Рак глаза

Рак глаза - это общий термин, используемый для описания многих типов опухолей, которые могут развиваться в различных частях глаза и его придатках. Для удобства разработана классификация по месту локализации: придатки глаза (веко, слезная железа), орбита (глазница), сосудистая оболочка, сетчатка и конъюнктива.

Злокачественные опухоли века.

Эпидемиология, причины и классификация.

В общей статистике опухолей глаза рак века занимает лидирующую позицию - 45-88% от всех случаев. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-75 лет и встречается преимущественно у женщин - 60-85% всех опухолей. Злокачественные новообразования века имеют общие со всеми опухолями глаз причины развития онкологического процесса:

  • негативные факторы среды, а именно  загрязненные промышленными отходами вода и воздух;   
  • наследственный фактор;
  • воздействие ультрафиолетового излучения;  
  • соли тяжелых металлов и другие химические раздражители (на лабораторных животных было доказано канцерогенное действие декоративной косметики на глаз и его придатки);
  •  заболевание ВИЧ.

Существует классификация злокачественных опухолей века по морфологическому типу. Меланома века рассматривается в структуре опухолей кожи. Основные формы возникают в эпителиальных клетках кожи века – плоскоклеточная (5-25%) и базальноклеточная (65-95%) карциномы, остальные разновидности опухоли встречаются гораздо реже – аденокарцинома сальной железы (0,5 -3%), рак из клеток Меркеля, саркома и меланома.

Клиника.

Эпителиальный рак века имеет излюбленную локализацию на нижнем веке и внутреннем углу глаза на границе со слизистой оболочкой. По мере роста опухоль распространяется на хрящ века, захватывает всю толщу века, а затем переходит на соседние структуры. Для плоскоклеточного рака характерно более быстрое развитие и регионарное метастазирование с захватом подчелюстных, шейных и преаурикулярных лимфоузлов. Базальноклеточный рак (базалиома) не метастазирует. Основные формы роста – язвенная и узловая, для базалиомы еще разрушающая и поверхностно-склеротические формы.
Для аденокарциномы сальных желез характерно расположение в толще века. На месте опухоли формируется утолщение желтоватого цвета, по виду схожее с халязионом.  По мере роста формируется втянутость века в сторону конъюнктивы, а также появляются папилломатозные разрастания грязно-розового цвета на конъюнктиве. Быстро прогрессирует и дает метастазы. На поздних этапах образуется язва, разрушающая веко.
Фибросаркома относится к опухолям детского возраста. Располагается на верхнем веке и имеет вид синюшного подкожного узла с выраженными сосудами. По мере роста новообразования развивается опущение века (птоз) и смещение глаза.

Лечение.

При распространении опухоли в пределах века (стадии Т1-Т3) применяется криодеструкция или хирургическое удаление с последующей пластикой пораженного века, в некоторых случаях - короткофокусная рентгенотерапия. В последнее время успешно практикуется брахитерапия. При переходе опухоли на близлежащие ткани производится экзентерация орбиты (удаление глазного яблока с иссечением окружающих тканей).

Рак конъюнктивы.

Рак конъюнктивы – злокачественное поражение слизистой оболочки и лимба глаза. Встречается редко и обычно на фоне предраковых заболеваний (предраковый меланоз, эпителиома Боуэна, пигментная ксеродерма) у лиц пожилого возраста (старше 50). Основная морфологическая вариация – плоскоклеточная. На первых этапах развития клиника не отличается от клиники заболеваний - предшественников.  
- Эпителиома Боуэна выглядит как полупрозрачная беловатая бляшка на конъюнктиве глаза.
- Предраковый меланоз проявляется в виде односторонней пигментации значительного размера, озлокачествляется у 30-80%пациентов.
- Пигментная ксеродерма имеет наследственный характер, развивается в детском возрасте и имеет злокачественное течение – до 2/3 пациентов погибают до 15летнего возраста. Поражение конъюнктивы лишь одно из множественных проявлений пигментной ксеродермы. Внешние признаки – пигментация и выраженный сосудистый рисунок.
Переход в злокачественную форму сопровождается стремительным ростом новообразования. Различают две клинические формы проявлений – папилломатозную и птеригоидную. При папилломатозной форме формируются узелки и выросты разной величины, при птеригоидной – белесая плотная пленка с четким сосудистым рисунком.

Лечение.

Опухоли небольших размеров удаляют хирургически или при помощи диатермокоагуляции с сохранением глаза. При распространении процесса применяют лучевую и химио- терапию. При поражении глазного яблока показана экзентерация.   

Рак слезной железы и орбиты.

