Начало >> Болезни >> Другое >> Гипергидроз

Анатомия и физиология системы потоотделения - Гипергидроз

Оглавление
Гипергидроз
Анатомия и физиология системы потоотделения
Анамнез гипергидроза
Физикальное обследование и диагностические исследования
Причины гипергидроза

В организме имеется два типа потовых желез — мерокринные и апокринные. Эти секретирующие образования различаются по анатомическому расположению, а также химическому составу и месту выделения продуцируемых ими жидкостей.

Мерокринные потовые железы рассеяны по поверхности кожи, особенно много их на ладонях, подошвах, в области подмышек, лица, груди и спины. Пот, продуцируемый мерокринными железами, представляет собой конечный продукт «предварительной секреции», т. е. вещество, образуемое эпителиальными клетками, располагающимися вдоль мерокриновой спирали.  Отдельные компоненты предварительного секрета реабсорбируются во время прохождения жидкости через лотовый ход железы (рис.). Капли пота, появляющиеся на поверхности кожи, представляют собой гипотонический раствор, в состав которого входят натрий, хлор и вода. Пот также содержит небольшие количества калия, мочевины и аммиака; кроме того, могут обнаруживаться незначительные количества кальция, фосфора, меди и магния.
Мерокринные и апокринные потовые железы
Мерокринные и апокринные потовые железы.

 

Апокринные потовые железы располагаются в подмышечных областях, зонах, подверженных опрелости, и в ареолах молочной железы. Их мутный, густой секрет поступает в стержень волосяного фолликула (см. рис.). Несмотря на то, что апокринная система по своему строению близка к мерокринной, она играет несущественную роль в возникновении гипергидротических состояний, поэтому в настоящей главе детально  не рассматривается.

Система терморегуляции организма представлена кожей, мерокринными потовыми железами и гипоталамусом. При необходимости тепло из организма удаляется за счет изменения кровотока в сосудах кожи (вазодилатация), регулируемого симпатической нервной системой. Согласно Guiton, потоотделение начинается при восприятии соответствующих стимулов преоптической областью переднего гипоталамуса. Импульсы из этой области по автономным проводящим путям передаются в спинной мозг и достигают мерокринных желез по симпатическим волокнам. Мерокринное потоотделение представляет собой интересный и парадоксальный результат взаимодействия двух отделов автономной  нервной системы. Симпатические нервные волокна заканчиваются у секретирующей спиральной части кожной потовой железы (см. рис.). Почти все симпатические нейроны организма являются адренергическими, однако те, которые снабжают мерокринные потовые железы, являются холинергическими. Мерокринная система реагирует также на стимуляцию циркулирующими в крови адреналином и норадреналином, несмотря на то что непосредственная адренергическая иннервация отсутствует. Профузное потоотделение в области ладоней и подошв в ответ на стресс, чувство страха и тревоги может служить подтверждением того, что потовые железы этих областей имеют двойную, холинергическую и адренергическую, иннервацию.
Нормальное потоотделение представляет собой защитную физиологическую реакцию на повышение температуры (наружной или внутренней), которая приводит к испарению, вызывая охлаждение поверхности кожи. При состояниях, приводящих к повышению внутренней температуры тела выше 37°С, «гипоталамический термостат» вызывает повышенное потоотделение, направленное на рассеивание избыточной теплопродукции организма. За счет охлаждающего эффекта увлажнения поверхности кожи температура тела понижается, и гипоталамический термостат вновь устанавливается на нормальную терморегуляцию.

В патогенезе генерализованного гипергидроза, являющегося симптомом некоторых системных заболеваний, принимают участие восемь механизмов. Эти механизмы и связанные с ними нарушения представлены в табл.

Патофизиологические механизмы генерализованного гипергидроза при системных заболеваниях


Механизм

Состояния, при которых действует

Повышение уровня метаболизма

 

Тиреотоксикоз

Лихорадка

Феохромоцитома

Физические упражнения

Нарушения функции гипоталамуса

Паркинсонизм

Диэнцефальный синдром новорожденных

Образование эндогенного пирогена

 

Септицемия

Лимфома

Бруцеллез

Влияние гормонов на периферические

Акромегалия

Феохромоцитома

Дегенерация    центральной    нервной
системы

Опухоли метастатические

Спинная сухотка

Дегенерация   вегетативной   нервной
системы

Сахарный диабет

Синдром Райли—Дея

Возбуждение   вегетативной   нервной

Прием лекарств

Отравления токсическими веществами

Применение  ингибиторов  холинэстеразы

Расширение   сосудов   и   увеличение
кровотока в коже

Климакс

Карциноидный синдром



 
« Вульгарный ихтиоз   Декомпрессионная болезнь водолазов »