Начало >> Болезни >> Опухоли >> Рак шейки матки

Рак шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) – перерождение участка эпителия слизистой оболочки шейки матки в злокачественную опухоль.

Эпидемиология.

Это тип рака довольно широко распространен во всех странах мира. В общей структуре онкологических заболеваний он занимает 12-е  место, а среди гинекологических недоброкачественных новообразований, по разным данным, занимает 2-е или 3-е  место (после рака молочной железы и рака тела матки соответственно). Наибольшее распространение отмечено в возрастной группе от 30 до 49 лет, средний возраст заболевших женщин на территории Российской Федерации составляет приблизительно 53 года. В последние 20 лет наблюдается омоложение рака шейки матки, так, у женщин младше 29 лет с 1997 по 2009 годы зафиксировано в 2,5 раза случаев больше, чем в предшествующий период. Данный факт связывают с большим распространением эпидемиологических факторов риска, к которым относят:

  • Половые.
  • Раннее начало сексуальной жизни;
  • Частая смена половых партнеров, причем не имеет значения, кто склонен к промискуитету – женщина или ее партнер-мужчина;
  • Снижающие иммунитет.
  • Курение;
  • Плохое и недостаточное питание;
  • Инфицирование ВИЧ.
  • Нарушающие гормональный статус. Длительный прием оральных контрацептивов (более 10 лет) по данным Европейской Ассоциации Онкологов несколько повышает возможность развития рака шейки матки.
  • Травматические. Частая травматизация матки и ее шейки во время абортов и родов способствует внедрению инфекционных агентов и дальнейшему развитию предрака и злокачественной опухоли.
  • Химические. Длительный контакт с высокотоксичными веществами значительно повышает риск для онкологических заболеваний женской половой сферы, в том числе и шейки матки. Так, отмечена большая заболеваемость РШМ у женщин, которые курят или проживающих длительное время вблизи химических производств и строительных комбинатов.

Этиология и патогенез.

В подавляющем большинстве случаев РШМ развивается длительный период времени на фоне предшествующего предракового заболевания - цервикальной внутриэпителиальной неоплазии. Последняя, как правило, возникает в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающегося при половом акте. ВПЧ – очень распространенный вирус, способный вызывать разные заболевания, для последующего развития рака имеет значение такой фактор, как онкогенность вируса. Среди ста типов ВПЧ наиболее онкоопасны штаммы 16, 18, 31 и 33. Если женщина обладает достаточно высоким уровнем иммунитета и не имеет других факторов риска, инфицирование может пройти для нее бесследно и вполне может завершиться полным исцелением от носительства вируса.

Классификация.

В мировой практике существует 4 основные системы, по которым оценивается рак шейки матки:

  • Система FIGO, предложенная Международной ассоциацией акушеров и гинекологов. Ее особенность в том, что она ограничивается оценкой только размеров и распространенности опухоли (параметр Т), без учета состояния лимфоузлов.
  • Система MD Anderson - включает оценку объема опухоли.
  • Система TNM, которая используется для оценки почти всех видов рака, считается самой информативной и сложной, так как учитывает наличие поражений лимфатической системы и отдаленных метастазов.
  • Система AJCC, разработанная Американским объединенным комитетом по изучению рака.

