Меланома

меланома на коже

Меланома – это вид злокачественного новообразования, образующегося из меланоцитов, клеток, вырабатывающих темный пигмент (меланин) под действием ультрафиолетового излучения.

Эпидемиология.
Меланома в человеческой популяции составляет 1 % среди всех видов рака, и 2,5% -10% среди опухолей кожи, всего наблюдается 4 случая заболевания на 100000 населения. Меланома может развиваться в любом возрасте, но преимущественно у лиц от 30 до 60 лет, как у женщин (чаще), так и у мужчин. У представителей негроидной расы заболевание встречается значительно реже, чем у представителей белой расы.

Этиология и патогенез.
Основной причиной развития меланомы считается повреждение ДНК клетки меланоцита под действием УФ излучения или других агрессивных факторов. Увеличивают риск развития этой злокачественной опухоли следующие причины:

  • Принадлежность к определенному фототипу (светлая кожа, рыжий или светлый цвет волос, голубые глаза).
  • Эпизоды серьезных солнечных ожогов, особенно в детском возрасте.
  • Постоянная механическая травматизация невуса.
  •  Систематическое воздействие на родимые пятна и родинки химических раздражителей (краска для волос и др.).
  • Наличие большого количества родинок.
  • Присутствие невусов (родинок, родимых пятен) атипичного цвета и формы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Сниженный иммунитет (как следствие заболевания ВИЧ или приема препаратов, подавляющих иммунитет).

Классификация.
Существует четыре вида меланом по типу распространения и гистологии:

  • Меланома поверхностного роста – самый часто встречающийся вид данного рака, составляет около 70%  от всей заболеваемости меланомами. Характеризуется исключительно эпидермальным распространением. В горизонтальную фазу невус с начальным злокачественным развитием выглядит как образование неправильной формы и цвета, с неровными краями. В вертикальную фазу появляется рост вверх, невус может изъязвляться и покрываться корочками. У женщин локализация преимущественно на ногах, у мужчин – на спине и груди, а также в области шеи и головы. Прогноз, в связи длительным ростом опухоли и обнаружением в начальную стадию развития, обычно благоприятный.
  • Узловая (узловатая) меланома – второй по распространению вид – 15 %. Развивается значительно быстрее, чем другие формы. Локализация – в области спины, груди, головы и шеи. Невус выглядит как рыхлый узел иссиня-черного или темно-коричневого цвета с гладкой поверхностью. В процессе роста опухоль может обесцвечиваться. Прогноз неблагоприятный из-за стремительного развития опухоли и связанной с этим поздней диагностики.
  • Первично беспигментные формы (акролентиговидние и слизистые меланомы). Распространенность – 10%. Узелки меланомы имеют неправильную форму, окрашены в черный цвет, иногда бывают бесцветными. Рост медленный. Этот тип меланомы располагается на участках изначально лишенных пигмента.  Акролентиговидная меланома локализуется на ладонях рук и подошвах ног, и характерна исключительно для лиц негроидной и монголоидной рас. Слизистые меланомы формируются на слизистых оболочках наружных половых органов, прямой кишки, на глазном яблоке и пр. Прогноз зависит от степени распространенности опухоли.
  • Лентиго-меланома (злокачественное лентиго) – встречается очень редко, как правило, у лиц старческого возраста. Возникает на участках, которые многие годы подвергались агрессивному солнечному воздействию, обычно на шее или лице. Предраковой формой лентиго-меланомы являются веснушки Хатчисона. Опухоль в виде узелка небольшого диаметра формируется на месте веснушки в течение длительного времени. Прогноз благоприятный.

