Начало >> Болезни >> Опухоли >> Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря (РМП) – одно из самых распространенных онкоурологических заболеваний, возникает в тканях мочевого пузыря.

Эпидемиология.

По данным мировой медицины рак мочевого пузыря довольно широко распространен и занимает 11 позицию в перечне злокачественных новообразований. Установлено также, что РМП более характерен для мужчин и встречается у них в 2,5 - 5 раз чаще, чем у женщин. Исследователи связывают эту особенность с этиологическими факторами РМП. В общей статистике онкологических заболеваний России рак мочевого пузыря у мужчин составляет 4%, у  женского населения – 1%.  
По сравнению с 1950 годом заболеваемость выросла в 1,5 раза, причем в процентном соотношении лидируют европейские страны и Америка. РМП очень редко развивается у детей (реже, чем у взрослых в 60 раз). Заболевание обычно проявляется в пожилом возрасте, средний возраст пациентов по сведениям ВОЗ – 68 лет.

Этиология и патогенез.

Этиология рака мочевого пузыря до конца не изучена. В настоящее время считается, что злокачественное поражение возникает из-за химического воздействия продуктов распада ароматических углеводородов. Эти вещества содержатся в реагентах, которые применяют в некоторых отраслях промышленности, а также содержатся в моче человека, как конечные продукты нормального обмена веществ. Были выявлены следующие патогенетические факторы:

  • Экзогенные.
  • Промышленные химические канцерогены. Относительно РМП была прослежена четкая взаимосвязь между вредными производственными факторами и развитием болезни. Постоянный контакт с  химическими веществами (амины, ариламины, мышьяк), которые применяются в полиграфической, резиновой, текстильной, кожевенной промышленности, а также при производстве железа, алюминия, различных газов и смол, оказывает выраженное канцерогенное действие.
  • Курение. Активное и пассивное курение увеличивает вероятность развития болезни в несколько раз из-за содержания ариламинов в продуктах горения табака.
  • Хронические воспаления мочевого пузыря. Хронические или частые циститы, инфекционного или ятрогенного (от катетеров) происхождения способствую озлокачествлению клеток эпителия мочевого пузыря.
  • Паразитарная инфекция (шистосомоз). В странах с плохой эпидемиологической обстановкой (Египет, Ирак и т.д.) на первое место выходит паразитарная этиология РМП. Хроническое воспаление уротелия вызывает микроскопический гельминт Schistosoma haematobium.
  • Прочие. Некоторые ученые связывают развитие РМП с нарушениями в питании - преобладанием в рационе жирной и жареной пищи животного происхождения. Также определенное негативное воздействие оказывают выхлопные газы автомобилей, дым. У пожилых людей причинами рака мочевого пузыря могут быть гормональные нарушения, снижение общего иммунитета и застойные явления в мочевом пузыре.
  • Эндогенные.

Имеют значение генетические факторы риска в результате наследования синдрома Линча (неполипозного колоректального рака) или развития других молекулярных патологий.

Классификация.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила следующие гистологические типы злокачественных поражений мочевого пузыря:
1. Эпителиальные опухоли.                                                                                                                                        - Переходно-клеточный рак (с вариантами)
- Переходно-клеточная папиллома                                                                                                                              - Плоскоклеточный рак
- Плоскоклеточная папиллома
- Аденокарцинома (железистый рак)
- Недифференцированный  тип.
2. Неэпителиальные опухоли.
Рабдомиосаркома и другие новообразования.
3. Смешанная группа опухолей (карциносаркомы, феохромоцитомы, меланомы, лимфомы и др.).
Подавляющее большинство всех опухолей мочевого пузыря имеет эпителиальное происхождение и зарождается в так называемом уротелии – переходном и плоском эпителии, выстилающем внутреннюю полость мочевого пузыря. Остальные виды РМП относительно редки.
По степени распространенности процесса выделяют поверхностный и инвазивный рак мочевого пузыря:

  • Поверхностный РМП затрагивает только ткани, выстилающие стенки органа. Определяется обычно как ранняя стадия переходно-клеточного рака.
  • Инвазивный РМП имеет градацию и может распространятся на мышечные ткани мочевого пузыря (Т2), регионарные лимфатические узлы (Т3) и другие органы и системы (Т4).

Клиника, симптомы.

