Начало >> Болезни >> Травмы, отравления >> Травмы коленного сустава

Травмы коленного сустава

К травмам коленного сустава относятся: кровоизлияние (гемоартроз), повреждение менисков; повреждение связочного аппарата (боковых наружной и внутренней и крестообразных связок) и внутрисуставные переломы костей (мыщелков бедра или болыиеберцовой кости и межмыщелкового возвышения болыиеберцовой кости, а также перелом надколенника). Причинами этих травм становятся удар коленом, приземление на прямые ноги при прыжке с высоты и превышение физиологических границ обычных движений (чаще чрезмерное распрямление ноги в коленном суставе). Любые повреждения коленного сустава сопровождаются кровоизлиянием в сустав, отеком, припухлостью, болью, «разбалтыванием» надколенника, а при переломе — его раздвоением. Лечение начинается с отсасывания жидкости из коленного сустава.

На бедре или большеберцовой кости переломы мыщелков бывают без смещения и со смещением. При переломах без смещения скелетное вытяжение проводят за пяточную кость 16—25 дней, а при переломах со смещением отломков — 40—45 дней. В первом периоде лечения на второй день после начала вытяжения кроме общеразвивающих (для здоровых конечностей) и дыхательных упражнений выполняют активные движения поврежденной ногой (сгибание и разгибание пальцев, движения надколенником, поднимание таза, опираясь на согнутую здоровую ногу). После скелетного вытяжения на 1 —1,5 месяца накладывают глубокую гипсовую лонгету от пальцев до нижней ягодичной складки, после чего можно встать на костыли осваивать ходьбу, в том числе и по лестнице, наступая или не наступая (по указанию врача) на травмированную ногу.

В гипсовой лонгете выполняют следующие специальные упражнения: активное сгибание и разгибание пальцев ног и воображаемые движения (сгибание и разгибание) в голеностопном и коленном суставах, движение надколенником под гипсом, сгибание, разгибание, отведение в сторону и круговые вращения по часовой и против часовой стрелки в тазобедренном суставе. Эти упражнения выполняют из исходных положений лежа на спине или стоя на костылях, каждое повторяют 6—10 раз, а весь комплекс упражнений — 4—6 раз в день.

Чтобы избежать отека ноги, принимают определенную позу: оба костыля кладут на спинку кровати широким концом к ягодицам, на костыли — сложенное одеяло, а на него обе ноги, лежат с поднятыми ногами (угол сгибания в тазобедренных суставах 130—140 градусов) по 15— 20 мин 3—4 раза в день. Такое мероприятие помогает также бороться с другими осложнениями: тромбофлебитом (образование сгустка крови в просвете венозного сосуда) и флебитом (воспаление стенки сосуда).
Реабилитационный период наступает сразу после сращения перелома, подтвержденного рентгенснимком, и снятия гипсовой повязки. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде: восстановить движения в коленном и голеностопном суставах, опорную функцию ноги и нормальную походку. Упражнения выполняют из разных исходных положений: лежа на спине, животе, боку; стоя на четвереньках; сидя с опущенными ногами, опираясь стопами о пол; сидя на высоком табурете, опущенные ноги на весу; стоя у гимнастической стенки. Используют тренажеры (велоустановка, бегущая дорожка и др.), осваивают обычную ходьбу и разные ее варианты (например, на широкой и узкой площади опоры).

Постепенно занятия усложняют, включая бег, прыжки, подскоки, преодоление препятствий. Во втором и третьем периодах рекомендуется лечебная гимнастика в ванне или бассейне, плавание разными стилями.

В ряде случаев смещенные переломы мыщелков бедра и особенно большеберцовой кости лечат оперативным методом — отломки фиксируют металлическими винтами с наложением гипсовой лонгеты (от пальцев до нижней ягодичной складки). На второй день начинают выполнять те же упражнения, что и при переломах мыщелков без смещения. Через 10—14 дней приступают к разработке коленного сустава по той же методике, что и при мыщелковых переломах без смещения.
Перелом надколенника без смещения фиксируется на 3—4 недели глубокой гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети бедра. При переломе надколенника со смещением проводят операцию — сшивают надколенник и накладывают на 3—4 недели глубокую гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети бедра. Если произошел многооскольчатый перелом надколенника, не подлежащий сшиванию, его удаляют. Методика лечебной физкультуры та же, что и при переломах мыщелков бедра и голени.

При переломе межмыщелкового возвышения большеберцовой кости на 2—4 недели накладывают глубокую гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети бедра и занимаются лечебной физкультурой так же, как при мыщелковых переломах.

Повреждения связочного аппарата — боковых (наружной и внутренней) и крестообразных связок, а также менисков (внутреннего и наружного) коленного сустава встречаются преимущественно у занимающихся спортом, артистов балета и цирка, а также у тех, чья работа связана с высокими машинами, так как эти травмы возникают, как правило, при неудачном соскоке с такой машины.

