Рак яичка

Рак яичка - это злокачественное новообразование в тканях яичек (семенников), части мужской репродуктивной системы.

Эпидемиология.

Рак яичек встречается довольно редко по сравнению с другими видами рака. В то же время, это недоброкачественное новообразование считается самым распространенным у мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. Среди всех случаев онкологии заболеваемость составляет 2% у взрослых мужчин и 30% у мальчиков. Ученые определили три возрастных пика появления болезни:
- у мальчиков до 10 лет (по другим сведениям, до 3 лет);
-  в возрастной группе от 20 до 35;
- у пожилых людей после 60 лет.
Установлена также зависимость развития злокачественных опухолей яичек от этнической принадлежности: у представителей белой расы заболевание встречается чаще, чем у темнокожих мужчин.

Этиология и патогенез.

Большинство исследователей склоняется к мысли, что причиной возникновения злокачественной опухоли мужских половых желез является нарушение гормонального фона в сторону гиперэстрогении. Среди провоцирующих факторов выделяют основные:

  • Аномалии развития.

Наиболее важным фактором риска считается неопущение яичка (крипторхизм). Некоторые исследования показывают, что лица, которым операция по низведению тестикулы была проведена позже шести лет жизни, имеют в 4 раза большую вероятность в дальнейшем перенести рак яичка, чем другие мужчины. Если же операция по исправлению крипторхизма была сделана после 11 лет, опасность развития онкологии увеличивается в 32 раза.
Мужчины, которые рождаются с аномалиями полового члена и уретры (гипоспадия), страдают от онкологии половых желез в два раза чаще, чем мужчины в общей популяции.

  • Наследственная предрасположенность.

Повышенный риск возникновения опухоли имеют те мужчины, чьи родственники-мужчины имели рак яичек. Одним из объяснений может быть наличие у кровных родственников общего дефектного гена. Считается, что не менее 20% (один из пяти) случаев возникновения опухоли связаны с наследственным фактором. Мутация в гене, вызывающая развитие этой болезни, была названа TGCT1 и выявлена в 2000 году. Было также установлено, что аномальный ген находится в X хромосоме, и потому наследуется по материнской линии, а не по отцовской, как считалось ранее.

  • Предшествующее заболевание раком яичек в анамнезе.

У мужчин, перенесших прежде рак половых желез, даже после 100% излечения сохраняется риск повторного образования опухоли (в 12 раз выше, чем у лиц без рака яичек в анамнезе).
К  причинам, увеличивающим вероятность заболевания, также относят синдром Кляйнфельтера в анамнезе, травмы мошонки, недоброкачественность спермы, отравления пестицидами и другими мутагенными ядами и т.д.

Классификация.

Существуют два основных вида рака яичек:

  • Герминогенные опухоли, образующиеся из семенного эпителия, составляют 95% всех случаев.

Подразделяются на:

  • семиномы 40-45%;
  • несеминомы (чистые и смешанные). Чистая разновидность встречается редко, большей частью несеминома является соединением разных гистологических типов рака (тератома, эмбриональная карцинома, хорионкарцинома, опухоль желточного мешка).
  • Негерминогенные опухоли, возникающие из стромальных клеток и клеток, продуцирующих гормоны, составляют 5%.

Для разных возрастных групп характерно развитие различных типов рака тестикул. В детском возрасте чаще всего развиваются зрелая тератома или же опухоль желточного мешка, преимущественно в чистом виде. Для молодых мужчин 20-25 лет  наиболее типичен эмбриональный рак. У более зрелых мужчин (30-35) обычно определяют семиному или смешанную несеминому. Для мужчин пожилого возраста (55 – 60 лет) характерно возникновение негерминогенных опухолей.

Клиника, симптоматика.

Первичная опухоль обычно выявляется случайно. Яичко, в котором развивается онкологический очаг, увеличивается в размерах, это может происходить постепенно, в течение нескольких лет, или же стремительно, с заметным ежедневным ростом. Болевые ощущения пациенты испытывают редко, иногда мужчина может чувствовать тяжесть в яичках или дискомфорт в области паха. При ощупывании тестикулы обнаруживается уплотнение, величина которого варьируется от размеров  с горошину до довольно большого. С развитием опухоли пострадавшая тестикула становится плотной и бугристой.
Заболевшие лица обращаются к врачу, как правило, уже с раком второй или третий степени, когда опухоль метастазирует в другие органы. Раковые клетки могут распространиться в лимфатические узлы задней части брюшной полости, тазовой области, области средостения и др. В зависимости от локализации метастазов появляется соответствующая симптоматика:
- при поражении забрюшинных лимфоузлов сдавливаются корешки нервов, что приводит к постоянной поясничной боли, также может возникнуть кишечная непроходимость;
- при захвате опухолевым процессом лимфоузлов малого таза происходит сдавление нижней полой вены или тазовых лимфатических протоков, в результате чего нижние конечности отекают, сдавление же мочеточников приводит к почечной недостаточности и почечной колике;
- при локализации метастазов в область средостения и легких пациент испытывает трудность при проглатывании пищи, дыхании, наблюдается отдышка и кашель.
У части пациентов симптомами, указывающими на возможное развитие злокачественной опухоли, становится сглаживание вторичных мужских половых признаков. Это происходит из-за значительного повышения уровня эстрогенов – женских половых гормонов.

