Начало >> Болезни >> Травмы, отравления >> Черепно-мозговая травма у детей

Эпидуральные гематомы - Черепно-мозговая травма у детей

Оглавление
Черепно-мозговая травма у детей
Постнатальная травма
Проникающие ранения головного мозга
Изменения продуктов окисления крови на КТ и МРТ
Субарахноидальное кровоизлияние
Повреждения головного мозга
Субдуральные гематомы
Субдуральные гидромы
Эпидуральные гематомы
Травма в результате жестокого обращения с детьми
Осложнения черепно-мозговой травмы

Эпидуральное пространство расположено между внутренней костной пластинкой свода черепа и наружным листком твердой мозговой оболочки, причем в норме полости между ними не существует. Эпидуральное пространство ограничено местами плотного сращения в области швов костей свода черепа. В эпидуральном пространстве проходят сосуды, кровоснабжающие как кости свода черепа, так и твердую мозговую оболочку. Поэтому при переломах костей свода черепа возможно повреждение этих сосудов, причем не только артерий. Источником кровотечения могут являться венозные синусы твердой мозговой оболочки.
Эпидуральные гематомы встречаются не более, чем в 2—2,5% детей, перенесших черепно-мозговую травму. Наиболее частой локализацией эпидуральных гематом является височно-теменная область. Они редко бывают двусторонними. Переломы наблюдаются более чем в 91% случаев возникновения эпидуральных гематом. Скорость нарастания объема гематомы зависит от источника кровоизлияния, его диаметра, дренирования крови в диплоические вены. Эпидуральные гематомы, формирующиеся из венозных коллекторов нарастают в объеме медленно, а будучи расположенными в задней черепной ямке могут даже вызывать окклюзионную гидроцефалию.
Эпидуральные гематомы также делятся на острые, подострые и хронические. Наиболее опасна быстро нарастающая эпидуральная гематома, смещающая срединные структуры, что ведет к вклинению и летальному исходу.
Острые эпидуральные гематомы характеризуются на КТ высокой плотностью, особенно в области формирующегося кровяного сгустка и имеют вид двояковыпуклой линзы. Плотность ее обусловлена образующейся сывороткой из формирующегося кровяного сгустка и не свернувшейся крови. Последняя обычно менее плотна, поскольку давление в эпидуральной гематоме повышается спонтанно и может произойти тромбирование источника. Нередкая гетерогенность гематомы объясняется продолжающимися кровотечениями, смешиванием крови с ликвором вследствие повреждения твердой мозговой оболочки и выделением сыворотки из кровяного сгустка. По мере разрушения кровяных клеток и сгустка гематома становится менее плотной.

Рис.  30. Сочетание подострой эпидуральной гематомы правой лобной области с внутримозговой гематомой правой височной области, субарахноидальным кровоизлиянием и острым контузионным очагом в правой лобной области. МРТ в Т1 режиме  (а, б, в) — сигнал от подострых кровоизлияний высокий, от контузионного очага — изоинтенсивный с ободком пониженного сигнала.

Рис.  31. Сочетание эпидуральных и субдуральной гематом в левой лобно-теменно-височной области. МРТ в Т2 (а, б) и Т1 (в) режимах. Сигнал от гематом преимущественно высокий с изоинтенсивными очагами в обоих режимах. Четко дифференцируется отслоенная твердая мозговая оболочка в виде темной ленты..  Грубое смещение желудочковой системы вправо.
Хронические эпидуральные гематомы у детей встречаются приблизительно в 11 % случаев. Венозные кровотечения, являющиеся источником гематом, наиболее часты при хронических и подострых гематомах. После хирургического удаления эпидуральных гематом желудочки довольно быстро возвращаются к норме, если нет травматических повреждений паренхимы. В противном случае поражение паренхимы или бывшая длительная компрессия могут сохраняться за счет сопутствующих сосудистых нарушений, в том числе и инфарктов.
На МРТ эпидуральные гематомы имеют форму двояковыпуклой линзы, отделенной от подлежащей твердой мозговой оболочки тонкой полоской повышенной интенсивности сигнала за счет наличия небольшого количества серозного слагаемого между сгустком и оболочкой. В острой стадии гематомы она хорошо видна на томограммах по Т1 и Т2. В подострых гематомах твердая мозговая оболочка видна в виде темной полоски, смещенной внутрь гематомой (рис.   30, 31). Эпидуральные гематомы, источником формирования которых являются вены, впадающие г верхний сагиттальный синус и локализующиеся на конвекситальной поверхности мозга на КТ диагностируются с трудом. Поэтому сагиттальные и фронтальные МРТ значительно лучше выявляют эти гематомы.



 
« Травмы локтевого сустава