Клиника и симптоматика.
Меланома, по сравнению с другими видами опухолей, создает очень разнообразную клиническую картину. Меланома кожи может иметь различные величину, форму, цвет, поверхность и консистенцию. Размеры опухоли варьируются от ничтожных, в несколько миллиметров, до значительных. По форме новообразование может быть правильным – овальным, круглым, или же любой неправильной формы. Оно может приобретать типичный вид папилломатозного образования, образовывать небольшое выпячивание, располагаться на плоском основании  или ножке, выглядеть как пигментное пятно. Поверхность меланом бывает как гладкой, плотной, так и рыхлой, при дальнейшем развитии поверхность изъязвляется, возникает кровоточивость при любом контакте. В последней стадии развития опухолевый узел распадается и напоминает цветную капусту.
Примерно половина меланом возникает на месте уже существующих родинок, веснушек или родимых пятен. Другая половина формируется на месте гладкой кожи и возникает как пигментное пятно или участок кожи с необычной структурой. Для дифференциации малигнизированной опухоли от обычного невуса был разработан контрольный диагностический список, который дает представление, на что необходимо обратить внимание:
- наличие асимметрии или неправильности формы позволяют заподозрить озлокачествление невуса, обычная родинка имеет симметричную форму;
- в отличие от родинки с постоянными и определенными границами, меланома имеет нерегулярные и неровные края;
- меланомы, как правило, имеют более одного цвета в своих границах. Они могут иметь разные оттенки: коричневый с черным, красный, розовый, белый или голубоватый. Здоровая родинка обычно имеет однородный оттенок коричневого цвета;
- следует обратить внимание на диаметр кожного образования, обычная родинка, как правило, не превышает размеров кончика карандаша  (около 6 мм в поперечнике);
- необходимо наблюдать за любыми изменениями размера, формы или цвета родинки, которые являются признаками малигнизации родинки.
Наличие любого из вышеперечисленных симптомов является поводом для обращения к врачу.
Признаки развития меланомы могут также выражаться в зуде и покалывании в области родинки, в ее кровоточивости.

Диагноз.
Диагноз новообразования кожи довольно легко поставить на основе опроса пациента и его осмотра. Для точного определения вида опухоли и ее особенностей необходимо произвести дополнительные цитоморфологические исследования.
Наиболее важным моментом при диагностировании опухоли является установление степени ее распространенности и стадии развития. По международным стандартам используется система стадирования (TNM), которая включает в себя исследования по трем параметрам:

  • T обозначает тumour. Определение толщины меланомы (с применением метода Беслоу) и степени ее изъязвленности. Толщина меланомы – это глубина распространения (инвазии) опухоли от поверхности кожи, измеряется в миллиметрах. Тонкие меланомы (менее 1 мм) имеют все шансы на быстрое и полное исцеление. Изъязвление новообразования показывает стадию его развития.
  •  Показатель N устанавливает, насколько опухоль захватила лимфатическую систему.
  • Параметр M определяет, есть ли метастазы в других органах и системах.

Лечение.
Выбор метода лечения меланомы базируется на диагностических материалах и учитывает, прежде всего, стадию опухоли и особенности ее развития.
При относительно неглубокой инвазии (стадия 1 и 2) применяются хирургические методы лечения. Опухолевый очаг иссекают электроножом с захватом здоровой ткани по краям и удалением подкожной клетчатки. При локализации меланомы на коже пальцев показана их ампутация. При 2 стадии меланомы через  2-3 недели после первой операции производят удаление всех близлежащих лимфоузлов (сторожевых).  При лечении 3 стадии до операции применяют метод близкофокусной рентгенотерапии (лучевой терапии). После хирургического вмешательства показано проведение химиотерапии на протяжении 4-6 месяцев в сочетании с иммунотерапией. Лечение 4 стадии в силу распространенности метастазов по всему организму не является продуктивным и проводится с целью уменьшения симптоматики и улучшения качества жизни пациента.
Степень выживаемости после проведенного лечения в течение 10 лет составляет при 1ой стадии – более 80%, при 2ой стадии – более 55% и выше, при 3ей стадии – около 25%, при 4ой – около 10%.

Профилактика.
Поскольку до конца причины возникновения меланомы не изучены, можно дать только общие рекомендации по профилактике данного заболевания. Прежде всего, они включают в себя постоянное наблюдение за состоянием родинок и родимых пятен. Также необходимо избегать все стрессовые для кожных покровов ситуации: не загорать долго, использовать солнцезащитные средства, не подвергать невусы химическому и механическому воздействию и т.д.

 
« Макроглобулинемия Вальденстрема   Метастазы рака неизвестной первичной локализации »