Диагноз рак желудка - Рак желудка

Оглавление
Рак желудка
Диагноз рак желудка
Формы рака желудка
Лечение рака желудка

Диагноз
Диагностика основывается на выявлении клинических признаков, указывающих на наличие злокачественного новообразования, и методах, подтверждающих рак желудка. Наиболее важная, но трудная задача — обнаружение раннего рака желудка.

Ранняя диагностика
Распознавание рака желудка на ранней стадии имеет принципиальное значение, поскольку показатель 5-летнего выживания после операции по поводу раннего рака составляет более 90%, а у радикально оперированных в более поздних стадиях — в среднем 40%.

Симптоматика, специфическая для раннего рака желудка, отсутствует. Рак желудка, развиваясь на фоне предшествующих доброкачественных заболеваний (хронический гастрит, язва желудка), может длительное время сохранять их симптоматику. Нередко ранний рак желудка протекает латентно, развиваясь медленно и скрыто. Значительно реже заболевание проявляется внезапно желудочно-кишечным кровотечением.

По некоторым данным, только 1/3 больных ранним раком желудка активно обратились к врачу с вновь возникшими жалобами, У остальных больных ранний рак был обнаружен в процессе диспансеризации, причем у половины из них полностью отсутствовали какие-либо симптомы заболевания и диагноз был установлен при проведении массовых профилактических осмотров.

Рентгенологическое исследование желудка в связи с относительной простотой и общедоступностью — метод наиболее массовый. В настоящее время правильно методически проведенное рентгенологическое исследование позволяет заподозрить Рак желудка в ранней стадии примерно у 40% больных. Одним из перспективных направлений, позволяющих улучшить выявляемость начальных форм рака желудка, является проведение массовых профилактических исследований с использованием крупнокадровой гастрофлюорографии и анализом рентгенограмм независимо друг от друга двумя специалистами.
К наиболее важным рентгенологическим признакам, подозрительным на ранний рак, относят:
1) минимальные, ограниченные по площади участки перестройки рельефа слизистой оболочки с утолщением, хаотичным расположением складок, стойким утолщением даже одной из них;
2) наличие повторяющегося на рентгенограммах депо бария среди утолщенных или деформированных складок, даже если оно еще не имеет типичной картины «ниши»;
3) выявление на небольшом участке сглаженности складок слизистой оболочки, неровности, шероховатости, зазубренности контура желудка.

При обнаружении подозрительных участков слизистой оболочки желудка больного следует направлять на гастроскопию с прицельной биопсией.

Эндоскопическая диагностика раннего рака желудка — непростая задача. Около в 18% наблюдений с помощью одной эндоскопии был уверенно диагностирован ранний рак, в 58,8% — злокачественная опухоль заподозрена и в 25,5% случаев макроскопическая картина была скорее характерна для доброкачественного процесса.

При оценке эндоскопической картины раннего рака желудка следует придерживаться классификации, на основе классификации японского гастроэнтерологического общества (рисунок).

формы рака желудка
Эндоскопические формы раннего рака желудка.

Наибольшие трудности возникают при диагностике бляшковидной и особенно поверхностной формы раннего рака. При обнаружении участков локальной гиперемии со стойкими фибринозными наложениями и контактной кровоточивостью, сглаженностью слизистой оболочки, полиповидных и подушкообразных выбуханий, а также зон втянутости рельефа следует прежде всего думать о возможности раннего рака. Полиповидную и изъязвленную форму рака приходится дифференцировать с доброкачественными полипами и язвой желудка.

Принципиально важно рассматривать любое очаговое поражение слизистой оболочки желудка как потенциально злокачественное и во всех случаях подвергать этот участок морфологическому исследованию. Целесообразно проводить множественные биопсии (4—8 фрагментов) из различных участков указанных образований, а материал, полученный при биопсии, изучать как гистологическим, так и цитологическим методом. При отсутствии морфологического подтверждения злокачественного роста, но при сохраняющихся подозрениях на его наличие исследование следует повторить через 10— 14 дней.

Обсуждается возможность выявления раннего рака желудка путем изучения собственной и тетрациклиновой люминесценции опухоли, определяемой при гастроскопии и в биоптатах, В зоне злокачественной опухоли и при наличии элементов рака в биоптатах снижается интенсивность собственного свечения и повышается свечение после введения тетрациклина, в связи со способностью опухолевых клеток накапливать данный препарат.

