Начало >> Болезни >> Травмы, отравления >> Травмы локтевого сустава

Травмы локтевого сустава

Травматические повреждения в локтевом суставе делятся на три группы: ушибы, вывихи и переломы. При любой травме локтевого сустава накладывают гипсовую лонгету от основания пальцев до верхней трети плечевой кости (рука согнута в локте под прямым углом).

При всех травматических повреждениях локтевого сустава лечебной физкультурой начинают заниматься в первый или второй день после травмы. При ушибе локтевого сустава на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняют специальные упражнения для поврежденной руки во всех свободных от гипса суставах (для пальцев, кисти и плечевого сустава). После снятия гипсовой повязки рекомендуются упражнения для локтевого сустава: сгибание, разгибание, круговые движения по часовой и против часовой стрелки, повороты предплечья ладонью вверх и вниз. Эти же движения выполняют в воде (в широком глубоком тазу или в ванне).

При ушибе локтевого сустава длительность периодов лечения зависит от силы ушиба или степени травмы связочного аппарата. Приблизительные сроки восстановления движений — от 2 недель до полутора месяцев. После ушиба локтевого сустава нередко бывают осложнения: бурсит (скопление жидкости в суставной сумке или около нее) и неврит (воспаление нерва). Это требует длительного лечения, во время которого нагружать конечность (носить тяжести, упираться руками, виснуть на них) противопоказано. Выполняют лишь те физические упражнения, которые не вызывают боли, причем обязательно в медленном темпе.
Внутрисуставные переломы локтевого сустава бывают как без смещения (лечение консервативное), так и со смещением (лечение оперативным методом) отломков. После операции накладывают гипсовую лонгету от основания пальцев до верхней трети плеча (рука согнута в локте под прямым углом). Перелом локтевого отростка при консервативном лечении фиксируют гипсовой лонгетой в положении сгибания в локтевом суставе под углом 150— 160 градусов, а при оперативном лечении (сшивание локтевого отростка) — под углом 100—110 градусов.

Вывих локтевого сустава вправляют с фиксацией гипсовой лонгетой (рука согнута в локте под прямым углом) от пальцев до верхней трети плеча.
Лечебной физкультурой при любых переломах, вывихах и ушибах начинают заниматься на второй день после травмы.
Первый период лечебной физкультуры делится на два этапа. На первом этапе (на второй день после наложения гипсовой лонгеты) кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняют всевозможные движения в свободных от гипса суставах (для пальцев, кисти и плечевого сустава) и руку укладывают на подушку за головой или в положении отведения в плечевом суставе. Такое положение необходимо, чтобы не развился отек конечности, не возникла боль и улучшилось крово- и лимфообращение. Посылают также импульсы в фиксированные локтевой и лучезапястные суставы (воображаемые движения на сгибание и разгибание; напряжение мышц плеча и предплечья). На втором этапе первого периода (срок определяет врач) гипсовая лонгета разбинтовывается на предплечье до локтевого сустава и к комплексу упражнений добавляют движения на сгибание и разгибание в локтевом суставе с амплитудой 35—45 градусов в пределах гипса.
Во втором периоде после снятия гипсовой повязки выполняют упражнения для разработки локтевого сустава.

Комплекс специальных упражнений при травме локтевого сустава во втором периоде

1. И. п. — сидя боком к столу со стороны больной руки, плечо которой лежит на столе так, что край стола находится в подмышечной впадине, а предплечье — в вертикальном положении, Активное сгибание и разгибание в локтевом суставе в медленном темпе (мизинец в проекции параллельно мочке уха) (рис. слева). При выполнении этого упражнения не допускаются рывковые движения в сторону сгибания и разгибания, помощь другой рукой, болевые ощущения и насильственное сгибание или разгибание.
2. И. п. — сидя, предплечье лежит на столе, в пальцах катающаяся игрушка. «Раскачивающие» движения (сгибание и разгибание) в локтевом суставе — плечевой сустав неподвижен (рис. справа).

упражнения при травме локтевого сустава

3. И. п. — сидя или стоя. Движение на блоке — сгиб кие и разгибание в локтевом суставе.
4. И. п. — сидя или стоя, в руках палка. Всевозможные движения руками на сгибание и разгибание в локтевом суставе.
5. И. п. — сидя или стоя, в руках большой резиновый или теннисный мяч. Бросать и ловить мяч.
6. И. п. — сидя или стоя, наклонив туловище вперед. Сгибать и выпрямлять руки в локтевых суставах (одновременно со здоровой рукой): на весу, сцепив руки в «замок», кладя их на голову, за голову и др.
7. И. п. — сидя, опустив руки в теплую воду (температура 35—36 градусов). 2 раза в день (утром или днем и вечером) в течение 10—15 мин выполнять сгибание, разгибание, круговые движения, повороты кисти с предплечьем ладонью вверх и вниз.

При переломе локтевого отростка (лечение консервативное или операция) во втором периоде нельзя выполнять сгибание в локтевом суставе, так как может наступить повторный перелом, а при переломе венечного отростка эти движения рекомендуются — они способствуют срастанию поврежденной кости. В третьем периоде при ограничении движений в локтевом суставе, особенно после вывиха, надо продолжать лечебную гимнастику в воде, физиотерапевтические процедуры (парафин, грязелечение), после которых надо проделать комплекс физических упражнений. Число повторений каждого упражнения во всех периодах 4—6 раз, а комплекса — 4—6 раз в день.

При вывихе локтевого сустава или любом его переломе противопоказаны пассивные движения, перенапряжение и утомление мышц, ношение тяжестей, упражнения, вызывающие болевые ощущения, нельзя также виснуть на руках и упираться ими. Если пренебречь предостережениями, это может вызвать ряд осложнений (отек, боли в суставе, рефлекторное сокращение мышц, приводящее к контрактуре локтевого сустава, обызвествление мышц, разрастание костных деформаций, например «шпоры»), которые становятся причиной хронического деформирующего артроза локтевого сустава с периодическим скоплением в нем жидкости. На всех этапах .лечения массаж и самомассаж противопоказаны.

 
« Травмы костей кисти   Черепно-мозговая травма у детей »