Среди всех опухолей орбитального расположения большую часть составляют саркомы, как правило, они развиваются в детском возрасте (4-11 лет). Самая распространенная морфологическая форма – рабдомиосаркома. Рак слезной железы встречается в 15% от всех случаев опухолей орбиты, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, и в любом возрасте. Морфологические типы рака слезной железы:
-аденокарцинома;
- рак смешанного типа;
- аденокистозный рак.

Клиника.

Для рака слезной железы характерно ускоренное нарастание симптоматики, заболевание развивается за несколько месяцев. При саркомах орбиты и раке слезной железы поражается глазница и возникают следующие симптомы: боль и дискомфорт в области орбиты, отек век, ощущение инородного тела, слезотечение. Постепенно формируется птоз и смещение глазного яблока в сторону от опухоли. Подвижность глаза ограничивается, нарушается зрение в сторону миопического астигматизма.

Диагноз.

Предварительный диагноз делается на основании клинических симптомов и результатов инструментальных исследований. Окончательный диагноз устанавливается после гистологического исследования пунктата содержимого опухоли. Рентгенография, томография, эхография и другие методы позволяют определить распространенность опухоли, ее размеры, разрушение окружающих тканей.

Лечение всегда хирургическое (частичная или полная орбитотомия) в сочетании с лучевой терапией и/или химиотерапией.

Рак сосудистой оболочки глаза.

Злокачественные новообразования сосудистой оболочки глаза относятся к внутриглазным опухолям и могут располагаться: в радужке (1-6%), в цилиарном теле (9-14%) и в собственно сосудистой оболочке глаза – хориоидее (более 85%). Первичная опухоль сосудистой оболочки глаза - меланома, гораздо реже встречаются вторичные опухоли в результате метастазирования рака легких, молочной железы и бронхов. Меланомы глаза вместе с раком века считаются самыми распространенными опухолями глаз у взрослых. Заболевание чаще встречается у лиц старше 50 лет.

Факторы риска.

Внутриглазная меланома глаза может развиваться при наличии следующих негативных факторов:

  • Длительное воздействие на слизистую оболочку глаза солнечного или искусственного УФ-излучения;
  • Первый или второй фототип кожи (белая легко обгорающая кожа, голубые или зеленые глаза, светло-русые или рыжие волосы);
  • Наличие врожденных пигментных пятен (невусов) в глазных оболочках.

Симптомы.

Меланомы сосудистой оболочки имеют 4 стадии развития.
1 стадия начальная («спокойного глаза»), первые симптомы: понижение зрения, темные пятна на радужке или в поле зрения пациента, изменение формы зрачка. Опухоль не выходит за границы сосудистой оболочки, ее толщина – до 2 мм, диаметр – до 1 см.
2 стадия – развитие осложнений. Опухолевый процесс переходит в стекловидное тело и захватывает склеру. Появляются боли, внутриглазное давление, сетчатка отслаивается.
3 стадия – опухоль выходит за границы глазного яблока, формируется экстрабульбарный узел. Боли прекращаются и падает внутриглазное давление. Глазное яблоко теряет подвижность, возникает экзофтальм.
4 стадия – метастатическая. При наличии симптомов 2 и 3 стадии выявляются отдаленные метастазы в печени, костях и легких.
Следует отметить, что в некоторых случаях меланома сосудистой оболочки глаза протекает бессимптомно, указывать на развитие опухоли может постепенное снижение зрения у пациента.

Диагностика.

Методы исследований: офтальмоскопия, биомикроскопия, визометрия, периметрия,  флуоресцентная ангиография и т.д.

Лечение.

При начале лечения на ранних стадиях возможно органосохранное хирургическое вмешательство с удалением пораженного опухолью участка. При более развитом процессе по показаниям -  энуклеация или экзентерация орбиты. Хирургические методы сочетаются с химиотерапией и лучевой терапией.

Рак сетчатки. Ретинобластома.

Рак сетчатки (ретинобластома) относится к внутриглазным опухолям. Встречается редко и в подавляющем большинстве случаев у детей самого раннего возраста – от рождения до двух лет. Может иметь наследственную (40%) и спорадическую (60%) форму. Наследственная форма связана с хромосомными нарушениями и захватывает обычно оба глаза (билатеральное течение). При спорадической форме ретинобластома развивается через какое-то время после рождения и захватывает всегда лишь один глаз.

Симптомы.

Самый ранний симптом, на который обращают внимание родители, это свечение зрачка, видимое на фотоснимках. Также развивается косоглазие,  возникает болевой синдром, ребенок теряет зрение из-за отслоения сетчатки.

Диагностика – на основании данных УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение такое же, как при опухолях сосудистой оболочки глаза. Прогноз благоприятный при своевременно начатом лечении.

 
« Рабдомиосаркома   Рак губы »