Лабораторные методы (исследование желудочной секреции, кала на скрытую кровь, выявление анемии) мало информативны при ранней форме рака желудка, а обнаруживаемые изменения не являются специфическими.

Комплексное целенаправленное обследование больных с применением гастроскопии и обязательным гистологическим и цитологическим исследованием материалов прицельной биопсии позволяет установить диагноз раннего рака желудка почти в 96% случаев.

Верификация диагноза
По мере прогрессирования заболевания появляются клинические симптомы рака желудка, вынуждающие больного обратиться за медицинской помощью.
К общим признакам злокачественного новообразования, которые обычно указывают на далеко зашедший процесс, относятся «синдром малых признаков» и паранеопластические заболевания.
«Синдром малых признаков», предложенный в А. И. Савицким, включает в себя:
1) изменение самочувствия больного, беспричинную общую слабость, снижение трудоспособности;
2) немотивированное снижение аппетита, иногда полную его потерю вплоть до отвращения к пище или к некоторым ее видам (мясо, рыба и др.);
3) «желудочный дискомфорт» и местные желудочные симптомы (ощущение переполнения желудка, чувство его расширения, тяжесть в подложечной области, иногда тошнота или рвота);
4) беспричинное прогрессирующее похудание (без выраженных желудочных расстройств);
5) стойкую анемию;
6) психическую депрессию (потеря интереса к окружающему, к труду, отчужденность, апатия).

К паранеопластическим заболеваниям относятся: дерматомиозит, узловая эритема, своеобразные изменения кожи (a cantos is nigricans), которые по клиническому течению неотличимы от идиопатических форм. Следует отметить, что они могут появиться на несколько месяцев и даже лет раньше симптомов рака.

Клинические проявления рака желудка зависят от его локализации, характера роста, гистологического строения и метастазирования.

Для рака пилорического отдела характерны нарушения проходимости: ощущение полноты в эпигастрии, быстрая насыщаемость, а в дальнейшем рвота съеденной пищей. Рак кардиального отдела обычно проявляется нарастающей дисфагией. При поражении опухолью тела желудка первыми клиническими признаками заболевания являются общие нарушения: слабость, снижение аппетита, уменьшение массы тела, депрессия.

Рак экзофитного типа, растущий в просвет желудка, дает мало местных симптомов, нередко первым его симптомом бывает кровотечение, а при инфильтративном росте опухоли длительно наблюдаются нарушения общего состояния (слабость, анорексия, бледность, похудание). Для язвенной формы характерны желудочная диспепсия и боль в подложечной области, которые нередко трактуются как проявления доброкачественного заболевания.

Хорошо дифференцированная аденокарцинома обычно развивается медленно и поздно метастазирует, а недифференцированный рак отличается быстрым ростом и склонностью к метастазированию. Характерными отдельными метастазами для рака желудка считаются метастаз Вирхова — в лимфатический узел слева над ключицей, метастазы Крукенберга — в яичники, метастаз Шпицлера — в область дна таза. Опухоль рано метастазирует в печень. Нередко впервые рак желудка бывает заподозрен именно при обнаружении этих метастазов.

В зависимости от преобладания симптомов заболевания выделяют ряд клинических форм.
Диспепсическая форма рака желудка характеризуется ухудшением аппетита, быстрой насыщаемостью, ощущением дискомфорта в эпигастрии после еды. Лихорадочная форма встречается нередко, лихорадка, как правило, неправильная, субфебрильная, но иногда температура повышается до 39—40 С с максимумом подъема в утренние часы и резистентностью к антибиотикам. Отечная форма, обусловленная гипопротеинемией, развивается при длительном нарушении питания. Изолированная кахектическая форма нередко с сохраненным аппетитом наблюдается преимущественно у пожилых людей. Желтушная форма возникает при усиленном гемолизе или токсическом гепатите в результате воздействия продуктов распада опухоли, но чаще является следствием метастатического поражения печени.

Гематологические изменения при раке желудка весьма разнообразны и могут обусловить неправильный диагноз. Анемическая форма обычно развивается вследствие длительных скрытых кровотечений. Гематологические сдвиги иногда обусловливаются метастатическими поражениями костного мозга, в этих случаях наряду с анемией наблюдается лейкоцитоз с появлением миелоцитов и миелобластов в периферической крови.


 
« Рак губы   Рак и злокачественный карциноид тонкой кишки »