Начало >> Болезни >> Кожные болезни >> Вирусные заболевания кожи

Вирусные заболевания кожи

Оглавление
Вирусные заболевания кожи
Бородавки
Кондиломы остроконечные
Лишай простой пузырьковый
Лишай опоясывающий
Моллюск заразительный
Оспа коровья ложная
Пустулез вариолиформный

Вирусные заболевания кожи. Вызываются вирусами нескольких типов. Многие вирусные дерматозы возникают у людей с врожденными и приобретенными нарушениями в иммунной системе. Могут иметь рецидивирующее течение. Наряду с кожей иногда поражаются нервная система, органы зрения, слуха и др. Возможно инфицирование новорожденных при родах (описаны случаи вирусемии с поражением нервной системы, мозга и даже с летальным исходом).

Назначают комплекс лекарственных препаратов внутрь и местно, которые оказывают противовирусное, общеукрепляющее действие, усиливают иммунобиологическую резистентность организма. Санируют очаги инфекции, ликвидируют фон, на котором возникло вирусное поражение (сопутствующие заболевания и др.). Используют препараты для уменьшения субъективных ощущений, нередко выраженных.

Эффективен интерферон, оказывающий выраженное противовирусное и противовоспалительное действие. Относится к факторам неспецифической резистентности к вирусной инфекции (противовирусный «антибиотик» широкого спектра действия). Препарат не токсичен, обладает быстрым терапевтическим действием, не дает побочных явлений, не вызывает сенсибилизации. Применяют его интраназально (по 3—5 капель в каждый носовой ход 5—7 раз в сутки), инфляционно (более эффективно), внутримышечно, для внутрикожных обкалываний (дозы одинаковые для взрослых и детей), местно для орошений и смазывания пораженных участков, в мазях 30—50 % концентрации. Можно использовать с профилактической целью (например, детям, страдающим детской экземой или нейродермитом, при появлении в семье вирусной инфекции, в частности герпетической, во избежание развития у них герпетиформной экземы). Больным с тяжелыми рецидивирующими формами вирусных заболеваний кожи назначают интерфероногены, стимулирующие выработку эндогенного интерферона (некоторые вакцины, продигиозан, метилурацил, натрия нуклеинат, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, кислота мефенамовая). Эндогенное интерферонообразование активируется при повышении температуры тела, а также в условиях ацидоза (рН 6,5—5,5), например обусловленного метаболическими процессами в очаге воспаления.

Эффективность больших доз кислоты аскорбиновой при вирусных инфекциях, возможно, обусловлена сдвигом кислотно-основного баланса в сторону ацидоза, что благоприятствует синтезу интерферона. Образование и активность этого вещества угнетаются при понижении температуры тела, приеме некоторых антибиотиков, кортикостероидных, цитостатических препаратов, употреблении алкоголя, ультрафиолетовом и рентгеновском облучении, травматизации.

При некоторых формах вирусной инфекции проводят специфическую иммунотерапию герпетической вакциной. Показаны УФО, фонофорез интерфероновой и других противовирусных мазей, иглорефлексотерапия.



 
« Веснушки   Витилиго »