Начало >> Болезни >> Мочеполовые болезни >> Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит

Оглавление
Хронический пиелонефрит
Патогенез
Клиническая картина
Диагностика
Лечение пиелонефрита

Хронический пиелонефрит  — хронический неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением клубочков и сосудов почек.

Эпидемиология

Заболеваемость хроническим пиелонефритом составляет 8 случаев на 1000 населения. Распространенность – от 6 до 30 % населения (по данным аутопсии), в структуре нефрологических заболеваний – до половины всех случаев.
Особенности по полу, возрасту. Женщины болеют чаще, чем мужчины, девочки в возрасте от 2 до 15 лет в 6 раз чаще мальчиков. Почти такое же соотношение между мужчинами и женщинами в молодом и среднем возрасте. В пожилом возрасте пиелонефрит возникает у мужчин чаще, чем в молодом, вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и распространенность его выше, чем у женщин.
Причинами большей частоты хронического пиелонефрита у женщин являются особенности анатомического строения уретры (она более широкая и короткая, что облегчает проникновение инфекции в мочевыводящие пути), расположение уретры вблизи влагалища; дефлорация и нередко сопутствующие ей травматизация и инфицирование уретры; вульвовагинит (при этом возможно инфицирование мочевыводящих путей). Кроме того, при беременности развиваются следующие предрасполагающие к пиелонефриту обстоятельства: сдавление мочевыводящих путей увеличенной маткой; расширение и гипотоническая дискинезия мочеточников и лоханок. В моче беременных интенсивность роста бактерий в 2 раза больше, чем в моче небеременных женщин, возможно, в силу какого-то гипотетического фактора, угнетающего рост микроорганизмов. Ранний послеродовый период предрасполагает к проникновению инфекции в мочевыводящие пути. Применение гормональных контрацептивных средств может способствовать развитию дискинезии мочевыводящих путей и тем самым предрасполагать к развитию хронического пиелонефрита.

Классификация инфекций мочевыводящих путей.

По локализации инфекции мочевыводящих путей подразделяют на инфекции верхних (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почек, апостематозный пиелонефрит) и нижних отделов мочевыводящих путей (цистит, уретрит, простатит).
Внебольничные (возникают в амбулаторных условиях) и нозокомиальные (развиваются после 48 ч пребывания пациента в стационаре) инфекции мочевыводящих путей.

Классификация пиелонефрита
Первичный - развившийся в здоровой почке без нарушения уродинамики, и вторичный -  на фоне заболевания почки, или нарушений уродинамики (стриктура мочеточника, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, мочекаменная болезнь, атония мочевыводящих путей, рефлюксные дискинезии).
Фазы течения: обострение (активный пиелонефрит) и ремиссия (неактивный пиелонефрит).
По локализации: односторонний, двусторонний.
Этиология
Неосложненные инфекции мочевыводящих путей более чем в 95 % случаев вызываются одним микроорганизмом, наиболее часто из семейства Enterobacteriaceae. Основным возбудителем является Е. coli — 80-90 %, гораздо реже S. saprophyticus (3—5 %), Klebsiella spp., P. mirabilis и др.
При осложненных инфекциях мочевыводящих путей частота выделения Е. coli уменьшается, чаще встречаются другие возбудители — Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно С. albicans при сахарном диабете). Карбункул почки (кортикальный абсцесс) в 90 % вызывается S. aureus. Основными возбудителями апостематозного пиелонефрита, абсцесса почки с локализацией в медуллярном веществе являются Е. coli, Klebsiella spp., Proteus spp.

Этиологическая структура пиелонефрита (в %)


Микроорганизм

Условия возникновения заболевания

вне стационара

в стационаре вне ОРИТ

ОРИТ

Escherichia coli

75

42

24

Proteus spp.

8

6

5

Klebsiella, Enterobacter

6

15

16

Enterococcus spp.

3

15

23

Staphylococcus spp.

3

7

5

Streptococcus spp.

<1

<1

<1

Pseudomonas aeruginosa

<1

7

17

Другие грамотрицательные

5

8

10

 Факторы риска

  • Пол и половая жизнь.
  • Беременность.
  • Обструкция мочевых путей. Любое препятствие отоку мочи - опухоль, стриктура, камень, аденома предстательной железы - провоцирует инфекции мочевых путей и спocобны привести к гидронефрозу.
  • Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Нарушение иннервации мочевого пузыря, например, при травме спинногo мозга, спинной сухотке, рассеянном склерозе и caxapном диабете может сочетаться с инфекцией мочевых путей. Риск инфекции особенно высок при наличии мочевого катетера и длительном застое мочи в мочевом пузыре.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Под пузырно-мочеточниковым рефлюксом понимают заброс мочи из мочевогo пузыря в мочеточники и, реже, в почечную лоханку. Анатомические дефекты устьев мочеточников облегчают проникновение бактерий в верхние мочевые пути.
  • Вирулентность возбудителя. Вероятность развития инфекции до и после проникновения в мочевой пузырь микроорганизмов зависит от факторов вирулентности последнего. Например у Escherichia соli лишь штаммы определенных О-, Н- и К серогрупп обладают факторами вирулентности, необходимыми для возникновения внебольничных инфекций мочевых путей. Все они продуцируют гемолизин и обладают рядом других уропатогенных свойств.
  • Генетические факторы. Появляется все больше данных о наслeдственной предрасположенности к инфекциям мочевых путей. Число и тип рецепторов эпителиальных клеток, к которым прикрепляются бактерии, определены генетически, по крайне мере, отчасти. Многие рецепторы представляют собой антигены эритроцитов, которые экспрессируются на клетках эпителия мочевых путей.


 
« Хронический гломерулонефрит   Цистит »