В современной практике применяется преимущественно классификация FIGO последней редакции 1994 года.
Ст. 0 – Интраэпителиальная неоплазия (карцинома, предрак).
Ст. 1 – Карцинома ограничена строго шейкой матки (увеличение размеров не учитывается).
Ст. 1А – Инвазивный рак выявляется только под микроскопом.
Ст. 1В – Определяются стромальные вторжения, видимые невооруженным глазом, а также опухоли, видимые только при микроскопическом исследовании с превышением размеров 5мм*7мм.
Ст. 1А1 – Стромальные вторжения не более не более 3 мм в глубину и шириной не более 7 мм.
Ст. 1А2 – Поражения стромы превышают 3 мм, но не более 5 мм в глубину и 7 мм в ширину.
Ст. 1В1 – Размеры видимой опухоли не превышают 4см в диаметре.
Ст. 1В2 – Размеры видимой опухоли превышают 4 см.
Ст. 2 – Рак мигрировал за пределы шейки матки, но не перешел на стенки малого таза. В данную стадию включается поражение влагалища, кроме нижней его трети.
Ст. 2А – Без очевидного поражения параметрия (околоматочного пространства).
Ст. 2В – С очевидным  поражением параметрия.
Ст. 3 – Опухоль распространилась на стенки малого таза или нижнюю треть влагалища. Возможно нарушение деятельности мочеточников.
Ст. 3А – Опухоль захватила нижнюю часть влагалища.
Ст. 3В. – Рак перешел на стенки малого таза, возникло нарушение функции мочеточников с последующим нарушением деятельности почек.
Ст. 4 – Рак перешел за пределы стенки малого таза или опухоль захватила слизистую оболочку прямой кишки и мочевой пузырь.
Ст.4А – Миграция опухоли в соседние органы.
Ст.4В – Миграция в отдаленные органы.

Клиника и симптоматика.

Симптомы рака шейки матки не являются характерными только для этого заболевания.  Чаще всего опухоль проявляет себя аномальными вагинальными кровотечениями, возникающими между менструациями или после полового акта, спринцевания, влагалищными выделениями с дурным запахом и дискомфортом во время половой близости. У женщин в период после менопаузы могут появляться кровянистые выделения. При далеко зашедшем процессе присоединяются системные нарушения, характерные для всех опухолей: похудание, утомляемость, общая слабость, субфебрилитет до 37,5 градусов.

Диагноз.

В связи с достаточно высоким уровнем заболеваемости РШМ и смазанностью симптоматики в целях своевременного обнаружения патологии шейки матки женщинам рекомендуется проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже чем раз в 2 года. У пациентки собирается анамнез, производится гинекологический осмотр и берется мазок на цитологическое исследование. Если результаты показывают наличие SIL или атипического железистого эпителия, назначается дополнительное обследование – кольпоскопия с биопсией и соскоб из эндоцервикального канала. В некоторых случаях при кольпоскопии проводится удаление всего участка измененной ткани шейки матки, что может явиться единственным необходимым лечением. В случае, если при кольпоскопическом осмотре не удалось увидеть зону трансформации, где высока вероятность развития онкологического процесса, рекомендуется произвести кюретаж цервикального канала. Также в диагностических, а часто и в лечебных целях проводится клиновидная биопсия (конизация).

Лечение.

Выбор лечебной тактики врач делает после детального обследования и оценки опухоли – ее размеров и распространенности в самой шейке матки и на другие органы. Основных методов лечения три: хирургия, радиотерапия (лучевая) и химиотерапия; может применяться как один из них, так и их комбинация. На ранних стадиях злокачественное новообразование шейки матки лечится преимущественно с помощью хирургических методов, как альтернатива может избираться лучевая терапия. Радиотерапия в некоторых случаях используется и после хирургической операции, чтобы снизить вероятность рецидивов. Часто этот метод применяют в сочетании с химиотерапией при размерах опухоли более 4 см.
При распространении рака за пределы шейки матки избирается сочетание лучевой и химио - терапии. Последняя также показана при раке с метастазами и рецидивах, и в тех случаях, когда полное выздоровление невозможно, для облегчения симптоматики и улучшения качества жизни пациентки.

Профилактика.

В связи с тем, что факторы риска недоброкачественных опухолей шейки матки тесно связаны с образом жизни женщины, соблюдение первичных профилактических мер позволяет в разы снизить заболеваемость:

  • Пропаганда здорового образа жизни, начиная с младшего школьного возраста;
  • Пропаганда моногамного полового поведения (в последние годы с успехом внедряется в США);
  • Специфическая вакцинация против вируса папилломы человека.
 
« Рак толстой кишки   Рак щитовидной железы »