Гидраденома

Гидраденома — редкая доброкачественная, многодольчатая опухоль потовой железы, локализующаяся в дерме, гистогенетически имеющая как эккринную, так и апокриновую дифференцировку.

Эпидемиология

Редкая опухоль, одинаково часто встречающаяся у мужчин и женщин; 80% больных старше 40 лет.

Классификация

Гистологически выделяют 2 основных формы гидраденом:
• пороидную (5%) с эккриной дифференцировкой;
• светлоклеточную (95%) с апокриновой дифференцировкой.

Этиология и патогенез

Гистохимическими и электронно-микроскопическими методами выявлены признаки секреции апокринового типа.
Ультраструктурные исследования выявили выраженный комплекс Гольджи и электронно-плотные образования с «отшнуровкой» апикальной части клеток (секреторные гранулы) в просвет протока.

Клинические признаки и симптомы

В 50% случаев гидраденома локализуется на коже лица и волосистой части головы, в 21% — на коже конечностей, в 20% — на туловище. Вопреки общепринятому мнению, только в 6 наблюдениях опухоль локализовалась в коже молочной железы и не зарегистрировано ни одного случая ее локализации на вульве и перианальной области.
Как правило, гидраденома представляет собой кистозоподобный, четко отграниченный кожный и/или внутрикожный узелок, серовато-голубоватого оттенка диаметром 1—3 см, из которого иногда выделяется светлая или сукровичная жидкость; в 15% случаев образование изъязвляется.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз ставят на основании клинических признаков и цитологического исследования мазка-скарификата или пунктата.
Пороидная форма гидраденомы: при лупном увеличении многодольчатая с различным соотношением солидного и кистозного компонента. Опухоль чаще кистозная, локализуется в глубоких отделах дермы, окружена фиброзной капсулой, с покрывающим ее эпидермисом не связана. Стенки кисты выстланы кератинизированным эпителием, в просвете обнаруживают тубулярные структуры, сосочковые выросты. Цитологически определяются пороидные (типа эккринной поромы) и кутикулярные клетки, очаги некроза, ядерный полиморфизм, иногда многоядерные макрофаги. Пороидные клетки — мелкие темные со скудной цитоплазмой, кутикулярные клетки — более крупные со светлой цитоплазмой и межклеточными мостиками, напоминают кутикулярные клетки нормального протока эккринной потовой железы.
Светлоклеточная форма гидраденомы: выделяют солидный, кистозный и солидно-кистозный варианты. По клеточному составу они могут содержать светлые клетки, сквамоидные (эозинофильные, гранулярные, полигональные) клетки, муцинозные клетки и клетки апокринового типа, выстилающие тубулярные структуры. Последние присутствуют практически в любом варианте гидраденомы. Опухоль обычно располагается в дерме, но иногда отмечается непрерывная связь с гиперпластическим эпидермисом и воронкой фолликула. В цитоплазме светлых клеток высокое  содержание гликогена, который удаляется при обработке диастазой. Сквамоидные клетки имеют округлое или овальное ядро, малозаметные ядрышки и мелкодисперсный хроматин. В цитоплазме много тонофиламентов. Муцинозные клетки трудно определяемы в гидроаденоме, они обычно выстилают кистозные полости и характеризуются баллоновидной цитоплазмой, богатой муцином. Клетки, выстилающие тубулы, могут быть 2 типов — призматические и цилиндрические. Первые выстилают протокоподобные структуры (признак протоковой дифференцировки), вторые выстилают железистоподобные структуры и в какой-то степени отражают дифференцировку в сторону секреторной части апокриновой железы.

Дифференциальный диагноз

Пороидный вариант гидраденомы необходимо дифференцировать с простой гидракантомой, эккринной поромой; в обоих случаях гидраденома не связана с эпидермисом.
Кроме того, гидраденому дифференцируют с базалиомой, метастазом почечно-клеточного рака, трихолеммомой.

Общие принципы лечения гидраденомы

Показаны хирургическое иссечение, электроиссечение.

Прогноз

Благоприятный

 
« Гемобластозы   Гистиоцитозы X »