Анамнез аменореи - Аменорея

Оглавление
Аменорея
Анамнез аменореи
Физикальное обследование
Оценка и диагностический подход

Анамнез общий. Методика сбора анамнеза зависит от того, были ли раньше у больной менструации. Так, при первичной аменорее, опрашивая бальную, особое внимание следует уделить выяснению ежегодного увеличения роста больной, а также сроков достижения определенных стадий развития. Очень полезно обратиться к схеме увеличения роста, так как максимальная прибавка в росте обычно наблюдается за полгода до наступления первой менструации и большинство девушек в год, предшествующий менархе, прибавляют в росте 5—9 см.

В случае вторичной аменореи первостепенное значение приобретают сведения о характере менструального цикла до начала болезни. Следует выяснить, в каком возрасте появились первые менструации, какова была продолжительность цикла, длительность и количество выделений, а также точную дату последней менструации. Необходимо уточнить, рожала ли больная, особенно отметить время последних родов, а также наличие лактации и ее продолжительность. Важно также узнать, не было ли у больной выкидышей или выскабливаний полости матки.

Следующий этап опроса относится к наиболее вероятным причинам аменореи, которые включают беременность, нарушения гипоталамо-гипофизарной функции, связанные с изменением массы тела или употреблением лекарств. Следует выяснить, каким способом контрацепции пользуется больная и не ощущает ли она ранние симптомы беременности, такие как нагрубание или увеличение молочных желез, тошноту, появление пигментации на лице. Если у больных с первичной аменореей грудные железы развиты нормально, им следует задать те же вопросы, так как при нормальном развитии грудных желез можно предположить, что в яичниках происходит секреция эстрогенов и, следовательно, беременность не исключена.

Большое значение имеют изменение массы тела и уровень физических нагрузок. У спортсменок, которые имеют сравнительно небольшое количество подкожной жировой клетчатки, часто отмечаются нерегулярные менструации или аменорея. Например, у балерин, как правило, имеющих очень небольшой вес при высоких физических нагрузках, нередко наблюдается задержка менархе и вторичная аменорея. Аменорее особенно подвержены спортсменки, имевшие раньше нарушения менструального цикла или задержку менархе; а также совсем юные девушки в стрессовых ситуациях. Часто менструации возобновляются при восстановлении массы тела или уменьшении физических нагрузок.
Чтобы исключить сопутствующие заболевания и уточнить причину аменореи, следует расспросить больную, не изменилась ли у нее чувствительность к воздействию жары или холода, не отмечала ли она нарушении роста волос и ногтей, состояния кожного покрова, не беспокоят ли умственное или физическое утомление (гипотиреоз), округление или отечность лица (гипотиреоз, болезнь Кушинга), неспособности концентрировать внимание на чем-либо (гипотиреоз), головные боли (опухоль гипофиза), нарушения обоняния (гипогонадотропный гидогонадизм, синдром Кальмана), колики в животе (заращенная девственная плева), а также приливы жара (менопауза).

Семейный анамнез. Считается, что семейный анамнез позволяет судить о вероятности задержки менархе у девушек. На самом деле он не имеет особого значения. Тем не менее данные семенного анамнеза собираются для полноты картины, так как существует соответствие в сроках наступления первой менструации у матери и дочери. Это соответствие скорее объясняется семейной предрасположенностью к определенной массе тела, чем другими генетическими или наследственными факторами, способными  оказать влияние  на сроки  полового созревания.

Социальный анамнез. Стрессовые ситуации могут вызывать нерегулярные менструации и, иногда, аменорею. Причиной нарушения менструальной функции может быть потеря в весе.
Ранее перенесенные заболевания. Следует спросить больную, не было ли у нее саркоидоза, так как это заболевание могло непосредственно затронуть гипоталамус и тем самым вызвать недостаточность гонадотропин-рилизинг-гормона и других гормонов. Следует выяснить наличие других хронических заболеваний, так как снижение массы тела, связанное с ними, может быть причиной нарушения функции гипоталамуса и аменореи. Описан любопытный случай, когда задержка менструации была вызвана полиомиелитом и мигренью, случае овариэктомии и облучения яичников причина аменореи настолько очевидна, что маловероятно, чтобы после значительной дозы облучения тазовой области или серьезной операции на органах таза больные не сознавали, с чем связано отсутствие менструаций.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Ниже приводятся вопросы, имеющие принципиальное значение при сборе анамнеза:
1. Допускаете ли Вы, что беременны? Какими способами предохранения беременности Вы пользуетесь? Как при первом посещении врача, так и при последующих визитах возможность беременности не должна исключаться. Это самая распространенная причина аменореи.
2. Отмечали ли Вы в последнее время изменения массы тела? Если да, то какие? Потеря массы 1тела, особенно связанная с физическими нагрузками, — очень распространенная причина аменореи. Отмечается также связь между развитием аменореи и избыточной массой тела.
3. Отмечали ли Вы у себя какие-либо выделения из соска? Галакторея, вызванная повышенным уровнем пролактина в крови, может быть связана с аденомой гипофиза или употреблением лекарственных препаратов, но может не иметь определенной причины.
4. Какие лекарственные препараты Вы употребляете? Принимали ли Вы какие-либо лекарства в тот месяц, когда у Вас прекратились менструации, если да, то какие? Производные фенотиазина, гипотензивные, противозачаточные препараты и прогестерон (внутримышечные инъекции) относятся к лекарственным средствам, употребление которых нередко ведет к нарушениям менструального цикла и аменорее.
5. Отмечаете ли Вы более интенсивное оволосение тела? Положительный ответ позволяет предположить заболевания яичников или надпочечников,
6. При первичной аменорее следует выяснить, в каком возрасте началось формирование , молочных желез, появились волосы на лобке и в подмышечных впадинах, отмечался наиболее интенсивный рост тела. Развитие вторичных половых признаков говорит скорее о том, что причину первичной аменореи следует искать не в патологии яичников, хотя наличие вторичных половых признаков и не исключает полностью первичного нарушения их функции.



 
Бактериальный вагиноз »