Начало >> Статьи >> Архивы >> Абдоминальное родоразрешение

Гистерэктомия после кесарева сечения - Абдоминальное родоразрешение

Оглавление
Абдоминальное родоразрешение
Этапы развития абдоминального кесарева сечения
Частота абдоминального родоразрешения
Показания к абдоминальному кесареву сечению, узкий таз
Кровотечения - показания к абдоминальному кесареву
Рубец на матке - показания к абдоминальному кесареву
Поперечные и косые положения плода
Неправильные вставления головки - показания к абдоминальному кесареву
Дистоция мягких тканей и опухоли родовых путей
Тазовые предлежания плода - показания к абдоминальному кесареву
Выпадение пуповины - показания к абдоминальному кесареву
Угрожающий разрыв матки - показания к абдоминальному кесареву
Перенашивание беременности - показания к абдоминальному кесареву
Слабость родовой деятельности - показания к абдоминальному кесареву
Внутриутробная гипоксия плода - показания к абдоминальному кесареву
Отягощенный акушерский анамнез - показания к абдоминальному кесареву
Возраст первородящих - показания к абдоминальному кесареву
Резус-конфликт - показания к абдоминальному кесареву
Поздний токсикоз - показания к абдоминальному кесареву
Экстрагенитальные заболевания - показания к абдоминальному кесареву
Сочетанные показания к абдоминальному кесареву
Кесарево сечение на мертвой или умирающей женщине
Классификация показаний к кесареву сечению
Противопоказания к кесареву
Анестезиологическое пособие при абдоминальном родоразрешении
Особенности анестезии при некоторых заболеваниях и осложнениях
Интраперитонеальное кесарево сечение с поперечным разрезом нижнего сегмента матки
Кесарево сечение по Гусакову
Трансперитонеальное кесарево сечение в нижнем сегменте
Корпоральное кесарево сечение
Экстраперитонеальное кесарево сечение
Гистерэктомия после кесарева сечения
Ведение послеоперационного периода
Непосредственные результаты кесарева сечения для женщины
Гинекологическая заболеваемость после кесарева сечения
Течение беременности и родов после кесарева
Ведение беременности и родов у женщин, перенесших кесарево сечение
Перинатальная смертность и заболеваемость новорожденных
Анализ причин заболеваемости новорожденных
Заключение
Список литературы

При опубликовании результатов операции абдоминального родоразрешения по тому или иному родовспомогательному учреждению в нашей стране авторы редко указывают на частоту и показания бывших в числе кесаревых сечений гистерэктомий. Нечасто касаются этого вопроса и зарубежные авторы. Надо сказать, что за рубежом надвлагалищная ампутация матки, производимая вслед за кесаревым сечением, носит название операции Porro. Но такое название необоснованно, так как E. Porro предложил операцию, исходя из совершенно другой идеи — в целях борьбы с послеоперационными септическими осложнениями всегда после извлечения ребенка удалять матку.
В настоящее время надвлагалищная ампутация (или экстирпация) матки при абдоминальном родоразрешении производится редко, по другим соображениям, и имеет другую технику.
Частота последующих гистерэктомий при абдоминальном родоразрешении за рубежом чрезвычайно высока, особенно у американских авторов: по обобщенной нами сборной статистике, за 50—60-е годы на 11128 кесаревых сечений в 5,2 % случаев, т. е. одно удаление матки на 19 кесаревых сечений. При рассмотрении причин такой хирургической активности выясняется, что многие операции гистерэктомии производятся необоснованно. Ниже приводятся показания 188 (4,6 %) гистерэктомий, сделанных на 4047 кесаревых сечений:

 

Абс. число

%

Опухоли матки (рак шейки, фибромиома)

76

40,4

Атония матки (включая матку Кувелера)

