Начало >> Болезни >> Травмы, отравления >> Черепно-мозговая травма у детей

Субарахноидальное кровоизлияние - Черепно-мозговая травма у детей

Оглавление
Черепно-мозговая травма у детей
Постнатальная травма
Проникающие ранения головного мозга
Изменения продуктов окисления крови на КТ и МРТ
Субарахноидальное кровоизлияние
Повреждения головного мозга
Субдуральные гематомы
Субдуральные гидромы
Эпидуральные гематомы
Травма в результате жестокого обращения с детьми
Осложнения черепно-мозговой травмы

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) возникает как результат травматического повреждения сосудов — вен и артерий мягкой и арахноидальной оболочек мозга или самого мозгового вещества. Прорыв внутримозговой гематомы в желудочковую систему через эпендиму с диссеминацией крови через интравентрикулярный ликвор — другой источник субарахноидального кровоизлияния. Кровоизлияние в субарахноидальное пространство может быть как локальным, так и диффузным. Диффузный тип встречается, в основном, в случаях разрыва артериальной аневризмы. После черепно-мозговой травмы субарахноидальное кровоизлияние бывает чаще локальным, в зоне контузионного очага или же в межполушарной щели вдоль фалькса. Часто оно сопровождается повреждением паренхимы головного мозга.
КТ является методом выбора в диагностике острого субарахноидального кровоизлияния. Оно проявляется повышением коэффициента абсорбции ликворных пространств, в частности, базальных цистерн. На КТ можно видеть увеличение плотности и толщины задних отделов серповидного отростка за счет скопления крови в межполушарной щели и распространение ее по прилежащим бороздам. Когда очаг излившейся крови располагается параллельно плоскости сканирования, то на томограммах видна лишь его часть. В этих случаях диагностика субарахноидального кровоизлияния затрудняется. Другая ошибка — фалькс может быть спутан с расположенным вдоль серповидного отростка субарахноидальным кровоизлиянием. Следует помнить, что повышенная плотность фалькса встречается у взрослых, а также в позднем подростковом возрасте. Субарахноидальное кровоизлияние распространенное вдоль фалькса, как правило, не выявляется на КТ уже через неделю. При возрастании степени тяжести черепно-мозговой травмы у детей вероятность субарахноидального кровоизлияния повышается.

Осложнения при субарахноидальных кровоизлияниях — фибробластная пролиферация в субарахноидальном пространстве и образование арахноидальных спаек могут привести к открытой гидроцефалии. Интравентрикуллярно излившаяся кровь может спровоцировать развитие эпендимитов, вентрикулитов, которые могут привести к окклюзии водопровода мозга или выхода из четвертого желудочка, что в свою очередь, может вызвать окклюзионную гидроцефалии.
МРТ при субарахноидальном кровоизлиянии может не выявить скопление крови в подпаутинном пространстве. Оксигемоглобин является диамагнетиком и не продуцирует изменения в интенсивности сигнала. Кровь в субарахноидальном пространстве не претерпевает изменений дольше, чем в паренхиме головного мозга. Это обусловлено высоким содержанием кислорода в ликворе. Движущаяся, не склонная к свертыванию кровь, обычно не визуализируется. МР-изображения, взвешенные по протонной плотности, а также полученные на основе использования импульсной последовательности FLAIR по сравнению с другими последовательностями, иногда могут демонстрировать субарахноидальное кровоизлияние, как зону повышенной интенсивности сигнала в субарахноидальном пространстве. Кровь, склонная к свертыванию и имеющая сгустки, подвергшиеся ретракции, может быть выявлена в подострую стадию кровоизлияния на Т1 -взвешенных томограммах как зона с высокой интенсивностью сигнала, обусловленной наличием метгемоглобина.



 
« Травмы локтевого сустава