Сколиоз

Сколиоз (scoliosis) — боковое искривление позвоночника, сочетающееся с его торсией (ротацией тел позвонков), обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебральных точках, то есть костной, нервно-мышечной и соединительной. Является наиболее часто встречающаяся ортопедическая деформация среди детей (рис. 1).

В основе развития сколиоза могут лежать разнообразные аномалии (дисплазия пояснично-крестцового отдела, добавочные клиновидж позвонки и полупозвонки и др.).

Различают следующие формы сколиоза: анталгический — обусловленный рефлекторным сокращением мышц спины и живота в стороне, противоположной локализации патологического процесс сопровождаемого болью; неврогенный — вследствие нарушения функции нервной системы; паралитический — вызываемый односторонним парезом или параличом мышц спины и живота после перенесенного полиомиелита; профессиональный — развивающийся вследствие в нужденного пребывания в рабочей позе и характеризуется статическим напряжением мышц спины чаще с одной стороны; рахитический обусловленный поражением тел позвонков у ребенка, больного рахитом рубцовый — вызываемый односторонней рубцовой контрактурой мягких тканей спины после их воспаления, травмы и т. д.; спастический вследствие одностороннего центрального паралича мышц спины и живота; травматический — обусловленный травмой позвоночник Сколиоз имеет четыре степени деформации (по Волкову М. И. Дедовой В. Д.,):

— I — боковое искривление (до 10°) и начальная степень торсии. Торсия определяется на рентгенограмме в виде небольшого отклонен остистых отростков от средней линии и асимметрии корней дужек. Угол первичной дужки искривления не более 10°;

Сколиоз

Рис. 1. Сколиоз (А); реберный горб (Б).

А — до операции, Б — после нее.
—II— отклонение позвоночника во фронтальной плоскости от 10 до 25°, выраженная торсия, наличие компенсаторных дуг, реберный горб. Рентгенологически определяется деформация тел позвонков на вершине искривления;

— III — более выраженная деформация: наличие большого реберного горба, резкая деформация грудной клетки. Отклонение от фронтальной плоскости достигает 25—40°. Рентгенологически на вершине искривления выявляются клиновидной формы позвонки, с вогнутой стороны трудно прослеживаются межпозвоночные диски.

— IV — тяжелое обезображивание туловища. Кифосколиоз грудного отдела позвоночника, деформация таза, отклонение туловища, скованность движений в позвоночнике, задний и передний реберный горб, стойкая деформация грудной клетки. Рентгенологически определяются выраженная клиновидная деформация тел грудных позвонков, спондилез, деформирующий спондилоартроз в грудном и поясничном отделах позвоночника. Угол искривления составляет 40-90°.

Деформация позвоночника и степень искривления на рентгенограммах вычисляется различными способами. Наиболее распространены способы Фергюссона и Кобба и др.

По способу Кобба I (Cobb I) на рентгенограмму наносят линии, параллельные верхней или нижней поверхности обоих нейтральных позвонков выше и ниже дуги искривления. Пересечение перпендикуляров от этих линий образует угол искривления (рис. 2, А). По Фергюссону (Fergusson А.) уточняются три точки: середина нейтрального позвонка ниже дуги искривления; середина позвонка на вершине дуги искривления; середина нейтрального позвонка выше дуги искривления. Все три точки соединяются прямыми линиями, между которыми образуется угол, соответствующий углу искривления (рис. 2, Б).

Измерение сколиоза

Рис. 2. Измерение сколиоза методом Кобба (А) и Ферпоссона (Б; по Трубникову В. Ф.) и исследование больного при помощи отвеса (В).
Для определения величины искривления можно пользоваться отвесом на длинной ленте: ребенок стоит с опорой на всю стопу так, чтобы оба глаза или бугры скуловых дуг находились на одной горизонтальной линии. Свободный конец шнура придерживается у затылочного бугра, отвес падает вниз так, чтобы шнур прикасался к наибольшему выступу грудного кифоза и крестца (три точки прикосновения). Степень отклонения остистых отростков позвоночника от линии отвеса измеряют сантиметром (рис. 2, В). Однако самым достоверным методом обследования является рентгенограмма, произведенная на большой рентгенопленке с обязательным захватом таза. Снимки делают в положении стоя и лежа в фас и профиль.

Электромиографическое обследование или хронаксиметрия мышц позволяет определить состояние мышечной системы, что важно при нейрогенных формах сколиоза.

При клиническом обследовании больного необходимо оценить уровень верхнего края и нижнего угла лопатки; симметричность расположения лопатки по отношению к позвоночнику (расстояние от средней линии и выпячивание лопатки); симметричность подмышечных треугольников (треугольников талии); уровень обоих плечевых поясов (высота надплечий); перекос таза; нарушение и разницу в длине нижних конечностей; подвижность позвоночника; наличие деформации грудной клетки; наличие реберного горба; положение остистых отростков во время их пальпации.

Большое значение придается профилактике сколиоза. В раннем возрасте до 3 лет важно правильное питание, пребывание на свежем воздухе, закаливание детского организма. Показаны массаж мышц туловища, ванны. В дошкольном возрасте необходимо следить, чтобы мебель ребенка соответствовала его росту. Сидеть дети должны на жесткой постели с маленькой подушкой под головой.

Ведущие факторы устранения искривления позвоночника — лечебная физкультура, массаж, корригирующие корсеты и общеукрепляющее лечение. Корригирующее вытяжение производят на горизонтальной плоскости в кровати со щитом и осуществляется наложением пояса, охватывающего таз, с тягами по длине обеих нижних конечностей по 5 кг (можно больше). Боковые тяги накладывают с давлением на основное искривление. Тягу периодически снимают и с больным занимаются гимнастикой, проводят массаж.

Корригирующие гипсовые кроватки (см. Кроватка гипсовая) имеют большое профилактическое и лечебное значение.

В лечении больных сколиозом применяются съемные аппараты, корсеты. Дети носят корсет целый день, снимают его на ночь, спят в гипсовой кроватке. Им проводят физиотерапию, санаторно-курортное лечение.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняют операции: коррекцию деформации с последующей фиксацией позвоночного столба при II, III и IV-степенях искривления. Хирургическое лечение показано в возрасте не ранее 8 лет. Наиболее распространены следующие способы операций: фиксация позвоночника по Чаклину (см. Чаклина операция при сколиозе), дискотомия в грудном отделе позвоночника в сочетании с задним спондилодезом по Казьмину (см. Казьмина операция при сколиозе I, II и III степени). Клиновидная вертебротомия по Цивьяну производится при тяжелых формах кифосколиоза (см. Цивьяна операция).

Харрингтон разработал корригирующую операцию с применением специальной металлической конструкции, представляющей сочетание дистракционного устройства и контрактора, укрепляемых соответственно на выпуклой и вогнутой сторонах искривления при помощи крючков (см. Харрингтона конструкция). С помощью операции производится коррекция как грудного, так и поясничного отдела позвоночника. У детей старше 10 лет операция заканчивается задним спондилодезом. После операции накладывается гипсовый корсет на 10-12 нед.


 
« Склеродермия   Смешанное соединительнотканное заболевание »