52

27,7

В целях стерилизации

25

13,3

Разрыв матки

17

9,0

Placenta accreta

6

3,2

Инфекция матки

3

1,6

Причина не указана

9

4,8

При рассмотрении этих показаний сразу же вызывает возражение удаление матки в целях стерилизации женщины, так как для этого имеются более простые операции. Этот вопрос настолько ясен, что не требует аргументации. Между тем J. Greenhill (1953) считает показанным с целью стерилизации производить надвлагалищную ампутацию матки у женщин свыше 40 лет, перенесших 2 и более кесаревых сечения. М. Davis (1953) вообще рекомендует удалять матку, если кесарево сечение производится женщине в 40 лет. R. McKenzi (1951), кроме стерилизации, предлагает производить гистерэктомию даже в тех случаях, когда женщина при предыдущих родах имела физическую или психическую травму.

Другие показания сами по себе обоснованны, тем не менее при анализе материалов этих авторов выявляется излишняя поспешность в таком радикализме. Во многих случаях разрывов матки также имеется излишняя поспешность даже при наличии неполных разрывов и небольших по величине. Давно установлено, что ушивание разрыва матки дает лучшие результаты и более целесообразно [Персианинов Л. С.,
Обращает на себя внимание большой удельный вес опухолей матки как причины для производства гистерэктомий. Рак шейки матки в сочетании с беременностью — весьма редкое явление в акушерской практике, поэтому в основном эти операции произведены по поводу фибромиомы матки. Но и сочетание фибромиомы матки, подлежащей хирургическому лечению, с беременностью также нечастое явление. Поэтому и здесь виден чрезмерный радикализм. Известно, что в послеродовом периоде фиброматозные узлы могут значительно уменьшиться или исчезнуть, а в ряде случаев вместо надвлагалищной ампутации матки можно производить консервативную миомэктомию. Л. Н. Василевская и И. С. Сидорова (1979) представили по этому поводу убедительные данные: из 220 женщин, у которых кесарево сечение было произведено при миоме матки, только у 17 (7,7 %) потребовалась консервативная миомэктомия и у 6 (2,7%) — надвлагалищная ампутация матки.
Следует остановиться еще на одном показании к удалению матки после производства абдоминального родоразрешения, которое распространено у зарубежных акушеров,— обнаружении неполноценного рубца после бывшего раньше кесарева сечения без признаков разрыва матки [Davis М., 1953; Dyer I. et al., 1953]. На основании этого положения гистерэктомии производятся довольно часто, например, на материале I. Dyer и соавт. (1953), в 23 случаях из 85 ампутаций. С этой установкой также трудно согласиться — ведь при повторном хирургическом родоразрешении старый рубец на матке должен иссекаться, а если необходима стерилизация с целью профилактики возможных осложнений при последующих беременностях, то для этого существуют более простые хирургические методы. Не следует забывать также, что матка является акцептором половых гормонов и ее удаление неминуемо ведет к грубому нарушению системы гипоталамус — гипофиз — яичники — матка, к кастрации молодой женщины.
Данные последних двух десятилетий показывают, что описанные выше принципы производства гистерэктомии после абдоминального родоразрешения прочно сохраняют свое место. G. Schneider и A. Mickal (1975), обобщая 20-летний опыт акушерской клиники, сообщают о 14 % случаев удаления матки вслед за кесаревым сечением (257 на 1809 кесаревых сечений). На основании собственных наблюдений и литературных данных, они сформулировали следующие показания к гистерэктомии: патологическое состояние матки (миома, дефекты рубца после кесарева сечения, карцинома in situ шейки матки, нарушения менструального цикла до беременности); необходимость стерилизации многодетных женщин. Такие же рекомендации дают D. Haynes и В. Martin (1979), причем у них из 149 (6,2 %) гистерэктомий (на 2417 кесаревых сечений) только 26 были произведены по причине патологического состояния матки и 123 — с целью стерилизации.
В I периоде (50—60-е годы) на 1160 кесаревых сечений, проанализированных нами, было произведено 18 надвлагалищных ампутаций матки и 1 экстирпация матки (1,6 %). Показаниями к ампутации матки послужили атония матки, разрыв матки, обнаруженный после лапаротомии, фибромиома матки, шеечное расположение плаценты.
