Начало >> Болезни >> Мочеполовые болезни >> Приапизм (постоянная эрекция)

Обследование и исследования - Приапизм (постоянная эрекция)

Оглавление
Приапизм (постоянная эрекция)
Распространенность и причины приапизма
Анамнез приапизма
Обследование и исследования
Оценка приапизма

Физикальное обследование

Физикальное обследование включает исследование полового члена и общее клиническое исследование для выявления клинических симптомов, которые могут указать на причину приапизма.

Температура. У 60% больных с приапизмом обнаруживается необъяснимое повышение температуры тела.

Половой член. В большинстве случаев приапизма напряжение ощущается только в пещеристых телах, а в головке и губчатом теле оно отсутствует. При осмотре полового члена можно также выявить редкие случаи частичного приапизма. В области полового члена и промежности можно обнаружить первичные или вторичные злокачественные опухоли.

Органы брюшной полости. Следует попытаться пропальпировать объемные образования в животе и в полости таза, включая аневризмы аорты и подвздошных артерий. Необходимо обратить внимание на признаки нарушений венозного оттока по нижней полой вене, т. е. на венозные коллатерали брюшной стенки.

Прямая кишка и предстательная железа. Необходимо оценить консистенцию, размеры и болезненность, если она есть, предстательной железы. При ректальном исследовании обращают внимание на тонус сфинктера и наличие или отсутствие бульбокавернозного рефлекса.

Неврологический статус. Объем этого исследования зависит от данных анамнеза, но неврологическое исследование нижних конечностей, промежности и наружных половых органов всегда должно быть полным. Оно включает исследования чувствительности, кожных и сухожильных рефлексов, силы мышц, проприоцептивной чувствительности, восприятия вибрации и температуры. Следует провести пробу с подниманием выпрямленной ноги, а также тщательно исследовать область промежности и перианальную зону.

Нижние конечности. Исследование должно включать определение пульсации периферических артерий нижних конечностей и выявление признаков тромбофлебита или отечности ног, которые могут быть симптомом закупорки вен.

Диагностические исследования

Лабораторные методы

Для выявления причин вторичного приапизма можно использовать лабораторные анализы. С помощью анализов крови можно обнаружить лейкоз или первичную тромбоцитемию. Увеличенная СОЭ может быть признаком воспалительных, токсических или злокачественных процессов.

Всегда необходимо провести биохимический анализ крови и серологические пробы на наличие сифилиса. Если больной получает антикоагулянты или если у него подозревается синдром кровоточивости, необходимо выполнить коагулограмму.
При подозрении на связь приапизма с приемом каких-то лекарств или наркотиков следует провести определение уровня этих веществ в крови.
Для выявления возможных инфекций мочевыводящих путей, включая простатит, проводят анализ мочи.

Всем представителям негроидной расы, учитывая высокую вероятность у них серповидно-клеточной анемии, необходимо провести исследование мазка крови и электрофоретическое исследование гемоглобина. При сравнении групп больных с серповидно-клеточной анемией, имевших в прошлом указания на приапизм, и без признаков приапизма обнаружено, что средний уровень гемоглобина F в группе с приапизмом ниже.

Визуализирующие методы

Для обнаружения возможных первичных опухолей или метастазов, воспалительных заболеваний, включающих туберкулез, а также изменений, вызванных токсическими веществами, следует провести рентгенографию грудной клетки.
Если у больного по данным анамнеза и физикального обследования подозревается неврологическая причина приапизма, то могут возникнуть показания к рентгенографии позвоночника и миелографии.

По данным анамнеза, клинического исследования и на основании предварительных лабораторных анализов в соответствующих случаях назначают дополнительные рентгенологические исследования, радиоизотопные исследования, компьютерную томографию или эхографию. Эти исследования помогают выявить отдельные неврологические, злокачественные и воспалительные заболевания.

Для выявления активного тромботического процесса в пещеристых телах у больных с первичной тромбоцитемией раньше использовали радиоизотопное сканирование с фибриногеном, меченным 125. Этот метод помогает дифференцировать тромбоз от фиброза пещеристых тел. В острых случаях приапизма требуется неотложная терапия, поэтому не следует откладывать лечение для проведения радиоизотопного исследования, однако если приапизм продолжается уже несколько дней, то данные радиоизотопного исследования могут помочь в выборе соответствующей терапии.



 
« Почечнокаменная и мочекаменная болезнь   Простатит »