Начало >> Болезни >> Травмы, отравления >> Черепно-мозговая травма у детей

Травма в результате жестокого обращения с детьми - Черепно-мозговая травма у детей

Оглавление
Черепно-мозговая травма у детей
Постнатальная травма
Проникающие ранения головного мозга
Изменения продуктов окисления крови на КТ и МРТ
Субарахноидальное кровоизлияние
Повреждения головного мозга
Субдуральные гематомы
Субдуральные гидромы
Эпидуральные гематомы
Травма в результате жестокого обращения с детьми
Осложнения черепно-мозговой травмы


Рис.  32. Острая подапоневротическая гематома в правой теменной области и субарахноидальное кровоизлияние в височно-затылочной области у ребенка 10 лет после удара тупым предметом. МРТ в Т2(а) иТ1 (б, в) режимах: скопление крови под апоневрозом в правой теменной области. Сигнал от гематомы на Т2 смешанный (изо — и гипоинтенсивный), на Т1 — изоинтенсивный. Сигнал от крови в височно-затылочной области высокий.

Рис.  33. Краниограмма ребенка 12 лет. Инородные металлические тела  (одно из которых — швейная игла) в задне- лобной области. Рельеф костей свода усилен, швы сомкнуты, турецкое седло не изменено.

Рис.  34. Рентгенограмма ребенок 13 лет. В межполушарной щели и медиальных отделах правого полушария — несколько острых металлическтих инородных тел (швейные иглы и обломки игл).
Скрупулезный сбор анамнеза является одним из основных факторов диагностики при жестоком обращении с детьми. Природа выявленного травматического поражения и объяснение причин случившегося должны коррелировать (рис.  32). Серьезные повреждения или смерть ребенка не могут произойти при обычной бытовой травме. Косвенно на грубое обращение с детьми может указывать наличие множественных травм головы и всего тела различной тяжести. Исследование головного мозга важно при, так называемом, синдроме «укачивания ребенка», который характеризуется множественными кровоизлияниями в сетчатку, субдуральными или субарахноидальными кровоизлияниями, контузионными очагами, диффузным отеком головного мозга с минимальными признаками внешнего воздействия. Другим способом лишить ребенка жизни является введение (нередко многократное) игл, острых инородных предметов в мозг через родничок (рис.  33, 34).


 
« Травмы локтевого сустава