Анамнез бесплодия - Бесплодие

Оглавление
Бесплодие
Анамнез бесплодия
Овуляционные причины бесплодия
Трубные и маточные причины бесплодия
Мужское бесплодие
Шеечные причины бесплодия
Необъяснимое бесплодие

Следует убедить мужа в необходимости сопровождать жену при первом посещении врача. Это позволяет врачу узнать об отношении супруга к данной проблеме, собрать более полный анамнез и убедить его в относительной важности факторов мужского бесплодия. Мужа также следует проинформировать о том, что первым шагом в диагностике является анализ семенной жидкости, и он должен быть сделан прежде, чем пойдет речь о более дорогих и инвазивных тестах и процедурах. Лечение может оказаться длительным, порой безуспешным, поэтому целесообразно с самого начала заручиться поддержкой супруга.

При оценке каждого случая бесплодия большое значение имеет тщательный и полный сбор анамнеза. Информация, полученная при заполнении истории болезни, нередко сразу позволяет направить усилия в правильное русло.

Семейный анамнез. В редких случаях сведения об относительном бесплодии родителей или других близких родственников позволяют заподозрить хромосомную патологию. Примером может служить синдром мужского бесплодия, вызванный недостаточностью андрогенной функции, относительной нечувствительностью тканей яичка к андрогенам, которая приводит к значительной олигоспермии или азооспермии. Поликистоз яичников, сопровождающийся отсутствием овуляций, также может передаваться по наследству по аутосомно-доминантному типу, однако он поддается лечению препаратами, вызывающими овуляцию.

Особое внимание следует уделить данным истории болезни матери каждого из супругов, в том числе сведениям о лечении от бесплодия, повторных выкидышах, о заболеваниях, известных своим угнетающим действием на детородную функцию, в частности о сахарном диабете. Страдающие бесплодием лица, мать которых имела в анамнезе подобную патологию, могли во внутриутробном состоянии (подвергнуться действию диэтилстильбэстрола. В настоящее время доказано, что диэтилстильбэстрол способен вызывать как мужское, так и женское бесплодие. У женщин, подвергавшихся внутриутробно воздействию диэтилстильбэстрола, может наблюдаться патология шейки и шеечной слизи, большая вероятность внематочной беременности, а также Т-образная двурогая матка (что видно при гистеросальпингографии). Мужское бесплодие, связанное с воздействием диэталстильбэстрола, проявляется в образовании кист придатка яичка, гипоплазии яичка и в угнетении сперматогенеза.

Социальный анамнез. Если у одного из супругов в предыдущем браке не было детей, внимание врача, естественно, будет обращено в первую очередь на этого супруга, однако все же следует провести полное обследование обоих партнеров, при этом анамнез должен отражать следующие вопросы:

1. Профессиональная деятельность. Обоих супругов необходимо расспросить, не подвергаются ли они воздействию вредных факторов окружающей среды и токсических промышленных отходов, в особенности химикалий, пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, газов, анестетиков и источников радиации. Длительное воздействие слишком высоких или низких температур на область мошонки может пагубно отразиться на сперматогенезе.

2. Вредные привычки. Следует напомнить супругам о неблагоприятных последствиях употребления алкоголя, табака, наркотических и других психотропных веществ, а также об их прямой связи с бесплодием. Необходимо убедить партнеров отказаться от этих привычек, желательно насовсем, так как все они пагубно влияют на детородную функцию.

