Начало >> Болезни >> Другое >> Бессознательные состояния (кома)

Диагностические исследования - Бессознательные состояния (кома)

Оглавление
Бессознательные состояния (кома)
Диагностические исследования
Оценка, диагностический подход и лечение комы

Лабораторные методы

Лабораторные исследования начинают с оценки содержания сахара в крови с помощью индикаторных бумажных полосок. Крайне низкие значения концентрации сахара в крови свидетельствуют о гипогликемии, в то время как очень высокие значения могут указывать на гипергликемическую кетоацидемическую или гипероемолярную кому. Результаты общего анализа крови, определения сывороточных концентраций сахара, электролитов и азота мочевины, которые производят на основе пробы крови, полученной непосредственно перед началом внутривенной инфузии 50 % раствора глюкозы, должны быть получены незамедлительно, поскольку они могут свидетельствовать о кровотечении, инфекции, электролитных нарушениях, гипогликемии или гипергликемии. Основные лабораторные методы исследования, используемые у больных без сознания, перечислены в таблице выше.

Исследование спинномозговой жидкости показано в случаях, когда причина потери сознания не определена и нет признаков повышения внутричерепного давления. Если имеется вероятность его повышения, используют тонкую иглу. Особенно важное значение имеет выполнение спинномозговой пункции больным, у которых перед началом комы наблюдались головокружение, атаксия или тяжелая головная боль. Необходимо исключить субарахноидальное кровоизлияние, субдуральную гематому и менингит. Производят анализ клеточного состава спинномозговой жидкости, определение содержания в ней белка и сахара, а также наличия бактерий и других микроорганизмов. Одновременное определение сахара крови помогает в интерпретации результатов анализа сахара в спинномозговой жидкости.
Сочетание очаговых неврологических симптомов с определением эритроцитов в спинномозговой жидкости свидетельствует о кровоизлиянии в мозг. Сочетание очаговых неврологических симптомов с обнаружением лейкоцитов и бактерий в спинномозговой жидкости указывает на вероятность абсцесса мозга.

Рентгенологические методы

Компьютерное томографическое сканирование мозга является во многих отношениях чрезвычайно информативным методом исследования. Оно может помочь в диагностике определенных угрожающих жизни кровоизлияний в мозг и мозжечок. Благодаря точному определению наличия или отсутствия повышения внутричерепного давления оно также может помочь клиницисту в оценке безопасности выполнения спинномозговой пункции у конкретного больного. Компьютерное томографическое сканирование нередко позволяет также сэкономить время и средства при трудных для диагностики коматозных состояниях. Оно особенно информативно при выявлении острого внутричерепного кровотечения, абсцесса мозга и опухолей. Однако при диагностике хронических субдуральных гематом доверять результатам компьютерной томографии не следует, поскольку кровяной сгусток может растворяться в жидкости, имеющей при компьютерном томографическом сканировании ту же плотность, что и головной мозг.

Рентгенологическое исследование черепа и шейного отдела позвоночника производят в случае подозрений на травму. Переломы основания черепа, верхних шейных позвонков необходимо диагностировать как можно раньше. Обнаружение кальцифицированного гипофиза, смещенного в одну сторону, свидетельствует о наличии смещающего его объемного поражения на другой стороне.

Лабораторные методы исследования, используемые при диагностике комы
(С изменениями по Hocutt J. Е. Jr. Emergensy medicine a quick reference for primary care. New York: ARCO Publishing.)


Метод

Причины комы, определяемые данным методом

Общий анализ крови

Кровотечение

Инфекция

Дефицит тиамина, витамина B12 или никотиновой кислоты

Исследование электролитного состава крови

Гипонатриемия

Неадекватная секреция АДГ (антидиуретического гормона)

Гипериатриемия

Несахарный диабет

Определение уровня сахара в крови

 

Тяжелая дегидратация

Гипогликемия

Сахарный диабет

Аддисонический криз

Микседематозная кома

Энцефалопатия Вернике

Кетоацидоз

Некетоацидемическая   гиперосмолярная гипергликемическая кома

Определение концентраций азота мочевины и креатинина

Уремия

Определение содержания в крови аммиака и калия

Печеночная кома

 

Анализ газового состава артериальной крови

Гипоксия

Гиперкапния

Анализ мочи

Инфекция

Гипергликемия

Отравление

Анализ спинномозговой жидкости

Менингит

Кровоизлияние в мозг

Опухоль

Определение сывороточных концентраций лактатдегидрогеназы (ЛДГ),

Субарахноидальное кровоизлияние

Печеночная недостаточность

Заболевания сердца

аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, креатинфосфокиназы (КФК)

Травма

Отравления

Промывание желудка и анализ промывных вод

Передозировка препаратов

Определение   сывороточной концентрации кальция

Желудочно-кишечное кровотечение

Гиперкальциемия

Гипокальциемия (чаще всего в связи с раком)

Определение уровня кортизола в крови

Аддисонический криз

Определение  сывороточных  уровней

Микседематозная кома

Т3 я Т4 и индекса свободного тироксина

Исследование мазка крови

Малярия

 

Электрокардиография

На ЭКГ или при мониторном наблюдении можно обнаружить нарушения ритма или патологию, которая может вызвать значительные дизритмии, например инфаркт миокарда, перикардит, синдром слабости синусового узла или нарушения проводимости. Наличие какого-либо из этих нарушений свидетельствует, что причиной потери сознания может являться гипоксия.

Дополнительные методы

Необходимость в выполнении дополнительных методов исследования крови и мочи возникает в случаях, когда установить причину комы не удается. Одной из наиболее распространенных причин необъяснимой комы является передозировка наркотиков. Нередко потере сознания способствует прием одним и тем же больным нескольких наркотиков. Пробы крови, мочи и желудочного содержимого отправляют на анализ содержания в них наркотиков вместе с любой относящейся к делу анамнестической информацией. Производят оценку функции основных органов (печень, почки, легкие и поджелудочная железа). У больного моложе 18 лет, который недавно перенес грипп или ветряную оспу, принимал ацетилсалициловую кислоту или был в контакте с аэрозольными инсектицидами, нельзя забывать о возможности синдрома Рейе. В районах, где встречается малярия, назначают исследование мазка крови на малярийные паразиты.



 
« Аллергия   Буллезный эпидермолиз »