Начало >> Болезни >> Опухоли >> Актинический кератоз

Актинический кератоз

Актинический кератоз   — доброкачественное новообразование, локализующееся преимущественно на открытых участках кожного покрова у пожилых людей.

Эпидемиология

Актинический кератоз встречается обычно у лиц старше 50 лет.

Классификация

Выделяют следующие варианты актинического кератоза (на основании патоморфологического исследования):
• гипертрофический;
• атрофический;
• боуэноидный.

Этиология и патогенез актинического кератоза

Актинический кератоз появляется в результате длительного кумулятивного действия УФ-лучей на участках кожи, подвергающихся инсоляции. Очаги поражения в большинстве случаев располагаются на лице и тыле кистей, реже в нижней трети предплечий.

Клинические признаки и симптомы

Элементы актинического кератоза представляют собой резко очерченные, сухие, эритематозные, слегка инфильтрированные пятна небольших размеров, покрытые плотно прилегающими желтовато-коричневыми чешуйками, после удаления которых появляются точечные кровотечения. Прилежащие участки кожи под влиянием длительного воздействия солнечного света часто атро-фичные с телеангиэктазиями и диспигментацией.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз ставят на основании клинических проявлений и результатов биопсии. Для патоморфологической картины характерна очаговая дезорганизации эпителио-цитов с атипией ядер мальпигиева слоя эпидермиса. • При гипертрофическом варианте преобладает гиперкератоз с очагами паракератоза, небольшой папилломатоз. Эпителиальные клетки теряют полярность, наблюдаются полиморфизм и атипия некоторых из них. Иногда обнаруживают утолщение зернистого слоя, перинуклеарный отек и гипергранулез. В подлежащей дерме — явления актинического эластоза. Атрофический тип характеризуется атрофией эпидермиса, атипией клеток базального слоя, которые могут пролиферировать в дерму в виде трубчатых структур. Нередко под базальным слоем обнаруживаются щели и лакуны, что напоминает болезнь Дарье и красную волчанку. Боуэноидный тип не отличается гистологически от болезни Боуэна. При всех вариантах актинического кератоза в дерме наблюдаются базофильная деструкция коллагена и густой воспалительный инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов.

Дифференциальный диагноз

Плоскоклеточный рак; при локализации актинического кератоза на ушной раковине дифференциальную диагностику проводят с хондродерматитом, базалиомой, себорейным кератозом, дискоидной красной волчанкой.

Общие принципы лечения актинического кератоза

Показаны криотерапия (двукратная аппликация криозондом по 5 с, лазерная деструкция, в упорных случаях близкофокусная рентгенотерапия. Применяют также цитостатики:
Фторурацил, 1—2% мазь, местно 2 р/сут, 1 нед, затем перерыв 1 нед и повторные курсы (всего 4—6). Для профилактики появления актинического кератоза необходимо использовать фотозащитные кремы.

Прогноз

Актинический кератоз изредка может трансформироваться в плоскоклеточный рак, реже в базалиому.

 
Ангиокератома »