Повреждения связочного аппарата делятся на растяжения, частичный или полный разрыв связок. При растяжениях и частичном разрыве боковых связок коленного сустава лечение консервативное: удаляют жидкость из коленного сустава и на 2—3 недели накладывают глубокую гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети бедра. После наложения гипсовой лонгеты (в первом периоде) выполняют сгибание и разгибание пальцев ног, движения надколенником и всевозможные движения в тазобедренном суставе; разрешена также ходьба на костылях, не наступая на больную ногу (10—14 дней).

После снятия гипсовой повязки обязательно ношение эластичного наколенника или же коленный сустав фиксируют эластичным бинтом на протяжении всех периодов лечения. Иногда наколенник не снимают в течение 6— 8 месяцев после травмы (в случаях отека или повторного скопления жидкости в полости сустава и болевого синдрома). Лечебную гимнастику проводят не снимая наколенника или эластичного бинта, так же, как при переломе коленного сустава. При консервативном лечении растяжения крестообразных связок накладывают круглую гипсовую повязку (так называемый сапог) от пальцев до верхней трети бедра на 4—6 недель, а после снятия гипса обязательно носят наколенник минимум месяцев восемь и в нем занимаются лечебной физкультурой.
При операции на крестообразных связках накладывают глубокую гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети бедра. Лечебная физкультура во всех трех периодах такая же, как и при мыщелковых переломах. Полное восстановление движений проходит индивидуально.

Кровоизлияние (гемоартроз) в коленный сустав лечат консервативно: удаляют жидкость из коленного сустава (один или несколько раз — по мере накопления ее в суставе) и после первого отсасывания накладывают гипсовую повязку. Первые 7—10 дней можно вставать и ходить на костылях, не наступая на ногу. Лечебная физкультура во всех трех периодах проводится по той же методике, что и при мыщелковых переломах. После снятия гипсовой повязки надевают наколенник, который снимают через 2—6 месяцев после травмы, в зависимости от обильности кровоизлияния, многократности наполнения сустава жидкостью и болевого синдрома.
Ушиб коленного сустава или разрыв мениска (внутреннего или наружного) бывают в результате падения на ноги или прыжка с высоты, а также при приседании с последующим резким (рывковым) переходом в вертикальное положение. При этом отмечаются отек коленного сустава, резкая боль в коленном суставе при движениях. При консервативном лечении отсасывают жидкость из коленного сустава и на 3—4 недели накладывают глубокую гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети бедра. При оперативном методе лечения мениск удаляют (гипсовую лонгету, как правило, не накладывают) и сразу же после операции, на второй день, приступают к упражнениям: ограниченные движения в коленном суставе (сгибание и разгибание) и в полном объеме — пальцами ног, в голеностопном и тазобедренном суставах во всех направлениях.
При любом повреждении коленного сустава лечебная физкультура должна предупредить мышечную атрофию, особенно на бедре, в связи с чем максимально нагружаются четырехглавая мышца бедра (движение надколенником — 2 0000—-5 000 раз в день); не допустить развития деформирующего артроза коленного сустава, контрактуры или тугоподвижности в коленном суставе, а также перерастяжения травмированного связочного аппарата коленного сустава (на раннем этапе лечения после операции) и предотвратить образование спаек. Все упражнения выполняют в медленном или среднем темпе, плавно, без рывков (особенно при движении надколенником), они не должны вызывать болевых ощущений.

Комплекс специальных упражнений после операции на мениске, боковых и крестообразных связках коленного сустава во втором периоде

