Начало >> Болезни >> Опухоли >> Инфратенториальные опухоли головного мозга у детей

Эпендимомы - Инфратенториальные опухоли головного мозга у детей

Оглавление
Инфратенториальные опухоли головного мозга у детей
Эпендимомы
Гемангиобластомы
Внемозговые опухоли
Дизэмбриогенетические опухоли
Опухоли яремного гломуса
Хордомы
Новообразования ствола головного мозга
Гематомы ствола мозга

Эпендимомы (ЭП) составляют 8-10% (по отдельным данным до 16%) всех первичных интракраниальных новообразований у детей в целом и до 15% опухолей ЗЧЯ. Пик встречаемости у детей приходится на возраст до 5 лет. ЭП локализуются преимущественно инфратенториально (70% случаев), в 30% — супратенториально.
ЭП субтенториальной локализации происходят из эпендимарных клеток, выстилающих IV желудочек, поэтому местом исходного роста может быть как дно, так и крыша IV желудочка (в последнем случае несколько реже), а также по ходу tela choroidea, которая распространяется из бокового выворота IV желудочка в мосто-мозжечковую цистерну. Это объясняет тот факт, что для ЭП довольно характерным является боковое распространение в мосто-мозжечковую цистерну. Часто (до 60%) наблюдается распространение новообразования через отверстие Мажанди в большую затылочную цистерну и даже в верхние отделы позвоночного канала. Такой характер распространения типичен для ЭП. При этом консистенция опухоли мягкая, поверхность обычно дольчатая.

Фибриллярная астроцитома мозжечка
Рис. 19. Фибриллярная астроцитома мозжечка (возраст 13 лет).МРТ в режиме Т2 (а) и Т1 (б) демонстрирует неоднородного строения опухоль, расположенную в области медиальных отделов гемисфер мозжечка. Контрастное усиление (а, г) улучшает определение распространенности и строения новообразования.

Фибриллярная астроцитома левой гемисферы мозжечка
Рис. 20. Фибриллярная астроцитома левой гемисферы мозжечка (возраст 10 лет). На МРТ в режиме Т1 до (а) и после (б) внутривенного контрастного усиления выявляется опухоль, интенсивно накапливающая контрастное вещество. Зона низкого сигнала внутри опухоли соответствует кистозным изменениям.

Рис. 21. Фибриллярная астроцитома правой гемисферы мозжечка (возраст 16 лет). На КТ (а) головного мозга на уровне задней черепной ямки определяется смешанного строения опухоль с кистозным компонентом, частично распространяющаяся на ствол мозга. На МРТ в аксиальной проекции в режиме Т2 (б), Т1 до (в) и после (г) контрастного усиления демонстрируется большой распространенности опухоль правой гемисферы мозжечка. Отсутствие четких границ между опухолью и стволом мозга свидетельствует о его инфильтрации.
Фибриллярная астроцитома правой гемисферы мозжечка

Рис. 22. Анапластическая АСЦ правой гемисферы мозжечка (возраст 15 лет). На МРТ в режиме Т2 (а, б) определяется обширная зона патологического изменения МР-сигнала с вовлечением в процесс правой половины моста.


Рис. 23. Анапластическая АСЦ (возраст 13 лет). МРТ в режиме Т2 (а), Т1 до (б) и после (в) контрастного усиления: в проекции левой гемисферы мозжечка определяется опухоль без четких контуров, повышенной интенсивности МР-сигнала (на томограмме по Т2). Контрастное усиление (в) носит относительно выраженный характер, улучшая визуализацию распространенности опухоли.

Глиобластома
Рис. 24. Глиобластома (возраст 7 лет). На КТ (а) головного мозга на уровне задней черепной ямки выявляется неоднородного строения опухоль в проекции червя мозжечка и IV желудочка. При МРТ в режиме Т1 до (б) и после (в, г) внутривенного контрастного усиления демонстрируется опухолевое образование гетерогенного строения. Определяется инфильтрация моста.

Вместе с тем, в 30—40% наблюдений ЭП инфильтрируют окружающие мозговые ткани. Кроме того, опухоль имеет тенденцию к обрастанию кровеносных сосудов и черепно-мозговых нервов, что делает ее хирургическое удаление трудной задачей. В большинстве случаев эпендимомы ЗЧЯ являются доброкачественными формами, хотя анапластические ЭП также встречаются.
ЭП на обычных КТ изоденсна с мозговым веществом и представлена в основном солидными массами. Кистообразование встречается приблизительно в 20% случаев. Петрифицирование в виде мелких округлых включений солей Са встречается до 50% опухолей, что делает ЭП самой частой среди новообразований ЗЧЯ опухолью, где определяются кальцинаты. Контрастное усиление при КТ носит умеренно выраженный и, как правило, гетерогенный характер, незначительно улучшая визуализацию границ опухоли и ее строение.
На МР-томограммах в типичных случаях ЭП видны как объемные образования с гетерогенной структурой и неровной поверхностью, выполняющие, а иногда и полностью тампонирующие полость IV желудочка с распространением в большую затылочную цистерну или боковую цистерну моста. Солидная часть ЭП обычно выглядит изо- или даже гипоинтенсивной на Т1- и гиперинтенсивной на Т2-взвешенных томограммах (рис. 25, 6-26, 6-27). Кисты, обычно мелкие, характеризуются несколько большей интенсивностью МР-сигнала по сравнению с ликвором на Т1 и выглядят более яркими на Т2-взвешенных томограммах по отношению к остальной опухолевой массе. Гетерогенность сигнала, поступающего отстромы опухоли, обусловлена наличием кистозных участков, микрокальцинатов, очагов с большим количеством новообразованных сосудов, кровоизлияний (рис. 28). Для подобных ЭП характерно умеренно выраженное, также как и при КТ неравномерное накопление контрастного вещества (рис. 29, 6-30). Тем не менее, небольшой процент ЭП не накапливает контрастное вещество. При достаточно больших размерах и тампонаде IV желудочка и отверстия Мажанди, как правило, развивается гидроцефалия.



 
« Инвертирующий фолликулярный кератоз   Истинная полицитемия »