), боль выражена преимущественно в икроножных мышцах, рано появляются менингеальные симптомы, в крови не лейкоцитопения, а нейтрофильный лейкоцитоз. При микроскопии крови и мочи обнаруживают лептоспиры.

В ряде случаев желтую лихорадку приходится дифференцировать с вирусным гепатитом. Однако для последнего нехарактерны наблюдаемые при желтой лихорадке острое начало болезни, двухволновая лихорадка, сильная головная боль и боль в мышцах, тяжелое состояние в начале болезни, не наблюдаются выраженные в такой степени геморрагический диатез и поражение почек с гематурией. При вирусном гепатите обесцвечивается кал, бывает зуд, чего не наблюдается при желтой лихорадке.

Начальные симптомы малярии могут напоминать первую температурную волну при желтой лихорадке. Для малярии характерны раннее увеличение размеров селезенки, последующая периодичность приступов, желтуха может появиться лишь при длительном течении болезни. Желтая лихорадка отличается от малярии характерным внешним видом больных, ранним появлением желтухи, геморрагического синдрома с поражением почек. Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения в крови (толстая капля, мазок) плазмодий.

Лихорадка паппатачи в отличие от желтой лихорадки характеризуется одноволновым непродолжительным повышением температуры, отсутствием желтухи, гепатолиенального синдрома, геморрагического диатеза, поражения почек. Для паппатачи патогномоничны симптом Тауссига и инъекция сосудов склер в виде треугольника у наружного угла глаза (симптом Пика).

От геморрагической лихорадки денге желтая лихорадка отличается отсутствием обильной зудящей сыпи, полиаденита и ранним появлением желтухи.

Желтая лихорадка отличается от классической лихорадки денге также наличием умеренно выраженного гепатолиенального синдрома, геморрагического диатеза, поражения почек.

Желтую лихорадку довольно трудно отграничить от геморрагических лихорадок с почечным синдромом, тем более, что при последних у ряда больных отмечается второй подъем температуры, чаще после более длительного периода апирексии. Следует, однако, учесть, что для таких больных характерно нарастание почечной патологии и после нормализации температуры. Желтуха бывает часто единственным симптомом, по которому устанавливают диагноз желтой лихорадки. Окончательный диагноз ставится на основании вирусологических и серологических исследований.
Грипп, сходный с желтой лихорадкой начальными симптомами, отличается от нее наличием катаральных явлений в верхних дыхательных путях, преимущественной локализацией боли в области лба и висков, отсутствием желтухи, гематурии, амарилльнои маски, гепатолиенального синдрома.

При сепсисе наблюдается характерная интермиттирующая лихорадка с повторным ознобом и потом, бледное лицо, более продолжительное течение болезни, иногда гнойничковая сыпь, а в крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Желтуха, как правило, появляется при более длительном течении болезни.

Диагноз клещевого возвратного тифа подтверждается обнаружением спирохет в мазках и в толстой капле крови.
Диагноз желтой лихорадки подтверждается выделением вируса из крови, интрацеребральным заражением мышей и обезьян (в первые 3— 4 дня болезни), а также 4-кратным нарастанием титра антител в РСК, РТГА, реакции нейтрализации.

Профилактика желтой лихорадки проста. Всем выезжающим или проезжающим транзитом районы Африки и Америки, где распространена желтая лихорадка, делают профилактические прививки за 10 дней до поездки. Прививки против желтой лихорадки безболезненны и легко переносятся. Детей прививают обычно с 9-месячного возраста. С 10-го дня привитой становится невосприимчивым к вирусу желтой лихорадки, и ему выдается сертификат сроком на 10 лет, т. е. на период защитного действия вакцинации. Сертификат действителен только с подписью врача и печатью медицинского пункта, где произведена вакцинация. Он предъявляется по требованию медицинских работников санитарно-контрольных пунктов в аэропортах, портах и др. Непривитые или утерявшие сертификат могут быть подвергнуты карантину сроком на 9 суток. Защита от комаров (полог, инсектициды, репелленты) также имеет значение для профилактики желтой лихорадки.



 
« Дракункулез   Иерсиниоз »