Симптоматика злокачественного новообразования мочевого пузыря в основном включает гематурию (кровь в моче) и дизурию (нарушения мочеиспускания). Интенсивность и характер проявлений зависит, прежде всего, от стадии заболевания, гистологического типа опухоли, ее локализации, а также от сопутствующих урологических заболеваний в анамнезе (пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность). 
Гематурия считается самым ранним признаком злокачественного новообразования мочевого пузыря. Ее симптомы могут сильно различаться в каждом клиническом случае. Окраска мочи - от чуть розового до интенсивно красного цвета со сгустками крови. Гематурия может быть тотальной, когда моча всегда равномерно окрашивается кровью, и терминальной, когда кровь попадает в мочу только в конце мочеиспускания. В некоторых случаях кровь в моче выявляется только при микроскопических исследованиях в эритроцитарной форме. Частота гематурии также значительно варьируется. Могут быть разовые случаи, что затрудняет своевременную диагностику на ранних стадиях, и постоянные кровотечения. На поздних стадиях кровотечения становятся интенсивными и постоянными, иногда происходит закупорка мочевого пузыря сгустками крови (тампонада), что требует немедленного хирургического вмешательства.
Признаки дизурии нарастают по мере роста опухоли. Мочеиспускания становятся частыми и болезненными, могут быть императивные позывы. У пожилых мужчин, как правило, возникает задержка мочеиспускания в связи с наличием доброкачественных опухолей простаты.
Болевой синдром появляется при значительных размерах опухоли и связан с ее давлением на соседние органы. Обычно пациенты жалуются на боли в поясничной и надлобковой области.

Диагноз.

Поскольку симптомы РМП не являются абсолютными только для этого заболевания, необходимо дифференцировать онкологический процесс с доброкачественными опухолями, эндометриозом, туберкулезом, простой язвой мочевого пузыря и геморрагическим хроническим циститом. После опроса пациента и пальпации мочевого пузыря прибегают к инструментальным, аппаратным и лабораторным исследованиям. В процессе обследования устанавливается точный диагноз, стадия опухоли, ее локализация и гистологический тип.
Пальпация мочевого пузыря выполняется под наркозом. Врач проводит процедуру через влагалище (у женщин) и/или  прямую кишку (у мужчин). Бимануальная пальпация бывает результативной при значительных размерах опухоли и при метастазировании  в органы малого таза. Цитологический анализ осадка мочи считается вспомогательным, но, тем не менее, эффективно позволяет определять наличие раковых клеток и их ассоциаций в моче. Этот метод применяется со 2ой половины 19 века до наших дней из-за простоты исследования и отсутствия вмешательства в организм пациента. В 20% случаев дает ложноположительные результаты.
Компьютерная томография (КТ)  – информативный аппаратный метод, который позволяет сделать серию подробных изображений пораженных областей под разными углами. Для большей контрастности применяют специальный краситель, который вводят через вену.
Рентгенологические методы. При экскреторной урографии контрастное вещество вводится в вену, снимки делаются при его прохождении через почки, мочеточники и мочевой пузырь. Для большей информативности проводится одновременно с нисходящей, осадочной или восходящей цистограммой.
 Трансабдоминальное и трансректальное ультразвуковое сканирование (УЗИ) стало активно применяться в последние годы. УЗИ исследование позволяет определить РМП в 82% случаев без применения других методов.
Цистоскопия раньше была главным методом исследования при РМП, сейчас ее применяют при без болевой тотальной гематурии на заключительных этапах обследования. Цистоскоп вводится под наркозом через уретру в мочевой пузырь. С помощью цистоскопа возможно не только произвести визуальный осмотр полости мочевого пузыря, но и выполнить трансуретральную резекцию (ТУР) опухоли в диагностических и лечебных целях.

Лечение.

Выбор метода лечения зависит от морфологического типа рака, степени его распространенности, локализации и общего состояния больного. Существуют традиционные методы лечения РМП и новые методы, которые находятся на стадии клинических испытаний.

Хирургические методы лечения:

  • Трансуретральная резекция (ТУР) с фульгурацией эффективна в большинстве случаев поверхностного рака мочевого пузыря (стадии Т1 и Т2). При стадиях Т3 и Т4 проводится в паллиативных целях. После процедуру излечивается около 70% больных, остальные нуждаются в комбинированном лечении.
  • Радикальная цистэктомия – золотой стандарт при инвазивном раке мочевого пузыря и поверхностном раке с высоким риском рецидивов. Мочевой пузырь удаляется полностью вместе с региональными лимфоузлами и пораженными опухолью органами малого таза. В дальнейшем возможна пластика мочевого пузыря.
  • Сегментная цистэктомия проводится для ограниченных опухолей стадии Т2. Удаление части мочевого пузыря позволяет сохранить нормальную функцию мочеиспускания.

Химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия применяются в сочетании с хирургическими методами лечения, что позволяют снизить количество рецидивов, а также значительно продлить жизнь пациентов.

 
« Рак молочной железы   Рак пищевода »