Начало >> Статьи >> Архивы >> Абдоминальное родоразрешение

Слабость родовой деятельности - показания к абдоминальному кесареву - Абдоминальное родоразрешение

Оглавление
Абдоминальное родоразрешение
Этапы развития абдоминального кесарева сечения
Частота абдоминального родоразрешения
Показания к абдоминальному кесареву сечению, узкий таз
Кровотечения - показания к абдоминальному кесареву
Рубец на матке - показания к абдоминальному кесареву
Поперечные и косые положения плода
Неправильные вставления головки - показания к абдоминальному кесареву
Дистоция мягких тканей и опухоли родовых путей
Тазовые предлежания плода - показания к абдоминальному кесареву
Выпадение пуповины - показания к абдоминальному кесареву
Угрожающий разрыв матки - показания к абдоминальному кесареву
Перенашивание беременности - показания к абдоминальному кесареву
Слабость родовой деятельности - показания к абдоминальному кесареву
Внутриутробная гипоксия плода - показания к абдоминальному кесареву
Отягощенный акушерский анамнез - показания к абдоминальному кесареву
Возраст первородящих - показания к абдоминальному кесареву
Резус-конфликт - показания к абдоминальному кесареву
Поздний токсикоз - показания к абдоминальному кесареву
Экстрагенитальные заболевания - показания к абдоминальному кесареву
Сочетанные показания к абдоминальному кесареву
Кесарево сечение на мертвой или умирающей женщине
Классификация показаний к кесареву сечению
Противопоказания к кесареву
Анестезиологическое пособие при абдоминальном родоразрешении
Особенности анестезии при некоторых заболеваниях и осложнениях
Интраперитонеальное кесарево сечение с поперечным разрезом нижнего сегмента матки
Кесарево сечение по Гусакову
Трансперитонеальное кесарево сечение в нижнем сегменте
Корпоральное кесарево сечение
Экстраперитонеальное кесарево сечение
Гистерэктомия после кесарева сечения
Ведение послеоперационного периода
Непосредственные результаты кесарева сечения для женщины
Гинекологическая заболеваемость после кесарева сечения
Течение беременности и родов после кесарева
Ведение беременности и родов у женщин, перенесших кесарево сечение
Перинатальная смертность и заболеваемость новорожденных
Анализ причин заболеваемости новорожденных
Заключение
Список литературы

Слабость родовой деятельности часто осложняет родовой процесс — по данным А. И. Петченко (1956)—в 7,5% всех родов, И. С. Бакшеева, Р. С. Орлова (1976)—в 7,8%, E. Т. Михайленко (1978) — в 9,2 %. Несмотря на интенсивную разработку вопросов патогенеза и методов терапии этой патологии, акушеры иногда бывают бессильны добиться развития родового процесса и вынуждены даже заканчивать роды плодоразрушающей операцией. На опубликованном материале А. Я. Лейна (1956), из 66 случаев плодоразрушающих операций более половины были сделаны ввиду затяжных родов с длительным безводным периодом и родовой слабостью.
Общеизвестно, какое неблагоприятное влияние оказывают на плод затяжные роды. Особенно трудна терапия родовой слабости, когда она сочетается с шеечной дистоцией. М. Вгеска (1954) подчеркивает, что родовая слабость по своему неблагоприятному влиянию на плод сходна с предлежанием плаценты и преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты.

Слабость родовой деятельности в 62 % случаев сопровождается преждевременным или ранним излитием околоплодных вод, что еще более усугубляет состояние внутриутробного плода. Затяжные роды заставляют часто заканчивать их оперативным путем. По данным E. Т. Михайленко (1978), на 918 случаев слабости родовой деятельности родостимуляция дала результаты только в 68,6 % случаев, в остальных было применено оперативное родоразрешение (вакуум-экстракция плода —18,7%, наложение акушерских щипцов — 6,5 %, извлечение плода за тазовый конец — 2,8 %, кесарево сечение — 1,9% и плодоразрушающие операции .

Еще более показательны сводные данные Р. И. Калгановой (1973)—оперативные методы родоразрешения были применены в 10,6 % случаев, от 449 родов, осложненных слабостью родовой деятельности, из них: вакуум-экстракция плода — в 4,4%, кесарево сечение — в 5,1%, акушерские щипцы—в 1,1 %. Показанием к кесареву сечению служило отсутствие эффекта от проводимой терапии, иногда в сочетании с возрастом первородящих более 30 лет.
Поскольку в настоящее время некоторые родоразрешающие операции являются малоприемлемыми из-за отрицательного влияния их на плод (вакуум-экстракция, извлечение за тазовый конец), а плодоразрушающие операции вообще не должны иметь места, то при неэффективности родостимулирующей терапии роль кесарева сечения значительно возрастает.
Слабость родовой деятельности является частым и существенным сопутствующим показанием к абдоминальному родоразрешению при относительных степенях сужения таза, у старых первородящих, при перенашивании, тазовых предлежаниях плода, угрожающей внутриутробной асфиксии плода и т. п. Прогноз родов становится сомнительным для плода при сочетании слабости родовой деятельности с задними видами продольных положений плода. Упорные случаи слабости родовой деятельности сами по себе создают необходимость прибегать к абдоминальному родоразрешению в целях снижения перинатальной смертности [Полонский Я. H., 1952; Белошапко П. А., 1958; Harris J. et al., 1959].
В целом слабость родовой деятельности занимает не последнее место среди других показаний к родоразрешению абдоминальным путем — по собранным нами сводным данным,, в США она составляет в среднем 4,4 %, по остальным зарубежным странам — 4,2 %. В I периоде, на нашем материале, это показание встретилось в 10,7 % от всех случаев кесарева сечения и в 1,1 % — как основное показание. Спустя 2 десятилетия (II период) родовая слабость основным показанием была в 1,7% случаев кесарева сечения, а всего— в 19,3%. Таким образом, в связи с недостаточным арсеналом эффективных медикаментозных средств кесарево сечение становится более частым методом родоразрешения при слабости родовой деятельности.
Решение вопроса об абдоминальном родоразрешении в связи с наличием у рожениц слабости родовой деятельности не должно быть запоздалым, так как запоздалое родоразрешение резко увеличивает частоту асфиксий новорожденных. К нему можно прибегать, если уже в течение первых суток выявляется безуспешность консервативных мероприятий —различных, а не одних и тех же — в лечении родовой слабости. Это положение относится только к «чистым» случаям родовой слабости, что редко встречается. Обычно появляющиеся дополнительные осложнения родового акта заставляют быстрее решать вопрос об абдоминальном родоразрешении по сочетанным показаниям.
Другая аномалия родовой деятельности — тетания матки — в силу своей редкости вообще нечасто является и показанием к кесареву сечению. Однако L. Havlasek (1955) указывает, что если такая патология возникает в родах и не поддается консервативной терапии, то необходимо прибегать к родоразрешению путем кесарева сечения.



 
Автоматизированный мониторинг больных сахарным диабетом детей и подростков »