Остеоартроз

Остеоартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов без системных проявлений. Начинается остеоартроз с дегенерации хряща вплоть до полного его разрушения с последующим склерозированием субхондральных участков костей и разрастанием остеофитов по краям эпифизов.

Вторично могут появляться воспалительные изменения в суставах, которые, однако, бывают выражены слабо. Остеоартроз — самое частое заболевание суставов, составляющее 70—80%  всей суставной  патологии.

Факторы риска остеоартроза

Этиология остеоартроза неизвестна.  К остеоартрозу приводят все факторы, вызывающие тканевую дистрофию и старение организма. С возрастом развитие остеоартроз неизбежно.

Внутренние факторы остеоартроза связаны прежде всего с наследственностью: в семьях больных остеоартроз заболевание встречается в два раза чаще, чем в популяции. Нередко остеоартроз развивается у женщин с дисфункцией яичников и в период климакса.
Сосудистые процессы с ранним развитием атеросклероза и нарушением васкуляризации суставов способствуют развитию остеоартроз. Неблагоприятные влияния на суставы оказывает также ожирение.

Основными внешними факторами остеоартроза являются функциональные перегрузки суставов с постоянными микротравмами и неблагоприятные профессиональные условия, переохлаждение, сырость, воздействие лучевой энергии,  вибрации и  пр.

Остеоартроз может вторично развиваться при различных заболеваниях — ревматоидном артрите, внутрисуставных переломах, врожденном вывихе бедра, глюкокортикоидной терапии, акромегалии, синдроме Марфапа,  гиперпаратиреозе,  микседеме, алкоголизме.

Стадии развития остеоартроза

• уменьшение гидрофильности хряща, его высыхание, истончение;
•   появление  в хряще трещин и дефектов;
•   полное разрушение хряща и сужение суставной щели;
•   обнажение костной поверхности эпифизов;
•   компенсаторное  уплотнение  (остеосклероз)  субхондральных поверхностей костей и разрастание остеофитов;
•  деформации,  вывихи, нарушение функции суставов.

Клинические проявления остеоартроза

Основным проявлением остеоартроза является боль в пораженном суставе. Боль усиливается после нагрузки, в тяжелых случаях беспокоит даже по ночам. Поскольку хрящи и кости малочувствительны к болевым раздражениям, боли зависят от растяжения и перегрузки связочного аппарата сустава, а также от спазма связанных с суставом мышц.

В связи с отсутствием системных проявлений болезни генерализованного поражения суставов не бывает, поражаются лишь отдельные суставы и не обязательно симметрично. Чаще всего процесс локализуется в тазобедренных, коленных, голеностопных и в межфаланговых суставах кистей.

При разрушении хряща характерен симптом болевой «блокады» сустава, когда при ходьбе внезапно появляется сильнейшая боль, заставляющая останавливаться. Этот симптом зависит от нахождения в полости суставов кусочков некротизированного хряща или обломков остеофитов (суставные «мыши»).

В области дистальных межфаланговых суставов кистей появляются твердые образования (утолщения) — «узелки Гебердена»; подобные образования могут возникать и в области проксимальных межфаланговых суставов — «узелки Бушара». Деформация суставов и атрофия мышц обычно выражены умеренно. Анкилозов не наблюдается.

В суставах при движении ощущается хруст (крепитация) из-за разрушения хряща и неровностей суставных поверхностей. Сгибательные контрактуры в коленном и тазобедренном суставах могут приводить к функциональному укорочению конечностей.

Лечение остеоартроза

Прежде всего необходимо уменьшить нагрузку на суставы и снизить массу тела. С целью улучшения общего и местного метаболизма применяются биологические стимуляторы: алоэ, стекловидное тело, гумизоль. Они вводятся в/м по  1—2 мл ежедневно, на курс — 25 инъекций.

Показаны хондропротекторы — структурные аналоги протеогликанов и гликозоаминогликанов. Они способствуют восстановлению клеток и межклеточного вещества хряща, стимулируют обменные процессы, ингибируют ферменты деградации. В этом отношении основное место отводится румалону по 1 мл в/м через день, на курс 25 инъекций. Кроме того, применяются артепарон и мукатрин.

При упорном рецидивирующем синовите для воздействия на местные иммунные реакции длительно (до 1 года) применяют хинолиновые препараты (делагил, плаквенил). Хорошо купирует воспалительный процесс рентгенотерапия.

Для улучшения местного кровообращения и снятия мышечных спазмов неоценимое значение имеют массаж, физиотерапия, ЛФК, тепловые процедуры.

При выраженных болях в суставах назначают нестероидные противовоспалительные препараты: аспирин 1,0 г 4 раза в день (при отсутствии противопоказаний со стороны желудка) или индометацин (25 мг 2-3 раза в день), бруфен (800-1200 мг в день), диклофенак натрия (25 мг 3 раза в день).

При выраженном синовите показаны внутрисуставные инъекции гидрокортизона (50-75 мг в коленные суставы). Однако от частых инъекций стероидов следует воздерживаться.
Санаторно-курортное лечение: Сочи-Мацеста, Старая Русса, Евпатория, Саки,  Пятигорск.
В тяжелых случаях — эндопротезирование сустава.

 
« Оссифицирующий миозит вокруг лучевой кости   Остеогенез несовершенный, врожденный »