Начало >> Болезни >> Мочеполовые болезни >> Интерстициальный нефрит

Интерстициальный нефрит

Оглавление
Интерстициальный нефрит
Острый интерстициальный нефрит
Хронический интерстициальный  нефрит

Интерстициальный нефрит   — это патологический процесс, который характеризуется острым или хроническим воспалительным поражением интерстициальной ткани и канальцев почек, что может происходить в результате применения лекарств, на фоне инфекций, при обструкции мочевыводящих путей, при нарушениях метаболизма, при токсических воздействиях, а также при злокачественных новообразованиях. В связи с тем, что в клинической картине заболевания преобладают нарушения функции канальцев, используются и другие названия этого заболевания — тубулоинтерстициальный нефрит, тубулоинтерстициальная  нефропатия.

При остром интерстициальном нефрите в интерстициальной ткани почек преобладают воспалительные изменения, которые в тяжелых случаях могут привести к развитию острой почечной недостаточности. Тем не менее, прогноз при остром интерстициальном нефрите в большинстве случаев благоприятный.

При хроническом интерстициальном нефрите развивается фиброз интерстициальной ткани, атрофия канальцев и поражение на поздней стадии заболевания клубочков. Исходом хронического интерстициального нефрита является нефросклероз — сморщивание почек с развитием хронической почечной недостаточности.

Этиологические факторы интерстициального нефрита

В этиологии острого интерстициального нефрита имеют значение следующие факторы.
•   Лекарства: бета-лактамные антибиотики, фторхинолоны, сульфаниламиды,  нестероидные противовоспалительные препараты, диуретики и др.

Среди множества препаратов, применение которых может привести к развитию острого интерстициального нефрита, в первую очередь выделяют следующие: ампициллин, пенициллин, клоксациллип, цефалотин, рифампицин, гентамицин, ванкомииип, сульфометоксазол (входит в состав бактрима), ибупрофен, напроксен, фенитоин (дифенип), фенапдион (фенилин), тиазидовые диуретики, иммунодепрессанты (азатиоприн, циклофосфан), аллопуринол, каптоприл.

Метод введения препаратов и доза не являются ведущими факторами развития острого интерстициального нефрита.
•   Инфекции: бактериальные (стрептококковые инфекции, дифтерия, лептоспироз, легионеллез), вирусные (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, арбовирусы*), гистоплазмоз и др.
*Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
•   Иммунные заболевания: системная красная волчанка, синдром Шегрена, криоглобулинемия, синдром отторжения трансплантированной  почки.
•   Миеломная болезнь, лимфопролиферативные заболевания.

Среди этиологических факторов хронического интерстициального нефрита выделяют следующие.
•   Обструкция мочевыводящих путей (гиперплазия или опухоль простаты, карцинома шейки матки, опухоли мочевого пузыря, толстой  кишки,  камни обоих мочеточников и др.).
•   Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
•   Продолжительный прием анальгетиков (фенацетин, парацетамол),  НПВС.
•   Длительное воздействие тяжелых металлов (свинец, кадмий и др.).
•   Нарушение метаболизма уратов, оксалатов, кальция, цистина.
•   Заболевания иммунной природы: системная красная волчанка, синдром Шегрена, амилоидоз.
•   Гранулематозные заболевания: саркоидоз, туберкулез, гранулематоз  Вегенера.
•   Миеломная болезнь, лимфопролиферативные заболевания, серповидноклеточная анемия.

 

Следует отметить, что интерстициальный нефрит может развиваться под влиянием перечисленных факторов и у больных с гломерулонефропатиями — чаще при мембранозном, мембранозно-пролиферативном гломерулонефрите и  при гломерулонефрите у больных системной красной волчанкой.

При невозможности установить причину интерстициального нефрита используют термин «идиопатический  интерстициальный нефрит».

Патоморфологические изменения при  интерстициальном  нефрите

При всем многообразии этиологических факторов интерстициального нефрита, в основе патоморфологии этого заболевания лежат изменения, обусловленные острым  или хроническим иммунным воспалением.

При остром интерстициальном нефрите наблюдается отек интерстиция, очаговая инфильтрация, располагающаяся периваскулярно и перитубулярно — преимущественно на границе коркового и мозгового слоя. Инфильтраты состоят в основном из мононуклеаров — лимфоцитов и макрофагов, но могут встречаться также эозинофилы и плазматические клетки. Реже наблюдается диффузная инфильтрация интерстиция, образование эпителиоидно-клеточных гранулем, нейтрофильная инфильтрация — в таких случаях чаще развивается острая почечная недостаточность. В области инфильтратов наблюдаются очаговые поражения базальной мембраны и примыкающих к ней эпителиальных клеток канальцев; в тяжелых случаях возможны очаговые некрозы этих клеток. Атрофия  канальцев отсутствует.

При хроническом интерстициальном нефрите инфильтраты также состоят в основном из лимфоцитов и макрофагов, но при этом — хотя процесс сохраняет очаговый характер, может поражаться практически весь интерстиций почки. Отмечается активация интерстициальных фибробластов, развивается фиброз интерстиция, наблюдается утолщение базальной мембраны и расширение просвета канальцев, происходит их атрофия; при этом клубочки на срезах могут иметь нормальный вид (атубулярные гломерулы). В канальцах на срезах видны гиалиновые массы, что напоминает по виду фолликулы щитовидной железы и получило название тиреодизации почки.

На поздних стадиях болезни наблюдаются функциональные и структурные изменения клубочков, обусловленные процессами перигломерулярной инфильтрации и фиброза, а также связанные с нарушением работы нефрона как единого целого. Развивается гломерулосклероз, снижается  скорость клубочковой фильтрации и развивается хроническая почечная недостаточность.

Нарастающий фиброз и рубцы в интерстиций ведут к сморщиванию почек, и морфологически часто трудно бывает отличить хронический интерстициальный нефрит от других нефропатий в терминальной стадии.



 
« Импотенция   Камни почки и мочеточника »