Рак мозга

Раком мозга называются злокачественные опухоли головного мозга, возникающие в разных его оболочках и структурных образованиях. Деление опухолей мозга по клиническим проявлениям на доброкачественные и злокачественные считается условным.
Доброкачественные опухоли головного мозга, как правило, имеют следующие характеристики:

  • Поддаются радикальному хирургическому лечению без последующих рецидивов;
  • Имеют четкие границы без прорастания в близлежащие ткани;
  • Не метастазируют;
  • Могут представлять серьезную угрозу для жизни из-за сдавливания мозговой ткани и повышения внутричерепного давления;
  • Могут озлокачествляться.

Злокачественные опухоли головного мозга (собственно рак мозга):

  • Быстро растут и вторгаются в близлежащие здоровые ткани мозга;
  • Раковые клетки могут распространяться на другие части головного или спинного мозга, редко дают отдаленные метастазы;
  • В отличие от доброкачественных, могут иметь как первичное происхождение, так и вторичное (как отдаленные метастазы других опухолей);
  • Прогноз всегда серьезный.

Эпидемиология.

Новообразования головного мозга относятся к редким – 1,5 % от всех опухолей. Опухоли мозга могут развиваться в любом возрасте. Типичен половой диморфизм: среди мужчин чаще встречаются герминативные опухоли и медуллобластомы, среди женщин – невриномы и менингиомы. Более 70% всех опухолей головного мозга составляют наиболее злокачественная гистологическая разновидность глиом – глиобластомы.

Этиология.

Причины возникновения рака и других опухолей мозга не изучены, но выявлено несколько факторов, которые могут влиять на их развитие:

  • Генетические заболевания.

Небольшое число опухолей головного мозга возникает у людей с наследственно обусловленными заболеваниями (нейрофиброматоз 1и 2 типов и клубневый склероз) и синдромами (Ли - Фраумени, Фон Хиппель - Линдау, Туркота, Горлина).

  • Лечение лучевой терапией в анамнезе.

Люди, которые подвергались воздействию лучевого облучения головы в какой-то период свой жизни, например, дети по поводу лейкемии, находятся в группе риска по развитию опухолей мозга.

  • Другие факторы.

 К вероятным причинам относят влияние линий электропередач, мобильных телефонов и некоторых вирусов. Однако научно доказанных сведений об этом нет.

  • Причиной вторичного рака мозга всегда является наличие первичной опухоли в других частях тела.

Классификация.

При клинической диагностике учитывается класс опухоли, ее морфологическая разновидность, вид опухоли по расположению относительно структур головного мозга и степень дифференцировки по TNM системе.
Класс опухоли определяется при гистологическом исследовании и характеризует степень ее злокачественности:


Класс

 

GX

Класс не может быть оценен.

G1

Хорошо дифференцированная структура ткани, опухоль доброкачественная, медленнорастущая (низкий класс).

G2

Умеренно дифференцированная клеточная структура (средний класс). Опухоль доброкачественная.

G3

Слабо дифференцированная злокачественная опухоль (высокий класс), быстрый рост и распространение.

G4

Недифференцированная злокачественная опухоль (высокий класс), стремительный рост и распространение.

Типы первичных опухолей головного мозга.
Первичные опухоли головного мозга классифицируются в зависимости от типа раковых клеток и мозговых структур, в которых они формируются. Среди взрослого населения самыми распространенными видами являются:

  • Опухоли нейроэпителиальные (глиома, астроцитома, эпендиома), образуются из мозговой ткани.
  • Опухоли мозговых оболочек (менингиома).
  • Гипофизарные опухоли (аденома гипофиза).
  • Опухоли, возникающие по ходу черепных нервов (невриномы, олигодендроглиомы).

Среди детей чаще всего встречаются:

  • Медуллобластома, возникает в мозжечке. Второе название - примитивная нейроэктодермальная опухоль.
  • Эпендимома - опухоль возникает из клеток, выстилающих желудочки и центральный канал спинного мозга.
  • Глиома ствола мозга: опухоль образуется в нижней части головного мозга.
  • Астроцитома.

Клиника, симптомы.

Все клинические проявления опухолей мозга условно разделяются на три комплекса симптомов:

  • Симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления.

 Наиболее распространенные симптомы – головные боли, тошнота, рвота - на протяжении длительного времени и без улучшения. Головная боль сильнее всего ощущается ночью и утром. Днем боль может немного стихать и возвращаться при кашле, чихании, наклонах и физической работе. Также может возникать сонливость, затуманенное или «туннельное» зрение, головокружения и нарушения координации.

