Начало >> Болезни >> Травмы, отравления >> Поражения спинного мозга

Лечебный массаж - Поражения спинного мозга

Оглавление
Поражения спинного мозга
Лечебные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебный массаж

В комплексном лечении при поражении спинного мозга массаж и лечебная гимнастика — основные средства восстановительной терапии.

При повреждении спинного мозга массаж используют, чтобы добиться нормального соотношения возбудительных и тормозных процессов в коре больших полушарий головного мозга; улучшить питание тканей и обмен веществ в организме; восстановить функциональную деятельность нервно-мышечного аппарата; предупредить образование пролежней, возникновение мышечных атрофии и контрактур; уменьшить спастические явления.

Массаж разносторонне влияет на организм, и прежде всего на нервную систему. Под его влиянием развиваются приспособительные реакции, помогающие сформировать компенсаторные двигательные навыки парализованных конечностей. Разнообразные приемы массажа действуют как механический раздражитель, вызывая возбуждение рецепторов, преобразующих энергию механических раздражителей в нервные импульсы.

Под влиянием массажа образовавшееся в тканях тепло возбуждает тепловую рецепторную систему. Возникшее возбуждение сначала передается сосудодвигательным центрам мозга, а затем переходит на симпатические (сосудосуживающие) и парасимпатические (сосудорасширяющие) нервы, вызывая рефлекторное изменение просвета сосудов — приливы и отливы крови. Это особенно важно при массаже парализованных конечностей: прилив крови восстанавливает нормальный цвет кожи, теплеют конечности, исчезают отеки, повышается тонус мышц, усиливается обмен веществ в тканях. Массаж способствует образованию в коже биологически активных продуктов обмена (гистамина и гистаминоподобных веществ), которые вместе с продуктами белкового распада (аминокислотами и полипептидами) разносятся током лимфы и крови по организму, стимулируют мышечную и нервную системы. В результате нервное возбуждение передается с одной нервной клетки на другую и с нервных клеток на мышечные.
При спастических параличах подбирают такие исходные положения пораженных конечностей и приемы массажа (мягкое, нежное поглаживание и растирание), которые способствуют расслаблению мышц. Медленный темп выполнения массажных приемов также помогает этому.

Массаж положительно влияет на восстановление функции суставов и сухожильно-связочного аппарата: увеличивает подвижность сустава и эластичность связочного аппарата, активизирует секрецию синовиальной жидкости, способствует рассасыванию отеков и ликвидации патологических отложений в суставах.

Наиболее эффективные приемы массажа для суставов — растирания, которые улучшают циркуляцию крови и лимфы, усиливают приток кислорода и питательных веществ, активизируют окислительно-восстановительные процессы, повышают местную температуру, вызывают активную гиперемию тканей. При параплегии с большими отеками нижней трети голеней, голеностопных суставов и стоп после массажа, по нашим наблюдениям, отечность уменьшалась на 0,5—2,5 см.

При поражениях спинного мозга массаж проводят из исходных положений лежа на животе и на спине. Если отмечаются спастические явления,  парализованную конечность укладывают так, чтобы максимально расслабить мышцы. В положении лежа на животе от пупочной линии до нижней трети бедра подкладывают подушку, а под всю стопу до средней трети голени — высокие валики, так, чтобы колени были согнуты под углом 120—140 градусов, а стопы — под углом 110—125 градусов (угол сгибания, когда мышцы конечностей максимально расслаблены, может меняться, так как по разным причинам в один день спазм выражен больше, в другой — меньше).

При спастических явлениях на верхних конечностях парализованную руку (больной в положении лежа на животе) отводят в сторону (угол между плечом и туловищем 45—55 градусов) и сгибают в локте на 65—70 градусов, а под лучезапястный сустав подкладывают небольшой валик диаметром 7—12 см, чтобы кисть расслабленно свисала. При вялых параличах под тыльную поверхность стоп во время массажа подкладывают небольшой валик диаметром 10—15 см.

