Начало >> Болезни >> Опорно-двигательные >> Ревматоидный артрит

Некоторые клинические варианты ревматоидного артрита и классификация - Ревматоидный артрит

Оглавление
Ревматоидный артрит
Клиническая картина
Некоторые клинические варианты ревматоидного артрита и классификация
Диагностика и лечение ревматоидного артрита

Синдром Фелти. Синдром Фелти, названный по имени автора, описавшего его в 1924г., включает хронический артрит, спленомегалию и лейкопению. Синдром встречается у 1% больных ревматоидным артритом, преимущественно женщин.

Серонегативный ревматоидный артрит. При строгом подходе к диагнозу ревматоидный артрит оказывается, что у 20% больных РФ не выявляется. Этот вариант ревматоидный артрит трактуется как серонегативный и имеет существенные отличия от серопозитивного ревматоидного артрита.
В первую очередь это касается эволюции суставного синдрома. Серонегативный ревматоидный артрит, как правило, начинается более остро, причем в 13% случаев сопровождается лихорадкой гектического типа с суточными колебаниями в 3-4°С, ознобами, быстрым снижением массы тела, амиотрофией, лимфаденопатией, анемией.
Первыми в патологический процесс вовлекаются лучезапястные и коленные суставы, но в течение последующих 6 месяцев происходит генерализация процесса. Отличительной чертой серонегативного ревматоидного артрита является преимущественная локализация процесса в суставах запястья с быстрым развитием в них деструктивных изменений со значительным нарушением функции.
В развернутой стадии болезни количество пораженных суставов не отличается от серопозитивного варианта ревматоидного артрита, но длительность утренней скованности, как правило, вдвое меньше.
Наиболее демонстративны рентгенологические данные, составляющие одну из главных отличительных особенностей серонегативного ревматоидного артрита - несоответствие между тяжелым поражением суставов запястья (с образованием анкилозов) и «скромными» изменениями мелких суставов кистей (околосуставной остеопороз, сужение суставных щелей).
В крупных суставах преобладают фиброзные изменения, что способствует частому развитию контрактур локтевых и коленных суставов. Для серонегативного ревматоидного артрита характерно раннее и тяжелое поражение тазобедренных суставов, нередкое развитие ишемического некроза головки бедренной кости, который встречается в 10 раз чаще, чем у больных серопозитивным ревматоидным артритом.
Иммунологической особенностью этой формы ревматоидного артрита является более высокий уровень IgA в крови, который коррелирует с уровнем ЦИК.

Классификация ревматоидного артрита
Согласно международной классификации болезней выделяют следующие варианты заболевания: серопозитивный ревматоидный артрит (в том числе — синдром Фелти); ревматоидный артрит с поражением легких - «ревматоидное легкое», ревматоидный артрит, сопровождающийся васкулитом, - «ревматоидный васкулит»; ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем (кардит, эндокардит, миокардит, перикардит, полинейропатия) и другие варианты ревматоидного артрита (серонегативный ревматоидный артрит: синдром Стилла у взрослых; ревматоидный бурсит; ревматоидные узелки).В нашей стране в 1980 г. принята рабочая классификация ревматоидного артрита, адаптированная для практического использования.
Таблица. Рабочая классификация ревматоидного артрита.


Клинико-анатомическая характеристика

Клииико-иммунологическая характеристика

Течение болезни

Степень активности процесса по клиническим данным

Стадии по рентгеноло-гическим данным

Функциональная
способность
больного

Ревматоидный артрит: полиартрит; олигоартрит; моноартрит,

Ревматоидный    артрит    с    системными проявлениями: поражением    ретикулоэндо-телиальной системы, легких, серозных оболочек, сердца, глаз, нервной системы, амилоидозом органов

Особые синдромы: псевдосептический синдром, синдром Фелти

Ревматоидный   артрит   в   сочетании с:
деформирующим остеоартроэом; диффузными болезнями соединительной ткани; ревматизмом
Ювенильный   артрит   (включая болезнь Стилла)

Серопози-тивный
Серонега-тивный

Быстро-прогрес-
сирующее
Медленно    прогресси-рующее
Без     заметного прогресс-сирования

I — низкая
N — средняя
Ремиссия

  1. Околосустав-ной   остеопороз
  2. остеопороз + сужение    суставной       щели (могут  быть единичные)

III остеопороз + сужение суставной щели, множественные узуры
IV то же + костные анкилозы

  1. сохранена
  2. сохранена   профессиональная
    способность

2 утрачена профессиональная способность
3 утрачена способность к самообслужи-ванию

Таблица. Оценка активности ревматоидного артрита.


Показатель

                    Степень активности

Утренняя скованность

Нет

До 30 мин

До 12 часов

В течении дня

Гипертермия суставов

Нет

Незначительная

умеренная

Выраженная

Экссудативные изменения

Нет

Незначительная

умеренная

Выраженная

СОЭ, мм/ч

До 12

До 20

До 40

Более 40

Гамма-глобулины, %

До 10

До 12

До 15

Более 15

С-реактивный белок

нет

+

++

+++ и более

Характеризуя активность ревматоидного артрита, выделяют три степени: I - минимальная, II - средняя, III - максимальная. Их определение основывается на совокупности клинических признаков (выраженности экссудативного компонента, воспаления числа пораженных суставов, наличия внесуставных проявлений) и лабораторных показателей (СОЭ, СРБ и др.). Оценка активности ревматоидного артрита представлена в таблице. Отсутствие клинических симптомов и лабораторных нарушений, свидетельствующих о воспалении, расценивается как ремиссия.
Выделяются четыре рентгенологические стадии заболевания, отражающие прогрессирование ревматоидного артрита. Стадия ревматоидного артрита оценивается по максимальному поражению любого сустава. Для оценки прогрессирования ревматоидного процесса Американская ассоциация ревматологов предложила критерии, основанные не только на данных рентгенологического исследования, но и на клинических особенностях состояния больного.
Стадия I - околосуставной остеопороз при отсутствии деструктивных изменений сустава.
Стадия II - характеризуется следующими изменениями:
а) околосуставной остеопороз с наличием лишь небольшой субхондральной костной или хрящевой деструкции или без наличия признаков деструкции суставов;
б) деформация суставов отсутствует, может быть некоторое ограничение подвижности суставов;
в) атрофия межкостных мышц;
г) поражение внесуставных мягких тканей (ревматоидные узлы, теносиновит).
Стадия III включает следующие изменения:
а) рентгенологические признаки хрящевой и костной деструкции (эрозии), околосуставной остеопороз;
б) деформацию суставов (подвывихи, локтевая девиация, переразгибание суставов, фиброзных или костных анкилозов нет);
в) выраженную мышечную атрофию;
г) изменения внесуставных мягких тканей (узлы, теносиновит).
Стадия IV:
а) фиброзный или костный анкилоз при рентгенологическом исследовании;
б) критерии III стадии.
Функциональная способность больного подразделяется на четыре степени в зависимости от сохранности трудоспособности и самообслуживания.



 
« Ревматизм   Рецидивирующий полихондрит »