Начало >> Болезни >> Другое >> Гипергидроз

Физикальное обследование и диагностические исследования - Гипергидроз

Оглавление
Гипергидроз
Анатомия и физиология системы потоотделения
Анамнез гипергидроза
Физикальное обследование и диагностические исследования
Причины гипергидроза

Физикальное обследование

Врачу редко удается наблюдать эпизод гипергидроза у больного. Обычно малочисленность физикальных данных приводит к тому, что диагноз в конечном счете ставят на основании анамнеза и исключения сопутствующих заболеваний.
Следует осмотреть ладони и подошвы, на которых могут наблюдаться шелушение, мацерация или васкуляризация, свидетельствующие о дисгидрозе (состояние, которое часто сочетается с гипергидрозом). Для диагностики поражения апокринных потовых желез (болезнь Фокса — Фордайка, гнойный гидраденит) необходимо осмотреть подкрыльцовые впадииы. Эти состояния почти всегда протекают без потоотделения, однако больные могут относить возникающий зуд и раздражение кожи за счет избыточного потоотделения. Осматривают одежду (особенно в области подмышек), а также носки, на которых могут быть признаки изменения цвета или окрашивания. Если больной предъявляет жалобы на гипергидроз во время еды, можно провести провокационную пробу с острой пищей.
Дальнейшее физикальное обследование должно быть сосредоточено на исключении симптомов, свидетельствующих о системных заболеваниях, которые перечислены в табл. выше: лихорадка, повышенное артериальное давление, опухолевидные образования в области шеи, лимфоаденопатия, нарушение полей зрения, поражения черепных и периферических нервов, а также нервно-мышечные двигательные и чувствительные нарушения. Специфические признаки этих заболеваний описаны в разделе тактика.

Диагностические исследования

Для подтверждения локального гипергидроза не пригоден ни один из известных лабораторных методов исследования. Основной список методов исследования, применяемых для диагностики метаболических, инфекционных и неопластических причин генерализованного гипергидроза, включает в себя общий анализ крови, исследование функции щитовидной железы (Т3 и Т4), определение концентрации сахара в крови натощак, реакцию Вассермана, общий анализ мочи и рентгенографию органов грудной клетки.

Если на основании данных анамнеза и результатов физикального обследования возникает предположение о специфической этиологии гипергидроза, в целях диагностики могут применяться следующие специальные методы исследования: для выявления гипогликемии — 5-часовой тест на толерантность к глюкозу: феохромоцитомы — сбор суточной мочи для определения ванилин-миндальной кислоты и катехоламинов (на результаты определения влияет прием метилдопы, L-допы, ингибиторов моноаминоксидазы клофибрата, налидиксовой. кислоту),: карциноидного синдрома — сбор суточной мочи для определения 5-гидроксииндолуксусной кислоты (на результаты влияет прием препаратов группы феноатизина  гваяколата глицерина или пищи, содержащей серотонин); акррмегалгии — рентгенография черепа, компьютерная томография головы и анализ крови на содержание гормона роста, туберкулеза — определение кислотоустойчивых бацилл или выделение культуры микробов из мокроты; бруцеллеза — выполнение специфических серологических тестов; малярии — исследование мазка крови на малярийные паразиты.



 
« Вульгарный ихтиоз   Декомпрессионная болезнь водолазов »