Рак желудка

Оглавление
Рак желудка
Диагноз рак желудка
Формы рака желудка
Лечение рака желудка

Рак желудка — злокачественная опухоль желудка, развивающаяся из эпителиальной ткани.

Эпидемиология
Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает одно из первых мест среди всех злокачественных новообразований человека. Однако распространенность его в различных странах неравномерная. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в Японии (около 70 на 100 000 населения), наименьшая — в США (5 на 100 000).

Наиболее часто поражаются больные в возрасте 60 лет и старше. Так, рак желудка на 100 000 населения в возрасте до 30 лет встречается у 0,7; 31—39 — 16,4; 40—50 лет — 60; 61 года и старше — 360 человек. По сводным данным, рак желудка в 50—65% случаев располагается в пилороантральном отделе, в 25—27% — на малой кривизне. К зонам редкой локализации относятся кардиальный отдел желудка (9%) и большая кривизна (2,9%). Мультицентрический рост раковой опухоли желудка наблюдается в 2,2% случаев.

Этиология и патогенез
Причина развития рака желудка, как и рака вообще, не выяснена. Выделяют многообразные факторы, предрасполагающие к развитию рака желудка. К ним относятся такие факторы внешней среды, как особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов. Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ. Канцерогенными являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Нитраты содержатся также в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений. Нитраты сами по себе не приводят к развитию рака, но становятся канцерогенными при превращении в нитриты. Превращение нитратов в нитриты происходит под воздействием нитратредуцирующей бактериальной флоры, которая появляется в желудке при интрагастральном рН 5,0 и выше. В то же время продукты, богатые аскорбиновой кислотой, могут играть роль ингибитора канцерогенеза.

Определенное значение в развитии рака желудка имеют эндогенные факторы. Отмечена более высокая заболеваемость среди людей, имеющих группу крови 0(1). Первичные и вторичные иммунодефициты повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Рак желудка в этих случаях наблюдается у лиц в более молодом возрасте. Рак обычно развивается на фоне предшествующих патологических изменений слизистой оболочки желудка. По мнению экспертов ВОЗ, следует различать предраковые состояния (условия) и предраковые изменения. Группа лиц с предраковыми состояниями включает больных с оперированным желудком, пернициозной анемией, язвой желудка. К предраковым изменениям относят нарушение пролиферации (болезнь Менетрие, аденоматозы), атрофические изменения (чаще хронический атрофический гастрит), дисплазию эпителия.

Классификация
Предложены различные классификации рака желудка: клинические и морфологические.

Классификация стадий рака желудка, нашла широкое применение в клинической практике.
I стадия — небольшая, четко ограниченная опухоль, расположенная в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя желудка, регионарных метастазов нет;
II стадия — опухоль, врастающая в мышечные слои желудка, но не прорастающая серозного покрова его, желудок сохраняет подвижность, в ближайших регионарных лимфатических узлах одиночные метастазы;
III стадия — опухоль значительных размеров, выходящая за пределы стенки желудка, спаивающаяся и врастающая в соседние органы и резко ограничивающая подвижность желудка, такая же опухоль или меньших размеров с множественными регионарными метастазами;
IV стадия — опухоль любых размеров и любого характера при наличии отдаленных метастазов.

Международная классификация рака, утвержденная на заседании Международного противоракового союза и ВОЗ (Париж, 1965), основана на определении степени распространения опухолевого процесса до начала лечения с обозначением его по системе TNM (tumor — первичная опухоль, nodulus — регионарные лимфатические узлы, metastasis — отдаленные метастазы).

Т — Первичная опухоль
ТX — недостаточно данных для оценки первичной опухоли
Т0 — первичная опухоль не определяется
Tis — преинвазивная карцинома: интраэпителиальная опухоль без инвазии собственной оболочки слизистой (carcinoma in situ)
T1 — опухоль инфильтрирует стенку желудка до подслизнстого слоя
Т2 — опухоль инфильтрирует стенку желудка до субсерозной оболочки
Т3 — опухоль прорастает серозную оболочку (висцеральную брюшину) без инвазии в соседние структуры
Т4 — опухоль распространяется на соседние структуры
N — Регионарные лимфатические узлы
NX — недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов
N0 — нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов
N1 — имеются метастазы в перигастральных лимфатических узлах (е) не далее 3 см от края первичной опухоли
N2 — имеются метастазы в перигастральных лимфатических узлах (е) на расстоянии более 3 см от края первичной опухоли или в лимфатических узлах, располагающихся вдоль левой желудочной, общей печеночной, селезеночной или чревной артерий
М — Отдаленные метастазы
MX — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов
МО — нет признаков отдаленных метастазов
M1 — имеются отдаленные метастазы

В настоящее время принято выделять ранний рак желудка, так как на успешное лечение можно надеяться только при выявлении заболевания на этой стадии. Под ранним раком понимается небольшая (диаметром до 3 см) опухоль, располагающаяся в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя, без проникновения в мышечный слой стенки желудка и при отсутствии метастазов (T1N0M0 согласно классификации ВОЗ).

Для удобства кооперативных исследований и оценки результатов лечения ВОЗ предложена гистологическая классификация. Злокачественные эпителиальные опухоли, согласно этой классификации, подразделяются следующим образом:

1. Аденокарцинома:
а) папиллярная;
б) тубулярная;
в) муцинозная;
г) перстневидно-клеточный рак.

2. Железисто-плоскоклеточный рак.

3. Плоскоклеточный рак.

4. Недифференцированный рак.

5. Неклассифицируемый рак.


 
« Рак губы   Рак и злокачественный карциноид тонкой кишки »