Микроспория

Микроспория — грибковое заболевание, обусловленное различными видами грибов рода Microsporum.

Эпидемиология

Microsporum canis относится к зоофильным грибам и паразитирует на коже животных — кошек или собак. Заражение происходит в основном при контакте с больным животным или через предметы, инфицированные их шерстью. Заражение от человека наблюдается крайне редко, в среднем в 2% случаев. Для заболевания характерна сезонность. Микроспорией болеют преимущественно дети, у взрослых заболевание встречается реже. В последние годы стали регистрироваться больные с хроническим течением микоза на фоне тяжелых системных поражений (красная волчанка, хронический гломерулонефрит, хронический слизисто-кожный кандидоз), а также иммунодефицита, интоксикации.

Этиология и патогенез

Наиболее распространена зооантропонозная микроспория, вызываемая Microsporum canis.
Возникновению заболевания могут благоприятствовать различные факторы: возраст, химизм пота, состояние эндокринной и иммунной системы. У детей имеется недостаточная плотность и компактность кератина клеток эпидермиса и волос, что способствует внедрению и развитию гриба.

Клинические признаки и симптомы микроспории

Microsporum canis поражает волосы, гладкую кожу, очень редко ногти. Инкубационный период составляет 5—7 дней.
На волосистой части головы возникает один или два крупных очага размером от 3 до 5 см в диаметре и несколько мелких от 0,3 до 1 см, с четкими границами, округлой или овальной формы, все волосы в очагах обломаны и выступают над уровнем кожи на 6—8 мм, покрыты чешуйками серовато-белого цвета, как правило, без воспалительных явлений. В последние годы значительно чаще наблюдают больных с острыми воспалительными явлениями в крупных очагах: гиперемией, инфильтрацией, отделением гноя, наслоением корок желтого цвета, увеличением лимфатических узлов. При этой форме могут быть вторичные аллергические высыпания на коже туловища и конечностей. Очаги микроспории на гладкой коже локализуются на открытых и закрытых участках кожи, они округлой или овальной формы с возвышающимся валиком по периферии, покрытым пузырьками и корочками. Очаги мелкие, размером от 1 до 2 см в диаметре, множественные, могут сливаться. У 85—90% больных бывают поражены пушковые волосы. Иногда встречается микроспория бровей, ресниц и век.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз микроспории ставят на основании клинических проявлений, нахождения грибов при микроскопическом исследовании, зеленого свечения под люминесцентной лампой Вуда и выделения культуры при посеве на питательную среду Сабуро.

Дифференциальный диагноз

Микроспорию дифференцируют с трихофитией, розовым лишаем Жибера, себореидами.

Общие принципы лечения микроспории

При микроспории волосистой части головы, множественных очагах на гладкой коже, единичных очагах с поражением пушковых волос сбривают волосы 1 раз в 7—10 дней, назначают противогрибковые лекарственные средства системного действия и лекарственные средства для наружного применения.

Лекарственные средства выбора:
Гризеофульвин внутрь с чайной ложкой растительного масла 12,5 мг/кг/сут (взрослым; но не более 1 г/сут) или 22 мг/кг/сут (детям) в 3 приема ежедневно до первого отрицательного анализа на грибы, затем через день в течение 2 нед и 2 р/нед в течение следующих 2 нед
Бифоназол, крем, местно 1 р/сут в течение 4—6 нед или
Кетоконазол, крем или мазь, местно 1—2 р/сут в течение 4—6 нед или
Клотримазол, крем или мазь, местно 2 р/сут в течение 4—6 нед или
Оксиконазол, крем, местно 1 р/сут в течение 4—6 нед или
Салициловая кислота 3%/сера 10%, мазь, местно вечером
Йод, 2% спиртовая настойка, местно утром в течение 4—6 нед.

Альтернативные лекарственные средства:    Тербинафин внутрь после еды 250 мг
1 р/сут (взрослым и детям с массой тела > 40 кг), или 62,5 мг/сут (детям с массой тела < 20 кг), или 125 мг/сут (детям с массой тела от 20 до 40 кг) 4—12 нед.

При инфильтративно-нагноительной форме изначально применяют антисептики и противовоспалительные лекарственные средства (в виде примочек):
Ихтаммол, 10% раствор, местно
2—3 р/сут в течение 2—3 дней или Нитрофурал, раствор 1:5000, местно
2—3 р/сут в течение 1—2 дней или Калия перманганат , раствор 1:6000, местно 2—3 р/сут в течение 1—2 дней или
Этакридин, раствор 1:1000, местно 2—3 р/сут в течение 1—2 дней. Затем лечение продолжают вышеуказанными противогрибковыми лекарственные средства.

Оценка эффективности лечения

Клиническое и микологическое излечение оценивается по разрешению клинических проявлений, отсутствию свечения волос под люминесцентной лампой Вуда и отрицательным результатам микроскопического исследования (3 анализа с 5-дневными перерывами при поражении волосистой части головы и 3-дневными при поражении гладкой кожи).

Прогноз

При адекватном и своевременном лечении прогноз микроспории благоприятный.

 
« Меланодермия токсическая   Микседема кожи »