Начало >> Болезни >> Опухоли >> Гломус-ангиома

Гломус-ангиома

Гломус-ангиома — доброкачественная опухоль, исходящая из артериовенозного анастомоза.

Эпидемиология

Наблюдается в различном возрасте, без различия пола. Множественные гломус-ангиомы могут наследоваться по аутосомно-доминантному типу.

Классификация

Выделяют 2 формы:
• изолированную;
• множественную диссеминированную гломус-ангиому.

 Этиология и патогенез

Опухоль органоидного типа, развивается из стенок канала Суке—Гойера, являющегося функциональной частью клубочковидного артерио-венозного анастомоза.
Он имеет узкий просвет, выстлан эндотелиоцитами и окружен несколькими рядами гломусных клеток, которые рассматриваются как видоизмененные гладкомышечные клетки, изменяющие просвет анастомоза. Клубочки богато иннервированы.

Клинические признаки и симптомы гломус-ангиомы

Преимущественная локализация — пальцы кистей и стоп, в зоне ногтевого ложа, реже на коже голени, бедра, туловища.
Солитарный тип представляет собой узелок пурпурного цвета диаметром 0,3—0,8 см, мягкой консистенции, четко отграниченный, резко болезненный, располагающийся в глубине дермы.
Множественные гломус-ангиомы встречаются реже, они почти безболезненные, располагаются внутрикожно или подкожно.
Возникают чаще в детском возрасте, главным образом у мальчиков, могут сочетаться с поражениями внутренних органов.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз ставится на основании клинических проявлений; при множественном типе показана биопсия одного из элементов.
Солитарный узел гломус-ангиомы состоит из большого количества мелких сосудов, просветы которых выстланы одним слоем уплощенных эндотелиоцитов. К периферии от них располагаются в несколько слоев гломусные клетки, имеющие слабоэозинофильную цитоплазму и крупные овальные ядра, темноокрашенные гематоксилином, напоминающие эпителиальные элементы. Во многих участках отмечаются их полиморфизм, а также дистрофические изменения. Строма опухоли скудная, представлена аргирофильными волокнами и тонкими коллагеновыми пучками, иногда гиалинизированными. При импрегнации нитратом серебра выявляется большое число нервных волокон, чаще безмиелиновых.
Множественные гломус-ангиомы не имеют капсулы и состоят из более крупных сосудистых щелей неправильной формы. Так же, как и в солитарном узле, сосудистые щели выстланы одним слоем уплощенных эндотелиоцитов, но число гломусных клеток, располагающихся к периферии от эндотелиальных, значительно меньше, а местами они отсутствуют. Увеличения числа нервных волокон не наблюдается. Подобная структура напоминает строение кавернозной гемангиомы.

Дифференциальный диагноз

Гемангиоперицитома.

Общие принципы лечения

Хирургическое иссечение солитарных опухолей как метод выбора, лазерное испарение при множественном типе поражения.

Прогноз

Благоприятный.
 
« Гистиоцитозы X   Глюкагонома »