Начало >> Болезни >> Кожные болезни >> Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Оглавление
Красный плоский лишай
Лечение красного плоского лишая

Красный плоский лишай представляет собой хронический воспалительный дерматоз, характеризующийся плоскими папулезными высыпаниями, сопровождающимися зудом.

Эпидемиология

На долю красного плоского лишая приходится от 0,5 до 2,4% от общего числа всех случаев заболеваний кожи. За последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости красным плоским лишаем. Мужчины и женщины болеют одинаково часто, реже заболевание встречается в детском и пожилом возрасте.

Классификация

Типичный красный плоский лишай характеризуется появлением на коже плоских лентикулярных, полигональных папул с центральным вдавлением, розового цвета с синюшным или сиреневым оттенком. У 1/3 больных выявляется поражение слизистых оболочек в виде белесовато-опаловых папул, формирующих бляшки в виде колец, полосок, мозаичных фигур, напоминающих сеть или лист папоротника.

Кольцевидный красный плоский лишай характеризуется кольцевидно располагающимися мелкими папулами, наиболее часто локализующимися на головке полового члена и в преддверии влагалища. При полосовидном красном плоском лишае высыпания располагаются линейно, при зостериформном — по ходу нервных стволов, для коримбиформного характерны сгруппированные высыпания в форме виноградной лозы, для серпигинозного — высыпания в виде дуг или полуколец, постепенно распространяющиеся на здоровые участки кожи, оставляя за собой зоны гипер- или депигментации. Пигментный красный плоский лишай характеризуется буровато-коричневыми или темно-синими слегка возвышающимися папулами и пигментными пятнами кольцевидной формы. При дисхромичном красном плоском лишае участки депигментации располагаются на открытых участках кожи, по периферии которых в дальнейшем появляются пигментированные высыпания. Для тропического (актинического) красного плоского лишая типично появление буровато-синюшных пятен и мелких папул на открытых участках кожи.

Буллезный красный плоский лишай характеризуется образованием пузырей, появляющихся на фоне папулезной сыпи или на неизмененной коже. При эрозивно-язвенном красном плоском лишае наряду с обычными очагами могут отмечаться участки эрозивно-язвенного поражения (чаще на своде стоп, гениталиях и слизистой оболочке полости рта). Для экссудативно-гиперемического красного плоского лишая типично появление папулезных высыпаний на воспаленной слизистой оболочке (чаще полости рта). Гипертрофический красный плоский лишай характеризуется образованием веррукозных гипертрофических бляшек синюшно-розового цвета, псориазоформный — появлением незначительно инфильтрированных папул и выраженным шелушением, кораловидный — четкообразным полосовидным расположением крупных и мелких папул, чередующихся с участками гиперпигментации. При фолликулярном красном плоском лишае отмечаются конусовидные фолликулярные папулы с роговыми пробками в центре. Для фолликулярного декальвирующего красного плоского лишая (волосяной отрубевидный красный лишай)
характерно появление фолликулярных папул на волосистой коже головы с последующей рубцовой атрофией кожи и облысением.

Эритематозный красный плоский лишай характеризуется образованием эритематозных папул мягкой консистенции, скарлатиноформный — мелких папул и скарлатиноформного шелушения. Для эритродермического красного плоского лишая типично сочетание эритродермии и папулезных высыпаний. При варикозном красном плоском лишае отмечаются высыпания по ходу варикозно расширенных вен. Ливедоподобный красный плоский лишай проявляется лихеноидными высыпаниями на фоне ретикулярного ливедо. При поствакцинном красном плоском лишае высыпания появляются на поствакцинальных рубцах.

Атрофический красный плоский лишай характеризуется атрофией центральной части папул.
В некоторых случаях отмечается сочетание красного плоского лишая и других заболеваний, протекающих с поражением кожи, например системной красной волчанкой; для синдрома Литтла—Лассюэра характерно сочетание фолликулярных кератотических высыпаний с рубцовой алопецией в области головы, подмышечных впадин и лобковой области.

Этиология красного плоского лишая

Этиология красного плоского лишая неизвестна. Нередко высыпания появляются после эмоциональных переживаний, приема некоторых лекарственных препаратов, воздействия солнечных лучей, операций по пересадке тканей.

Патогенез

Красный плоский лишай представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором эпидермальные клетки выступают в роли аутоантигена, вызывая клеточный иммунный ответ, проявляющийся одной из вышеуказанных клинических форм заболевания. Патоморфологически в эпидермисе выявляется гиперкератоз, гипергранулез, вакуольная дегенерация базального слоя. В верхних слоях дермы определяется плотная полосовидная инфильтрация за счет лимфоцитов, гистиоцитов и меланоцитов. При красном плоском лишае, обусловленном приемом лекарственных препаратов, отмечается выраженная эозинофильная инфильтрация. Методом прямой иммунофлюоресценции выявляется отложение IgM и в меньшей степени IgA, IgO, а также комплемента С3 под эпидермисом.
При повторном воздействии предполагаемого этиологического фактора возможно развитие рецидива.

Клинические признаки и симптомы красного плоского лишая

Основные клинические проявления красного плоского лишая:

■ лентикулярные высыпания в виде полигональных папул с центральным вдавлением либо плоской блестящей поверхностью розового цвета с синюшным (сиреневым, фиолетовым) оттенком;
■ положительная изоморфная реакция Кебнера (линейное расположение свежих элементов на месте раздражения кожи);
зуд.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз красного плоского лишая ставится на основании клинических проявлений заболевания (мелкие, блестящие плоские папулы с сиреневым оттенком, положительная изоморфная реакция).
При атипичных формах заболевания рекомендуется биопсия элемента сыпи с последующим гистологическим исследованием.

Дифференциальный диагноз

Высыпания на коже следует дифференцировать с папулами при вторичном сифилисе и лихеноидном парапсориазе, а также с плоскими бородавками. При наличии очагов поражения на слизистых оболочках дифференциальный диагноз проводится с лейкоплакией, кандидозом.



 
« Крапивница   Ксантома »