Дюпюитрена болезнь

Дюпюитрена болезнь или контрактура (Dupuytren G. В. А., 1777—1835, французский хирург) — рубцовое сморщивание ладонного или подошвенного апоневроза (чаще встречается на кисти). Это системное заболевание соединительной ткани, часто поражающее мужское население в возрасте 35—55 лет. Хотя эта болезнь описана в 1832 году и постоянно изучается, до настоящего времени не выяснены причина возникновения и механизм ее развития. Известен ряд теорий, объясняющих происхождение болезни Дюпюитрена — травматическая, неврогенная, наследственная, эндокринная и др.
Ладонный апоневроз состоит из двух систем волокон — продольных и поперечных пучков, которые образуют «окна» для прохождения сухожилий сгибателей пальцев. Постепенно начинают развиваться диспластические изменения в апоневрозе, с разрастанием фибробластов, коллагеновых волокон, плотных тяжей. В зависимости от распространения этих тяжей в апоневрозе и от расстройства функции пальцев различают следующие степени болезни:
1 — на ладонной поверхности кисти под кожей пальпируются небольшие до 0,5 см, плотные, в виде горошины, узелки. Функция пальцев и кисти не нарушена;
2 — постепенное увеличение узла, в виде тяжа, распространяющегося на основную фалангу пальца или одновременно нескольких пальцев с их подтягиванием к ладонной поверхности кисти. Сгибания в пальцах кисти активные и пассивные без особенностей, но разгибания уже невозможны;
3 — рубцовое изменение ладонного апоневроза продолжает распространяться на средние фаланги пальцев, переходя на более глубокий слой (поперечный) апоневроза. Пальцы и кисть полностью теряют свою функцию, сильно мешают в работе и быту при одевании одежды, ее снятии, во время еды, умывании.
Обычно в постановке диагноза трудностей нет. Осмотр, пальпация, исследование функции пальцев и кисти позволяют выявить степень заболевания. Дифференциальную диагностику проводят с неврогенными контрактурами, развивающимися при повреждениях нервных стволов, с контрактурой Фолькмана, возникающей часто после повреждения костей предплечья и наложения гипсовой повязки и др.
Лечение при болезни Дюпюитрена 1 степени консервативное, комплексное — лечение основного заболевания (ангина, диатез, ревматоидный артрит и др.), физиотерапия, введение лидазы в область измененного ладонного апоневроза.
Если процесс прогрессирует, то необходимо произвести иссечение рубцово-измененного ладонного апоневроза. После операции рану на ладони не зашивают, ведут открытым способом, но ношение тыльной шины обязательно до 6 мес, особенно в ночное время. Назначают лечебную физкультуру, физиотерапию. Отказавшись от наложения швов на рану кисти, мы стали меньше отмечать осложнения (гематомы и их нагноения, краевые некрозы кожи, расхождения краев раны, отеки кисти, стягивающие рубцы, контрактуры пальцев).

 
« Диффузный (эозинофильный) фасциит   Дюшенна—Эрба паралич »