  • Симптомы, связанные с появлением в коре головного мозга очага застойного возбуждения.

Очаг застойного возбуждения формирует судорожную готовность. Проявления могут быть разной интенсивности: от подергиваний конечностей до полного эпилептического припадка.

  • Симптомы, связанные с положением опухоли.

Опухоль в каждой конкретной части мозга нарушают ее нормальное функционирование:
- Фронтальная доля головного мозга. Изменяются личность и интеллект. Раскоординация движений, особенно заметная при ходьбе, частичная парализация, потеря обоняния, иногда затруднения речи.
- Теменная доля. Трудность речи или понимания слов. Проблемы с восприятием письменной речи, постепенная потеря навыков чтения, письма и элементарных вычислений. Трудность в координации, частичная парализация.
- Затылочная доля. Потеря зрения в одном глазу.
- Височная доля. Галлюцинации, чувство страха, дежавю. Речевые трудности и различные нарушения памяти. Обмороки.
- Мозжечок. Раскоординация движений при ходьбе и речевой артикуляции (дизартрия), мерцающие непроизвольные движения глаз (нистагм). Ригидность затылочных мышц, рвота безотносительно от приема пищи.
- Ствол мозга. Неустойчивая походка с нарушением координации в пространстве. Частичный паралич лицевых мышц, двоение в глазах. Трудность речи и глотания.
Все вышеперечисленные симптомы относятся к обще-неврологическим и могут иметь неопухолевое происхождение.

Диагноз.

Своевременная постановка диагноза затруднена из-за сходства симптомов с различными неврологическими нарушениями. При подозрении на новообразование в структурах головного мозга проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография с контрастным усилением. Для определения гистологического типа рака головного мозга и забора биоптата проводится стереотаксическая или тонко-игольная биопсия.

Лечение.

В связи со сложностью лечения опухолей и рака головного мозга для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечебных мероприятий. В зависимости от состояния пациента, размеров, расположения и гистологического типа опухоли в качестве метода лечения может избираться хирургическое удаление опухоли и/или лучевая и химио- терапии. Для уменьшения клинических проявлений и улучшения качества жизни больного также применяется симптоматическое лечение.

Хирургические методы при лечении рака мозга.

Полное удаление новообразования возможно при незначительных ее размерах и классах G1-2. Хирургическое вмешательство затруднительно при глубоком распространении опухоли, расположении на жизненно важных структурах и значительном распространении в тканях головного мозга. В случае если полное удаление образования невозможно, его по возможности уменьшают.
В качестве метода хирургии может избираться стандартная скальпельная хирургия, лазерная микрохирургия или ультразвуковая аспирация.

Лучевая терапия рака мозга.

Основной метод лечения, который применяется:
- при невозможности хирургического вмешательства;
- как дополнительный метод после хирургического полного или частичного удаления опухоли;
- в сочетании с химиотерапией при лечении высоко злокачественных опухолей.
Чаще всего прибегают к дистанционной гамма-терапии. В некоторых случаях используют брахиотерапию, стереотаксическую радиохирургию.

Химиотерапия рака мозга.

Наилучший эффект дает применение химиотерапии в сочетании радиотерапией или курсовой прием нескольких препаратов. Основные препараты: темодал, кармустин, Онковин, Натунал, ломустин, препараты платины цисплатин и карбоплатин. Методы введения лекарственного вещества:
1. Внутритканевая химиотерапия (интерстициальная). Капсула размещается непосредственно в полости, образовавшейся после удаления новообразования;
2. Интратекальная химиотерапия. Препарат вводится в спинномозговую жидкость;
3. Конвекционный метод. При помощи катетера лекарственное вещество подводится непосредственно к опухоли мозга и непрерывно на протяжении нескольких дней;
4. Внутриартериальное вливание. Ударные дозы химиотерапии вводятся в артериальные сосуды головного мозга с помощью катетера;
5. Стандартные методы. Внутримышечные или внутривенные инъекции, пероральное введение (таблетированные формы).

Симптоматическое лечение.

В зависимости от проявлений заболевания могут применяться противорвотные, седативные препараты, глюкокортикостероиды. Для уменьшения болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты (кетонал, кетонов) и наркотические анальгетики (омнопон, морфин).

Прогноз.

При начале лечения на ранних стадиях заболевания с использованием трехступенчатой схемы (хирургия, лучевая терапия и химиотерапия) пятилетняя выживаемость составляет около 80%, во всех остальных случаях прогноз – 20-40%.

 
« Рак и злокачественный карциноид тонкой кишки   Рак молочной железы »