Рак яичников

Рак яичников – недоброкачественные опухоли женских половых желез преимущественно эпителиального происхождения.

Эпидемиология.

Рак яичников считается болезнью пожилых в связи с тем, что 80% случаев диагностируется у женщин старше 50 лет. Отмечается резкий скачек заболеваемости после обычного возраста начала менопаузы (45 лет), наибольшая частотность выявлена среди женщин 80-85 лет – 69 случаев на 100000 населения, средние общеевропейские статические данные по заболеваемости по последним данным составляют 16 эпизодов на 100000 женщин. Злокачественные опухоли яичников занимают второе, после рака матки, место среди опухолей гинекологической сферы и имеют 4% всех раковых заболеваний, диагностируемых у женщин. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рак яичников встречается в 2 раза чаще в экономически развитых странах по сравнению с менее развитыми.

Этиология.

Причины злокачественных опухолей яичников, как и многих других видов рака, до сих пора окончательно не изучены, но выявлено несколько факторов риска:

  • Отсутствие родов в гинекологическом анамнезе. Нерожавшие женщины имеют больший риск развития онкологических заболеваний женской половой сферы по сравнению с теми, кто имеет детей, причем, чем больше было выношенных беременностей, тем меньше риск.
  • Гормональная дисфункция, при которой наблюдается раннее (до 10 лет) или позднее наступление (после 17 лет) первой менструации, несколько повышает риск последующей онкологии. Также считаются неблагоприятными и другие показатели эндокринологического неблагополучия (гормональное бесплодие и другие гормонозависимые заболевания половой системы женщин), особенно требующие проведения заместительной терапии эстрагенами.
  • Заболевания женской половой сферы. Хронические воспаления яичников, эндометриоз при отсутствии должного лечения опасны озлокачествлением процесса в период постменопаузы.
  • Питание и вес тела. Избыточный вес и питание с высоким содержанием животных жиров и недостаточным количеством свежих фруктов и овощей увеличивают риск развития придатков матки.
  • Генетика. Около 5-10 случаев из 100 (5-10%) злокачественных опухолей яичников имеют своей причиной унаследованный дефектный ген. Женщины, которые имеют в истории болезни недоброкачественную опухоль молочной железы, имеют повышенную возможность развития рака придатков, так как они могут возникать из одной и той же «поломки» в генетическом аппарате.

Классификация.

Рак яичника по гистологическим типам делится:

  • Эпителиальный – составляет 80-90% всех случаев.

- серозный (наиболее распространенный тип);
- эндометриоидный;
- светлоклеточный;
- муцинозный;
- недифференцированный, или неклассифицируемый.

  • Неэпителиальные типы рака – встречаются редко и обычно у молодых женщин.

1. Герминативные (опухоли желточного мешка, тератомы, дисгерминомы).
2. Стромальные.
В зависимости от формы выделяют следующие злокачественные новообразования яичников:
1) Первичные. Возникают у женщин с наследственной предрасположенностью, а также у пациенток, имеющих в анамнезе длительные воспалительные процессы придатков матки или оперированных по поводу доброкачественных опухолей.
2) Вторичные. Встречаются чаще первичного и представляют собой озлокачествленные серозные, муцинозные кистомы и эндометриоидные кисты женских половых желез.
3) Метастатические. Возникают как отдаленные метастазы рака молочной железы или одного из органов желудочно-кишечного тракта.
Большое значение для выбора лечебной тактики имеет определение стадии рака – его размера и степени распространенности за пределы первичного очага.
Постадийная классификация по градации TNM включает:
Стадия 1 – рак в пределах яичника.
1а - Рак обнаруживается в одном придатке матки, опухолевый очаг не выходит за пределы капсулы, жидкости в области малого таза нет.
1б - Те же признаки, но процесс малигнизации захватил оба яичника.
1с – Процесс затронул капсулу одного или обоих придатков, обнаруживается жидкость в брюшной полости, или яичник лопнул до или во время операции.
Стадия 2 – злокачественная опухоль распространяется за пределы одного или двух яичников.
2а – рак захватил матку или фаллопиевы трубы.
2б – рак перешел на другие структуры в области таза, такие как прямая кишка и мочевой пузырь.
2с – рак распространился на одну из структур за пределами яичников, в жидкости из брюшной полости выделяют раковые клетки.
Стадия 3 – злокачественная опухоль распространилась за пределы малого таза, с поражением брюшины и/или органов брюшной полости, таких как брюшные лимфатические узлы или верхняя часть кишечника.
3а – опухоль столь мала, что видна только под микроскопом.
3б – метастазы могут быть видны, но они размером 2 см и меньше.
3с – метастазы размером более 2 см или же они распространяются на близлежащие лимфатические узлы.
Стадия 4 – злокачественный процесс из яичников распространился на другие части тела – печень, легкие или захватил отдаленные лимфатические узлы (например, в области шеи).

Клиника и симптоматика.

Большинство женщин с ранними стадиями рака яичников не имеют никаких проявлений болезни. Когда симптомы возникают, они могут заключаться в любом из следующих признаков:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, чрезмерное газообразование, вздутие кишечника с ощущением распирания;
  • необъяснимые увеличения общего веса или объема живота;
  • отдышка из-за скопления жидкости в брюшной полости;
  • боль в нижней части живота;
  • изменения в нормальной работе кишечника или мочевого пузыря, такие как запор, понос или частое мочеиспускание;
  • боли в поясничной области;
  • боль во время коитуса;
  • в редких случаях наблюдаются аномальные вагинальные кровотечения.

Диагноз.

Нередко при отсутствии симптомов диагноз устанавливается случайно при проведении планового УЗИ. Для женщин, имеющих вероятность развития эпителиального рака из-за каких-либо факторов риска, рекомендуется проводить регулярный скрининг яичников с помощью ультразвукового исследования. Также рекомендуется исследовать кровь на уровень белка СА-125, в случае подозрения на рак яичников назначается дополнительное обследование на содержание раковых клеток в жидкости брюшной полости или рентгенологическое исследование.

Лечение.

Выбор лечебной тактики, оптимальной для каждого конкретного случая, зависит от многих факторов, в том числе от стадии и степени рака, возраста и общего состояния здоровья. Общие принципы лечения при злокачественных опухолях придатков матки:
- основной метод лечения, в том числе и при ранних стадиях, хирургический, чаще всего проводится общая абдоминальная гистерэктомия (удаление матки, шейки матки, фаллопиевых труб и яичников);
- для предупреждения рецидивов после операции во многих случаях проводится химиотерапия;
- при больших размерах опухоли химиотерапия может потребоваться до операции для уменьшения размеров новообразования и большей операбельности;
- химиотерапия является основным методом лечения при значительной распространенности опухоли или при таком состоянии здоровья женщины, которое не позволяет проводить крупные хирургические вмешательства;
- лучевая терапия применяется при рецидивах или если опухоль не реагирует на другие виды лечения;
- в случае если опухоль не подлежит исцелению (4 стадия или особо злокачественные формы), лечение позволяет облегчить симптомы и уменьшить размеры опухоли.

 
« Рак яичка   Ретинобластома »