Начало >> Болезни >> Опухоли >> Инфратенториальные опухоли головного мозга у детей

Опухоли яремного гломуса - Инфратенториальные опухоли головного мозга у детей

Оглавление
Инфратенториальные опухоли головного мозга у детей
Эпендимомы
Гемангиобластомы
Внемозговые опухоли
Дизэмбриогенетические опухоли
Опухоли яремного гломуса
Хордомы
Новообразования ствола головного мозга
Гематомы ствола мозга

Опухоли яремного гломуса (или параганглиомы) относятся к довольно редко встречаемым опухолям вообще и тем более в детском возрасте.
Тератома задней черепной ямки
Рис. 39. Тератома задней черепной ямки (возраст 7 лет). На аксиальных КТ без контрастного усиления в задней черепной ямке определяется гигантских размеров кистозное образование с множеством крупных петрификатов, внедряющееся в полость IV желудочка (а—в). МРТ в режимах Т1 (г--е), Т2 (ж) и диффузии (з) также демонстрирует преимущественно кистозного строения объемное образование, сдавливающее ствол мозга и распространяющееся в позвоночный канал. Петрификаты на МРТ видны хуже, чем на КТ
Опухоли яремного гломуса отнесены к группе нейроэндокринных опухолей или параганглиом. Встречаются чаще всего на основании черепа, врастая в его полость, возникая из нервных ганглиев вдоль сонной артерии, из ганглиев блуждающего нерва, а также из нервных сплетений вокруг сигмовидного синуса и яремной вены. Эти опухоли характеризуются богатой сетью новообразованных сосудов (рис. 40). Опухоли яремного гломуса являются наиболее часто встречающимся типом параганглиом. Они возникают в области среднего уха, разрушают костные структуры пирамидки, проникают в сосцевидный отросток, распространяются экстракраниально в мягкие ткани шеи. Интракраниально параганглиомы распространяются через яремное отверстие и обрастают черепно-мозговые нервы каудальной группы и венозные синусы.
Рис. 40. Параганглиома (возраст 15 лет). При церебральной каротидной ангиографии (а) определяется обильное кровенаполнение опухоли основания черепа. Восходящая венография (б) демонстрирует окклюзию опухолью внутренней яремной вены.
Параганглиома
Рис. 41. Параганглиома (возраст 13 лет). На серии КТ во фронтальной проекции в обычном (а) и «костном» (б) режимах определяется опухоль основания черепа слева гомогенного контрастирования с признаками костной деструкции.

Мягкотканное образование в области яремного отверстия очень хорошо выявляется на МР- томограммах, тогда как КТ предпочтительно для получения информации о распространенности костной деструкции (рис. 41). На МРТ гломусные опухоли характеризуются гетерогенно измененным сигналом и имеют «крапчатый» вид, что отражает обилие новообразованных сосудов, их разнокалиберность, разнонаправленность кровотока в них и частичное тромбирование (рис. 42). МРТ также хорошо выявляет распространенность опухоли в полость черепа, степень деформации ствола и взаимоотношение с магистральными сосудами, в частности, с венозными синусами. Однако, прямая ангиография по-прежнему остается единственными методом, позволяющим оценить характер и объем кровоснабжения опухоли — артериальные притоки и венозное дренирование.

Параганглиома
Рис. 42. Параганглиома (возраст 9 лет). На серии аксиальных КТ (а, б) определяется деструкция в проекции пирамиды височной кости и сосцевидного отростка с наличием мягкотканного опухолевого компонента. На МРТ в режиме Т2 (в), Т1 до (г) и после (д) контрастного усиления выявляются опухолевые массы, расположенные в основании пирамиды височной кости слева с интенсивным контрастным усилением после внутривенного введения контрастного вещества. Церебральная ангиография (е) определяет обильное кровенаполнение опухоли.



 
« Инвертирующий фолликулярный кератоз   Истинная полицитемия »