1. И. п. — лежа на спине. Напрягать четырехглавую мышцу бедра поврежденной ноги, передвигая надколенник вверх и вниз. Повторить 200—500 раз с отдыхом по мере усталости 1—2 мин. Сократив мышцу, задержите позу на 5 с, а затем максимально расслабьтесь. Повторить 6— 8 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
2. И. п. — то же. Поочередно поднимать прямые ноги, носок на себя. Повторить 10 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.
3. И. п. — то же. Поочередно отводить прямые ноги в сторону по поверхности кровати. Повторить 8—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
4. И, п. — то же. Поднять ноги вверх, носки ног к себе, затем опустить. Повторить 6—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
5. И. п. — то же. Развести прямые ноги в стороны, не отрывая их от кровати. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
6. И. п. — то же. Поднять прямые ноги вверх и, скрестив их на весу, левая перед правой, развести и опустить в и. п. То же, но скрестить ноги наоборот — правая перед левой. Повторить 6—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
7. И. п. — то же. Поднять прямые ноги вверх, развести в стороны, затем снова соединить и опустить в и. п. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
8. И. п. — то же. Поднять прямую поврежденную ногу вверх, носок на себя, согнуть ее на весу в колене, затем выпрямить и опустить в и. п. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
9. И. п. — то же. Поднять поврежденную прямую ногу вверх, (носок на себя), согнув ее в тазобедренном суставе до прямого угла и поддерживая обеими руками, переплетенными в «замок», в подколенной области, затем согнуть ногу в колене на весу и выпрямить (эти движения не должны вызывать болевых ощущений). Повторить 25— 100 раз с отдыхом 1—2 мин. Темп медленный. Дыхание свободное.
10. И. п. — то же, ноги, согнутые в коленных суставах, у ягодиц. Шаг на месте, стараясь доставать коленями живот. Повторить 20—40 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
11. И. п. — сидя, ноги, согнутые в коленях, на ширине плеч, стопы на полу. Переступать ногами на полступни вперед до полного выпрямления в коленных суставах и так же назад до сгибания в коленях до прямого угла. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
12. И. п. — то же. Не отрывая стоп от пола, поочередно переставлять носок, затем пятку в сторону на 6—8 счетов и так же возвратиться в и. п. То же другой ногой. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
13. И. п. — то же. Поднять руками (пальцы переплетены в «замок» под коленным суставом) поврежденную ногу и на весу выполнить маятникообразные движения голенью, не вызывая болевых ощущений. Повторить 20—30 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
14. И. п. — то же. Не отрывая стоп от пола, передвигать носки, затем пятки кнаружи (до положения ноги разведены в стороны), затем так же передвигать их вовнутрь. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
15. И. п. — сидя, ноги вытянуты перед собой. Поочередно поднимать прямые ноги (носок на себя) и опускать. Повторить 6—10 раз каждой ногой. Темп медленный. Дыхание свободное.
16. И. п. — то же. Поднять ноги вверх (носок на себя), разводить их на весу и соединять. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
17. И. п. — то же, носки ног на себя. Поднять прямую правую ногу вверх, а левую одновременно опустить вниз, затем наоборот. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
18. И. п. — сидя, ноги согнуты в коленях под прямым углом, стопы на полу. Поднять руками (пальцы переплетены в «замок» под коленным суставом) поврежденную ногу и на весу выполнять круговые движения голенью в обе стороны. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
19. И. п. — сидя, ноги выпрямлены. Поочередно сгибать ноги к животу и выпрямлять. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
20. И. п. — то же. Одновременно сгибать ноги к животу и выпрямлять. Повторить 6—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
21. И. п. — сидя на высоком табурете, ноги свисают. Свободно покачивать голенями, меняя их положение. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
22. И. п. — то же. Круговые движения поврежденной ногой в коленном суставе в обе стороны. Повторить 10— 20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
23. И. п. — то же. Покачивать одновременно обеими ногами вперед-назад. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
24. И. п. — то же. Одновременные круговые движения голенями в обе стороны. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
25. И. п. — сидя, поврежденная нога лежит на нижней трети голени здоровой ноги. Маятникообразное движение в коленном суставе поврежденной ногой с помощью здоровой с максимальной амплитудой, но не вызывая болевых ощущений. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
26. И, п. — сидя, здоровая нога лежит на нижней трети больной ноги. Маятникообразные движения в коленном суставе поврежденной ногой, надавливая на ее голень здоровой ногой, но не вызывая болевых ощущений. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
27. И. п. — стоя, руки на спинке стула или рейке гимнастической стенки. Не отрывая стоп от пола, поочередно передвигать носки, затем пятки в стороны, разводя ноги, а также вовнутрь до положения ноги вместе. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
28. И. п. — то же. Немного присесть, не вызывая болевых ощущений. Повторить 4—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
29. И. п. — стоя боком (со стороны здоровой ноги) к гимнастической стенке или спинке стула, держась за нее. Маховые движения поврежденной ногой вперед и назад. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
30. И. п. — то же. Маховые движения поврежденной ногой в сторону. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
31. И. п. — то же. Маховые движения прямой поврежденной ногой, ставя стопу на рейку гимнастической стенки или на сиденье стула. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
32. И. п. — стоя, ноги шире плеч, руки на поясе. Согнуть поврежденную ногу в колене и перенести на нее вес тела. То же в сторону здоровой ноги. Повторить 4—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
33. И. п. — то же, поврежденная нога на рейке гимнастической стенки или на скамейке. Согнуть ногу в колене и выпрямить. Повторить 4—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
35. И. п. — стоя, руки вдоль туловища. Ходьба обычная, боком, назад, скрестным шагом полуприсев; на широкой и узкой площади опоры; ходьба энергично размахивая руками. Повторить по 10—20 шагов в каждом варианте. Темп средний. Дыхание свободное.

 
« Синдром длительного сдавления   Травмы костей кисти »