Аллергия

Признаки заболевания. Аллергия — повышенная чувствительность организма к веществам, которые здоровым людям, как правило, не причиняют беспокойства. При аллергии могут наблюдаться: появление сыпи; насморк, отёк и воспаление носовой полости; покраснение глаз; головная боль, при инфекционной аллергии — учащение пульса, бледность или покраснение кожи, падение артериального давления.

Факторы риска аллергии. Генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Пониженный иммунитет организма. Употребление антибиотиков. Контакт с красителями, синтетическими моющими средствами и химическими веществами.

Факторы риска аллергии. Более половины аллергенов, вызывающих заболевание – пищевые продукты. Среди пищевых аллергенов: молоко, яйца, рыба, сыр, шоколад, какао, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, горох, помидоры, орехи, мёд и др. Часто, пищевая аллергия связана с различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно толстой и тонкой кишки.

На втором месте среди аллергенов – пыльца растений. В конце лета источники пыльцы – травы, ранней весной – лиственные деревья (берёза, вяз, клён, тополь). Не всякая пыльца вызывает аллергию.

Аллергию могут вызывать, также, различные лекарства, химические вещества (стиральные порошки, краски, косметика, средства для борьбы с насекомыми, синтетические материалы и т.д.); пух, шерсть животных, домашняя пыль, инфекционные аллергены (вирусы, микробы) и вырабатываемые ими ядовитые вещества, глисты и укусы насекомых.


Аллергенами, как правило, являются синтетические моющие средства, покрытия для полов и мебели из синтетических материалов, краски, средства для уничтожения насекомых, косметические средства, пищевые приправы и консерванты. А также физические факторы, например: солнечные лучи, холод.

Профилактика аллергии. По возможности, устранить аллергены. Отказ от вредных привычек. Оптимизация физической нагрузки, закаливание. Проведение тщательной диагностики пищеварительной системы; выявленные нарушения устранить.
Соблюдать режим питания: не переедать; придерживаться раздельного питания; продукты, вызывающие аллергию, употреблять в малом количестве или на время отказаться от них. Увеличить потребление натуральных продуктов, содержащих витамин С (уменьшает отёк и воспаление носовой полости). Яйца необходимо варить несколько дольше. Сократить количество поваренной соли. Включать в рацион козье молоко, желательно парное: детям 150-200 г, взрослым 500 г.

Лечебные мероприятия.
• Свежие куриные яйца отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую плёнку. Затем скорлупу подсушить, поместив её в тёмное, хорошо проветриваемое место. Хранить в банке с плотно закрытой крышкой в тёмном месте. Измельчить в фарфоровой или эмалированной посуде до состояния пудры. Ребёнку до 1 года давать пудру на кончике ножа, от 1 года до 2 лет — в два раза больше, к 5—7 годам — половину скорлупы одного яйца, старше 14 лет и взрослым — всю скорлупу одного яйца.
• Одним из сильнейших средств лечения аллергии является мумиё. Препарат разводится в концентрации 1 г на 1 л тёплой воды. Детям рекомендуется принимать: в возрасте 1—3 года по 50 г раствора утром, один раз в сутки; 4—7 лет — по 70 г; с 8 лет и старше — по 100 г. Если аллергия очень сильная, повторяют приём ещё раз днём, но дозу уменьшают вдвое. Курс лечения 20 дней.
• Активированный уголь (1—4 таблетки в день).

 
Бессознательные состояния (кома) »