Начало >> Болезни >> Мочеполовые болезни >> Приапизм (постоянная эрекция)

Приапизм (постоянная эрекция)

Оглавление
Приапизм (постоянная эрекция)
Распространенность и причины приапизма
Анамнез приапизма
Обследование и исследования
Оценка приапизма

Близкое понятие: постоянная эрекция полового члена

Приапизм — постоянная эрекция полового члена, которая может возникать после половой стимуляции или без связи с ней.
Это полиэтиологическое заболевание, в каждом случае которого до начала специфической терапии необходимо найти индивидуальную причину. Поскольку приапизм сопровождается болевым синдромом и часто приводит к импотенции, терапия его должна начинаться немедленно.
Приапизм может затруднять мочеиспускание, поэтому иногда требуется катетеризация уретры.

Термин «приапизм» происходит от имени древнегреческого и римского бога плодородия и урожая Приапа. В Древней Греции и Риме изображения этого бога в виде колонны, увенчанной фаллическим символом, были расставлены в садах и полях. Считалось, что бог покровительствует посевам, росту благосостояния и семьи.

Первое медицинское описание приапизма сделано Tripe в 1845 г. Himan в своем обзоре в 1914 г. упомянул о фундаментальном наблюдении deGraff, который в 1668 г. продемонстрировал, что эрекцию у трупа можно вызвать, впрыскивая воду в дорсальную артерию полового члена.

Физиология эрекции

Эрекция возникает за счет действия сложного нейрососудистого механизма, который «запускается» местной стимуляцией полового члена или эротической стимуляцией ЦНС. От чувствительных окончаний срамного нерва импульсы распространяются при местной стимуляции полового члена в крестцовые отделы спинного мозга. В результате этого возникает эрекция за счет рефлекторного механизма, проводящего импульсы через парасимпатические нервы, отходящие от корешков S2—S4 (nervi erigentes). При эротической стимуляции ЦНС эрекция возникает за счет импульсов, проходящих по тораколюмбальным симпатическим путям и крестцовым парасимпатическим волокнам.

Строение члена
Рис. 2. Строение полового члена на схеме поперечного сечения.

Артериальное кровоснабжение полового члена

Рис. 3. Артериальное кровоснабжение полового члена на схеме продольного сечения.

Во время эрекции пещеристые тела и губчатое тело полового» члена заполняются кровью из ветвей внутренней срамной артерии (рис. 2, 3). Механизмы, за счет которых артериальный кровоток в половом члене поддерживается на уровне, превосходящем венозный отток во время эрекции, а также механизмы последующего падения тонуса полового члена известны далеко не полностью.

Патофизиология приапизма

В противоположность нормальной эрекции при приапизме наблюдается полная эрекция пещеристых тел, а губчатое тело полового члена не набухает. Предполагают, что при чрезмерно длительной эрекции кровь в пещеристых телах деоксигенируется, в ней накапливается двуокись углерода и повышается вязкость. Венозный отток из полового члена может затрудняться агрегацией клеток крови, отеком или воспалением; каждый из этих факторов может способствовать увеличению продолжительности эрекции. Лекарственные и токсические воздействия на нейрососудистые механизмы также могут вызывать эрекцию за счет увеличения артериального кровотока в пещеристых телах. Если приапизм продолжается более чем несколько дней, наступает фиброз пещеристых тел, что ведет к импотенции.



 
« Почечнокаменная и мочекаменная болезнь   Простатит »