3. Половая жизнь. Среди прочих супругам должен быть задан вопрос о частоте и способах полового сношения. Врач должен объяснить больным, что нецелесообразно использовать вагинальные мази ввиду их сперматотоксичности. Редкие половые сношения затрудняют зачатие из-за меньшей вероятности того, что половой акт придется на время овуляции, когда может произойти оплодотворение, а также в связи с относительным накоплением старых и менее подвижных сперматозоидов. Напротив, слишком частые половые сношения редко бывают помехой зачатию. Ежедневные эякуляции могут снизить общее количество спермы, но при этом соответственно возрастает пропорция активных, подвижных сперматозоидов. В ситуации, когда единственной причиной бесплодия было неправильно выбранное время для полового акта, половые сношения через день в период с 10-го по 18-й день менструального цикла обеспечивают зачатие. Если семяизвержение у партнера наступает преждевременно или совсем отсутствует, он может утаить это от врача, поэтому в тех случаях, когда вагинальная проба, взятая после полового сношения, не обнаруживает сперматозоидов при их нормальном количестве в общем анализе спермы партнера, ему следует задать более специфические вопросы.

4. Способность к зачатию, скрытая от партнера. В некоторых случаях муж и жена, имевшие прежде доказательства своей способности к зачатию, по вполне понятным причинам скрывают это от своего партнера. Тактичный опрос каждого из супругов в отсутствие другого может оказаться чрезвычайно полезным, однако такого рода информация должна оставаться строго конфиденциальной и устной, так как может отрицательно сказаться на семейной атмосфере, нередко достаточно напряженной вследствие бесплодия.

Таблица кратко знакомит читателя с диагностикой причин бесплодия. Наиболее сложные и неясные причины бесплодия, перечисленные в таблице на предыдущей странице, детально отражены в каждом разделе в плане истории болезни, физикального исследования и диагностических тестов.

 

Диагностика причин бесплодия

 

Анамнез

Осмотр

Дополнительное обследование

Овуляционные
факторы

 

Регулярность   менструаций

Признаки действии
эстрогенов

Запись   базальной:
температуры

Возраст при появлении менструаций

Шеечная слизь
Опухоль молочной железы

Уровень пролактина
Уровень  прогестерона

Mittelsehmertz

Изменение массы тела
Дисменорея

 

Влагалище
Избыток   андрогенов

Уровень ЛГ и ФСГ
Содержание андрогенов

Лактация

 

Тип оволосения

Биопсия   эндометрия

Аменорея

Клиторомегалия
Угри

 

 

Размер яичников

 

 

Галакторея

 

Трубные и маточные факторы

Характер    менструаций

Матка:
Размер

Гистеросальпингография

Перенесенные  операции

Форма

Лапароскопия

Положение

Гистероскопия

Инфекции

Болезненность

 

Использование   внутриматочных  противозачаточных
средств

Придатки:

 

Болезненность

Бактериологическое   исследование

Опухоли

Бугристость

Дисменорея

 

 

Привычный выкидыш

 

 

Послеродовая   лихорадка

 

 

Боли в области таза

 

 

Мужское бесплодие

Инфекции:

Яички:

Анализ    семенной жидкости
Проба с проникновением сперматозоидов  в  яйцеклетки хомяка

Эпидемический   паротит
Венерические  заболевания

Размер
Консистенция
Крипторхизм
Присутствие   придатка и семявыносящего протока

Простатит

Туберкулез

Проба после коитуса

Кистозный фиброз

Профессия

Гинекомастия

Проба на антитела

Неопущение яичек

Тип оволосения

Эндокринные   тесты:

Прием лекарственных

Гипоспадия

препаратов

Варикоцеле

Уровень ЛГ

Операции

 

Уровень ФСГ

Недавние  лихорадочные состояния

 

Уровень      пролактина

 

 

Уровень    тестостерона

 

 

Биопсия яичка

Анамнез

Осмотр

Дополнительное обследование

Шеечные факторы

Операции:
Конизация
Прижигание
Медицинские  аборты
Привычный выкидыш
Овуляционная слизь
Пренатальный   ДЭС-синдром
Венерические  заболевания

Слизь:
Количество
Цвет
Стенозирование
Надрывы
Эрозии
Вагинит

Оценка слизи:
Цитоз
Кристаллизация
Тягучесть
Проба   после коитуса
Проба на проникновение  сперматозоидов
Бактериологическое   исследование



 
« Бактериальный вагиноз   Быстропрогрессирующие гломерулонефриты »