Во II периоде (1976—1981 гг.) частота удаления матки вслед за кесаревым сечением увеличилась до 3,5 % (43 на 1242 кесаревых сечения). Показаниями в этом периоде были атония матки, маточно-плацентарная апоплексия (матка Кувелера), разрыв матки, обнаруженный после лапаротомии, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (коагулопатия потребления), фибромиома матки, шеечное расположение плаценты.
При анализе этих данных обоснованность производства надвлагалищной ампутации матки не вызывала сомнений. Более того, у врачей заметен больше консерватизм, чем радикализм, в решении вопроса о тактике при атонии матки. Тем не менее в настоящее время имеются предпосылки к уменьшению количества случаев, при которых необходимо производить гистерэктомию вслед за кесаревым сечением.
Наиболее частой причиной, потребовавшей производства надвлагалищной ампутации матки, является атония матки. При анализе ведения этих больных можно выявить две линии ошибочной тактики: надежда на консервативные мероприятия и, в связи с этим, введение чрезмерных доз препаратов, сокращающих матку, и проведение энергичного массажа матки; неиспользование менее радикальных хирургических способов остановки маточного кровотечения, т. е. перевязку магистральных сосудов, кровоснабжающих матку. Это мероприятие могло бы в ряде случаев спасти женщину от ампутации матки. Конечно, атония матки вследствие маточно-плацентарной апоплексии (матка Кувелера) требует только хирургического лечения.
Новым показанием к удалению матки, которое выявилось за последнее десятилетие, является маточное кровотечение в связи с коагулопатией потребления. Это чаще встречается при позднем токсикозе беременных, приводящем к преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты (матка Кувелера). Даже и при обычной последовой (послеродовой) кровопотере, но достигшей больших размеров, да еще при активном массаже матки, может возникнуть неуправляемое кровотечение. Ампутация (экстирпация) матки в этих случаях необходима для удаления источника поступления в общий кровоток тромбопластических веществ, имеющихся в большом количестве в матке. В случаях преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, когда после чревосечения осмотр матки выявляет обширные кровоизлияния в ее мышцу (матка Кувелера), с указанной выше целью рекомендуется производить удаление матки вместе с плодом, не производя предварительного кесарева сечения, так как плод в таких случаях погибает еще раньше [Слепых А. С., Репина М. А., 1976].
Проведенный разбор вопроса о гистерэктомии при абдоминальном родоразрешении показывает совершенную беспочвенность утверждения М. Davis (1953), который считает распространенность этой операции логическим следствием развития акушерства и рекомендует поддерживать эту тенденцию. Большая распространенность гистерэктомий при кесаревых сечениях за рубежом, в англо-саксонских странах, связана с неправильной трактовкой определенных акушерских ситуаций. Всегда необходимо стремиться сохранить орган и его функции.
Показания к надвлагалищной ампутации (или экстирпации) матки, производимые вслед за операцией кесарева сечения, можно сформулировать следующим образом:
— рак шейки матки;

  1.  фибромиома матки, при которой показана ампутация или экстирпация матки с учетом величины, топографии, осложнений и т. д.;
  2. разрывы матки, исключающие возможность зашивания;
  3. маточно-плацентарная апоплексия (матка Кувелера);
  4. истинное приращение плаценты;
  5. шеечное расположение плаценты;
  6. коагулопатия потребления (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания);
  7. в редких случаях массивная инфекция матки;
  8. атония матки, если двухсторонняя перевязка маточных сосудов не приводит к сокращению матки и/или к остановке кровотечения;
  9. в редких случаях — значительные рубцовые сужения и деформации влагалища и шейки матки, которые делают невозможным сток лохий в послеродовом периоде.


 
Автоматизированный мониторинг больных сахарным диабетом детей и подростков »