Выполняя массаж в положении лежа на спине при спастических параличах и резко выраженных лордозах (позвоночник чрезмерно выгнут кпереди) под поясницу подкладывают небольшую подушечку, а под колени — высокий валик диаметром 60—100 см (в зависимости от роста больного), ноги в положении «лягушка», т. е. согнуты в коленях и разведены в стороны, руки отведены на 35—50 градусов в плечевых суставах и полусогнуты в локтях (120—130 градусов), под лучезапястный сустав подложены валик или маленькая подушечка. При вялых параличах во время массажа в положении лежа на спине диаметром 20—40 см.

При поражении спинного мозга в шейном отделе в положении лежа на животе массируют надплечья, спину грудную клетку, плечо, предплечье и кисть каждой руки, поясничную область, обе ягодицы и бедро, голень и стопу каждой ноги; в положении лежа на спине массируют надплечья, грудную клетку, плечо, предплечье и кисть каждой руки, бедро, голень и стопу каждой ноги.

Неподвижным больным, у которых спинной мозг поражен в грудном и поясничном отделах, в положении лежа на животе массируют спину, поясницу, ягодицы, бедро, голень и стопу каждой ноги; в положении лежа на спине — бедро, голень, стопу каждой ноги. Если больной начал ходить в аппаратах или без них, надо массировать плечи, предплечья и кисти рук в положении лежа на спине и на животе, так как мышцы верхнего плечевого пояса быстро утомляются и перенапрягаются и, если вовремя не обратить на это внимание, может наступить так называемый костыльный парез или паралич рук.

При любых поражениях спинного мозга (независимо от локализации) очень эффективен так называемый парный массаж, когда синхронно одними и теми же приемами в медленном темпе массируют сразу обе стороны спины, плечи, предплечья, кисти, пальцы, ягодицы, бедра, голени, стопы. Особенно хорошо помогает парный массаж больным с поражением спинного мозга со спастическими парезами или параличами. Этот массаж надо делать до занятий лечебной гимнастикой и после них, а тем, кто обучается передвижению или ходьбе, — после упражнений. Парный массаж очень помогает расслабить мускулатуру и препятствует синкинезиям.

При вялых парезах или параличах также проводят парный предварительный и заключительный массаж (он не только препятствует атрофии мышц, но и способствует восстановлению мышечного тонуса и объема мышц).

Во время массажа очень эффективна парная пассивная «проработка» суставов с ограниченной подвижностью (особенно кистей и пальцев рук, стопы и пальцев ног), а также «проработка» суставов при резких спастических явлениях.
Парный массаж проводят в положении лежа на животе и лежа на спине с той же последовательностью приемов, что и при одиночном массаже.

При травматических повреждениях в шейном отделе позвоночника, когда наблюдаются парезы или параличи верхних и нижних конечностей, применяется методика квадримассажа (разработанная А. Н. Транквиллитати). Четверо массажистов одновременно одними и теми же приемами массируют больного в положении лежа на животе: двое массируют спину с обеих сторон от двенадцатого ребра до надплечья и 7-го шейного позвонка, а двое других — ягодицы, крестец и поясничную область до края ребер; затем двое массажистов массируют плечи по направлению от локтя до плеча, двое других — оба бедра от коленного сустава до ягодиц; затем массируют предплечья (от лучезапястного до локтевого сустава) и голени (от голеностопного до коленного сустава), кисти и стопы и заканчивают массаж одновременным поглаживанием рук и ног (от кистей к плечу и от стоп к ягодицам).
В положении больного лежа на спине двое массажистов массируют плечи от локтя к надплечьям, а другие двое — бедра от коленных суставов  до гребешков подвздошных костей; затем предплечья от лучезапястных до локтевых суставов и голени от голеностопных суставов до коленных, после массируют кисти и стопы.

Во время массажа выполняют пассивные движения для лучезапястных и голеностопных суставов: сгибание, разгибание, отведение в сторону, круговые вращения в обе стороны и пассивная «проработка» пальцев кистей и стоп.
Квадримассаж и парный массаж очень эффективны при спастических парезах.

Транквиллитати А. Н.



 
« Повреждения челюстей   Синдром длительного сдавления »