Начало >> Болезни >> Опухоли >> Метастазы рака неизвестной первичной локализации

Диагностические исследования при метастазах рака неизвестной первичной локализации - Метастазы рака неизвестной первичной локализации

Оглавление
Метастазы рака неизвестной первичной локализации
Анамнез и физикальное обследование
Диагностические исследования при метастазах рака неизвестной первичной локализации

При метастатическом раке с неизвестной первичной локализацией диагностические исследования должны определяться данными анамнеза и физикального обследования, кроме того, необходимо как можно раньше попытаться диагностировать и исключить метастатические процессы, хорошо поддающиеся лечению. В табл. приведен список потенциально излечимых системных опухолевых процессов.

Метастазирующие раковые опухоли у взрослых, поддающиеся лечению
Аденокарцинома (молочная железа, предстательная железа, эндометрий, яичник или желудок)
Плоскоклеточный рак (область головы и шеи)
Лейкоз Лимфома
Множественная миелома
Опухоли из эмбриональных клеток
Саркома
Мелкоклеточный рак легкого
Медуллярный рак щитовидной железы
Опухоли островковых клеток поджелудочной железы

Основные лабораторные исследования

Если клинический анализ крови обнаруживает микроцитарную анемию, первичную опухоль скорее всего нужно искать в желудочно-кишечном тракте. Микрогематурия в обычном анализе мочи — единственное, что достоверно указывает на рак почки или мочевого пузыря. По данным биохимического анализа крови можно сделать выводы о необходимости дальнейших исследований, а также определить степень поражения отдельных органов. Увеличение общего количества белка в плазме предполагает наличие множественной миеломы. У больных с нормальной функцией печени результаты радиоизотопного сканирования печени редко оказывают помощь в диагностике.

Маркеры опухоли

Есть несколько специфических лабораторных тестов, с помощью которых можно определить тип некоторых опухолей. Так, при определенных злокачественных образованиях желудочно-кишечного тракта повышается уровень карциноэмбрионально-го антигена, хотя эта проба не абсолютно специфична. Кислая фосфатаза — маркер рака предстательной железы. Обнаружение а-фетопротеина и β-субъединицы ЧХГ указывает на новообразования из эмбриональных клеток. а-Фетопротеин также является маркером гепатомы. При миеломах, лимфомах и макроглобулинемии Вальденстрема в сыворотке или моче находят специфический моноклональный белок.

Гистологическое исследование

С помощью гистологического анализа метастаза иногда удается определить местонахождение (первичной опухоли. Плоскоклеточный рак, обнаруженный при биопсии шейного лимфатического узла, обычно указывает на первичную опухоль в области головы и шеи. Признаки аденокарциномы при биопсии шейного лимфатического узла свидетельствуют о злокачественных образованиях легких или желудочно-кишечного тракта. При исследовании синдрома метастазов рака неизвестной первичной локализации первостепенное значение придается точному гистологическому диагнозу. Отмечено, что в 35—45% случаев синдрома метастазов рака неизвестной первичной локализации гистологически обнаруживается недифференцированная карцинома. Таким образом, врачу нередко приходится искать первичную локализацию недифференцированного рака. Специальное исследование биоптатов тканей иногда помогает распознать источник недифференцированной злокачественной опухоли. Так, при электронной микроскопии можно обнаружить плотные гранулы, что указывает на овсяноклеточный рак; это очень важно, так как овсяноклеточный рак хорошо поддается химиотерапии. Некоторые особенности эпителия, например присутствие десмосом, позволяют исключить лимфому.

Для установления аденокарциномы используют особые виды окраски, например на муцин. В последнее время для определения типа опухоли применяется иммуноцитохимический анализ с использованием специфических маркеров опухолей. Окрашивание на иммуноглобулин дает возможность установить лимфому; на глюкагон — указывает на рак островковых клеток поджелудочной железы, а для ангиосаркомы характерно наличие в клетках антигена фактора VIII. Исследование рецепторов к эстрогенам или прогестерону помогает обнаружить рак молочной железы, яичника и матки.

Рентгенологические методы

Непременной частью обследования больных с метастазами рака неизвестной первичной локализации являются расширенные рентгенологические исследования (бариевая клизма, снимки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, внутривенная пиелография). Однако, проанализировав данные по этому вопросу, Neumann и Nystrom обнаружили, что диагностическая ценность подобных процедур невелика. К тому же положительные результаты нередко вводят в заблужение, так как они могут быть ложноположительными с той же вероятностью, что и истинно положительные. Тем не менее, если установлена дисфункция какого-либо органа (например, мелена или гематурия), такие исследования оказываются полезными. Если при этом на снимках обнаруживаются какие-либо отклонения, необходимо назначить эндоскопию. Сейчас использование компьютерной аксиальной томографии значительно расширило диагностические возможности обнаружения первичной опухоли. При установлении скрытой первичной опухоли легкого можно использовать сканирование с радиоактивным галлием, при этом замечено, что в 95% случаев легочной патологии, обнаруженной с помощью этого метода, речь идет о первичном раке, тогда как 75% случаев опухоли легких, не выявляемые при галлиевом сканировании, оказываются метастатическим раком. Маммография не имеет большой диагностической ценности, тем не менее всем женщинам с метастатическими аденокарциномами следует ее делать, так как не исключено, что источником метастазов является поддающийся лечению рак молочной железы.  Рентгенологическое исследование костей позволяет обнаружить остеолитические или остеопластические поражения. При остеолитических поражениях можно заподозрить множественную миолему, рак почки, щитовидной железы или легкого. Остеопластические поражения наводят на мысль о раке молочной железы у женщин и раке предстательной железы у мужчин.

Диагностический подход

Обычно врач во что бы то ни стало пытается установить неизвестную первичную опухоль. Такого рода попытки часто обречены на неудачу. Первичную опухоль удается установить не более чем в 50% случаев метастазов рака неизвестной первичной локализации даже на аутопсии. Длительное исследование часто тормозит лечебный процесс и вызывает у больного чувство неуверенности, раздражения и нежелания помочь врачу в постановке диагноза. Возрастает острота психологических проблем, которые характерны для всех больных раком.

Следует помнить, что у многих больных с синдромом МРНПЛ срок жизни весьма ограничен, и первичную опухоль часто так и не удается обнаружить. Затянувшиеся диагностические исследования могут сказаться не только на сроке жизни, но и на ее качестве. Поэтому диагностическое обследование больного должно быть не столько исчерпывающим, сколько эффективным. Целесообразно собрать подробный анамнез, провести тщательное физикальное обследование и ряд простых, но продуманных лабораторных исследований. Врач, сознающий подобную ситуацию, сможет обеспечить лучший уход и создать максимальные удобства больному с таким тяжелым и неприятным заболеванием, как метастатический рак с неизвестной первичной локализацией.



 
« Меланома   Миелодиспластические синдромы »