Диагностика.

При общем осмотре пациента визуально может наблюдаться феминизация: распределение жировых тканей и оволосение по женскому типу, нагрубание и увеличение грудных желез (гинекомастия). При опросе от пациента поступают жалобы на снижение либидо, импотенцию. При ощупывании и осмотре яичек определяется изменение структуры и размеров пораженной тестикулы в сторону уплотнения и увеличения. Для подтверждения диагноза необходимо произвести дополнительные исследования:
- ультразвуковое исследование мошонки, при котором видны гипер-, гипо-, изоэхогенные образования,  часто с включением кист и кальцинатов;
- анализ венозной крови на белковые маркеры рака тестикул: АФП (альфа-фетопротеин) , b -ХГЧ (бета-хорионический гонадотропин) и ЛДГ (лактатдегидрогеназа).
Уровень тех или иных маркеров позволяет определять разновидность раковой опухоли. Поднятие уровня белка АФП (при норме  до 15 нг/мл) характерно для 70-75% заболеваний эмбриональной карциномой и опухолью желточного мешка. Показатель белкового гормона ХГЧ (при норме до Мед/мл) повышается при хорионкарциноме в 100% случаев, опухолях желточного мешка – в 25%, эмбриональной карциноме – в 60%, при семиномах – в 10%. Уровень фермента ЛДГ  выше 2000 Ед/л говорит о озлокачествлении любой опухоли. Некоторые типы рака яичка не дают повышения уровня гормонов и белковых маркеров. В целях подтверждения диагноза и при большом подозрении на рак больное яичко удаляют (orchidectomy) и проводят гистологическое исследование удаленного органа. На основании полученных данных о типе рака и его стадии назначается дальнейшее лечение. Биопсия тканей тестикулы не производится из-за опасности быстрого развития опухоли.
Raised AFP is never found in pure seminoma - if it is, it means there must be at least some non seminoma cancer cells in the tumour. Для обнаружения отдаленных метастазов рака яичек делают томографию брюшной и грудой полости. 

Лечение.

При подтверждении диагноза принимается однозначное решение об удалении  больного яичка вместе с оболочками и семенным канатиком (радикальная орхиэктомия). После проведения операции больному назначается курс противоопухолевых препаратов в сочетании с лучевой терапией или хирургической операцией по удалению сторожевых лимфатических узлов.                               При обнаружении онкологического поражения тестикулы на ранних стадиях пациенту предлагается проходить регулярные контрольные исследования. С целью наблюдения назначаются анализы крови на онкомаркеры и рентгенография легких. Если был выявлен прогресс заболевания, рекомендовано проведение химиотерапевтического и лучевого лечения.
При обнаружении рака яичка в начальной стадии и своевременном обращении за помощью полное выздоровление наблюдается почти у 100% пациентов. Прогноз других случаев зависит, прежде всего, от типа рака и расположения метастазов. Клинически определены три типа прогнозов: хороший, средний и неблагоприятный. Чистые семиномы относят к самым благоприятным для лечения:

  • Пациент имеет хороший прогноз на дальнейшую жизнь в случае, если семинома распространилась только на лимфатические узлы и легкие(3 стадия). Выживаемость свыше 5 лет у 86% больных.
  • При метастазировании в другие части тела, такие как мозг и печень(4 стадия), пациент имеет средний прогноз. Выживаемость свыше 5 лет составляет 72%.

Для несемином прогноз представляется более серьезным:

  • Хороший прогноз  существует, если метастазы распространились не дальше легких и лимфатических узлов. При уровне онкомаркеров немного выше нормы (S1 в TNM системе) выживаемость более 5 лет составляет около 95%.
  • Средний прогноз делается, если при том же распространении метастазов уровень маркеров выше – умеренно выше нормы (S2). Выживаемость от 80 до 83%.
  • Неблагоприятный прогноз означает, что процесс затронул средостение или другие органы, помимо легких и лимфоузлов, а также предполагает наличие высокого уровня онкомаркеров (S3). Выживаемость в течение 5 лет – 71%.

Профилактика.

С целью обнаружения рака яичек на ранней стадии необходимо регулярно (не реже, чем раз в месяц) проводить самообследование. При любых изменениях в области мошонки и яичек, а также при припухлости груди нужно немедленно обратиться к врачу.

 
« Рак языка   Рак яичников »