Розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое кожное заболевание, этиология и патогенез которого до конца не установлены.

При этом заболевании наблюдается стойкое покраснение лица, часто краснота захватывает центр лица (лоб, нос, подбородок и щеки). Покраснение может распространяться на грудь и спину. В начале болезни на фоне покраснения кожи образуются небольшие розоватые папулы, позже превращающиеся в гнойнички (прыщи, пустулы, угри). Чаще, на поздней стадии болезни в области покраснения наблюдается уплотнение кожи лица.

Развитие розацеа связывают с нарушением функции пищеварительной системы (изменение, чаще снижение кислотности желудочного сока, нарушение функции печени, холецистит, колит, запор), причем патологический процесс во внутренних органах может протекать субклинически и выявляться только при специальном обследовании. Придают значение нервным, эндокринным отклонениям (появление розацеа в климактерический период, у лиц с дисфункцией яичников, при приеме гормональных контрацептивов), нарушению тонуса сосудов кожи (вегетативно-сосудистый невроз), наличию очагов инфекции (ринит, синусит и др.), изменению биохимического состава секрета сальных желез (повышение в нем уровня свободных жирных кислот под действием липазы ряда микроорганизмов, в том числе коринебактерий), гиповитаминозу (Вг, А, С, Е). Определенную роль играют воздействия солнечных лучей, высокой или низкой температуры (работа на открытом воздухе, в горячих цехах), психоэмоциональные переживания, употребление алкоголя, горячей пищи. Заболевание может поддерживаться и значительно отягощаться клещами железницы (Demodex folliculorum).

Лечение розацеа

Лечение розацеа назначают с учетом выявленных отклонений. По показаниям проводят лечение гастрита (минеральные воды, например, ессентуки № 4, № 17, желудочный сок, ацидин-пепсин и др.), применяют средства, улучшающие функцию печени, желчегонные (метионин, отвар травы бессмертника, экстракт кукурузных рылец, холосас, холензим, желчегонные сборы), продукты и препараты, нормализующие стул (магния сульфат по 10—15 мл 25 % раствора 1—2 раза в сутки), функцию половых желез. При появлении розацеа в климактерический период назначают синэстрол по 0,001 г 2—3 раза в сутки под язык. Проводят санацию очагов инфекции, лечение себореи.

В большинстве случаев курс лечения розацеа такой:
-антибактериальная терапия (особенно при большом количестве гнойничков)
-коррекция нарушений в работе яичников (у женщин)
-лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
-прием витаминов
-местное лечение (мази, компрессы).

Большое значение имеет диета. Из рациона исключают острые, соленые, пряные блюда, копченые продукты. Запрещают алкоголь. Следует избегать употребления в горячем виде кофе, чая и других напитков и блюд, вызывающих гиперемию лица; не рекомендуют также переедать, нарушать режим питания. Показаны молочно-растительные продукты, диета № 5.

Поскольку розацеа – тяжелое хроническое заболевание, необходимо обратиться к врачу уже в начале его развития. Если у вас легко краснеет лицо и появились розовые угри – это повод обратиться к дерматологу. Не стоит затягивать с визитом к врачу и заниматься самолечением. Без лечения процесс по стадиям переходит от стойкой эритемы, телеангиэктазии к ярко-красным узелкам, превращающимся в пустулы, в дальнейшем возможно развитие гипертрофии кожи со значительными разрастаниями, образованием узлов (ринофима).

В неострый период используют санаторно-курортное лечение — Ессентуки, Пятигорск, Железноводск (с соблюдением соответствующего светового режима). Ввиду хронического и упорного течения болезни необходимы длительное лечение, диспансерное наблюдение, по показаниям — обследование и лечение у гастроэнтеролога, гинеколога, эндокринолога. При розацеа-кератите — лечение у окулиста (с использованием рибофлавина и т. д.). В некоторых случаях решают вопрос о смене работы.

Метки: болезни | кожа |
 
« Разноцветный лишай   Себорея »