Начало >> Болезни >> Опухоли >> Острые лейкозы

Лекарственное лечение миелоидного и лимфобластного лейкоза - Острые лейкозы

Оглавление
Острые лейкозы
Лечение острых лейкозов
Лекарственное лечение миелоидного и лимфобластного лейкоза

Острый миелоидный лейкоз

Термин «острый миелоидный лейкоз» включает несколько вариантов лейкозов, в том числе моноцитный, миеломоноцитный и промиелоцитный лейкоз, в зависимости от того, какая популяция миелоидных клеток преимущественно вовлечена в патологический процесс.
Цели лекарственной терапии - добиться полной гематологической ремиссии и предупредить рецидив. Типичным вариантом начальной терапии является применение трех препаратов, таких как даунорубицин (50 мг/м2 внутривенно в течение 3 дней), цитозина арабинозид (100 мг/м2 внутривенно 2 раза в день) и 6-тиогуанина (100 мг/м2 внутрь 2 раза в день в течение 10 дней). У 70% больных ремиссия достигается после первого курса лечения, после второго курса эффект углубляется. Для предотвращения рецидивов применяют другие цитотоксические средства, такие, как митоксантрон и этопозид. Для поддержания ремиссии применяют и другие методы, в том числе аллогенную и аутологическую трансплантации костного мозга. Проведение поддерживающей терапии облегчается при введении катетера в центральную вену (катетер Hickman) для инфузии химиотерапевтических средств, препаратов крови и антибиотиков.
Побочные эффекты цитотоксических средств представлены в соответствующей статье. При остром миелоидном лейкозе анемия особенно опасна в сочетании с тромбоцитопенией, и в этом случае показаны переливания крови и тромбоцитов. Однако особую осторожность следует проявлять по отношению к больным с высоким числом бластных клеток, так как это сопровождается повышенной вязкостью и развитием церебральных инфарктов. Переливания тромбоцитов рекомендуются при кровотечениях, сепсисе и при развитии тромбоцитопении в результате проводимой химиотерапии. Для лечения и профилактики гиперурикемии применяют аллопуринол.

Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз поражает преимущественно лиц молодого возраста и детей. Лечение направлено на достижение ремиссии, поддержание ремиссии и устранение лейкозных клеток из ЦНС или предупреждение их проникновения в ЦНС. В соответствующей статье представлены два режима применения лекарственных средств.

а.    Обеспечение ремиссии

Ремиссия, как правило, достигается с помощью даунорубицина, винкристина, преднизолона и аспарагиназы.

б.    Удаление лейкозных клеток из ЦНС

Подоболочечное введение метотрексата назначают в сочетании с радиотерапией, так как системное применение только лекарственных средств не обеспечивает удаления клеток из ЦНС. В некоторых клинических центрах применяют высокие дозы метотрексата, так как при облучении головы могут развиваться стойкие побочные эффекты.

в.    Поддержание ремиссии

Поддерживающую терапию проводят по следующей схеме: ежемесячно винкристин и преднизолон с применением еженедельно метотрексата и ежедневно меркаптопурина. Дозы метотрексата и меркаптопурина титруют по числу нейтрофилов. Поддерживающую терапию продолжают в течение 2 лет. Если для лечения гиперурикемии применяют аллопуринол, дозу метотрексата следует снизить.



 
« Остеосаркома   Папиллома »