Начало >> Статьи >> Архивы >> Абдоминальное родоразрешение

Поперечные и косые положения плода - Абдоминальное родоразрешение

Оглавление
Абдоминальное родоразрешение
Этапы развития абдоминального кесарева сечения
Частота абдоминального родоразрешения
Показания к абдоминальному кесареву сечению, узкий таз
Кровотечения - показания к абдоминальному кесареву
Рубец на матке - показания к абдоминальному кесареву
Поперечные и косые положения плода
Неправильные вставления головки - показания к абдоминальному кесареву
Дистоция мягких тканей и опухоли родовых путей
Тазовые предлежания плода - показания к абдоминальному кесареву
Выпадение пуповины - показания к абдоминальному кесареву
Угрожающий разрыв матки - показания к абдоминальному кесареву
Перенашивание беременности - показания к абдоминальному кесареву
Слабость родовой деятельности - показания к абдоминальному кесареву
Внутриутробная гипоксия плода - показания к абдоминальному кесареву
Отягощенный акушерский анамнез - показания к абдоминальному кесареву
Возраст первородящих - показания к абдоминальному кесареву
Резус-конфликт - показания к абдоминальному кесареву
Поздний токсикоз - показания к абдоминальному кесареву
Экстрагенитальные заболевания - показания к абдоминальному кесареву
Сочетанные показания к абдоминальному кесареву
Кесарево сечение на мертвой или умирающей женщине
Классификация показаний к кесареву сечению
Противопоказания к кесареву
Анестезиологическое пособие при абдоминальном родоразрешении
Особенности анестезии при некоторых заболеваниях и осложнениях
Интраперитонеальное кесарево сечение с поперечным разрезом нижнего сегмента матки
Кесарево сечение по Гусакову
Трансперитонеальное кесарево сечение в нижнем сегменте
Корпоральное кесарево сечение
Экстраперитонеальное кесарево сечение
Гистерэктомия после кесарева сечения
Ведение послеоперационного периода
Непосредственные результаты кесарева сечения для женщины
Гинекологическая заболеваемость после кесарева сечения
Течение беременности и родов после кесарева
Ведение беременности и родов у женщин, перенесших кесарево сечение
Перинатальная смертность и заболеваемость новорожденных
Анализ причин заболеваемости новорожденных
Заключение
Список литературы

Высокая мертворождаемость и смертность новорожденных при этой акушерской патологии общеизвестна — она достигает 42 — 47 % [Кейлин С. Л., 1948]. В этой связи естественной была попытка отыскивать такие методы родоразрешения, которые снизили бы перинатальную смертность до минимума. Влагалищные операции, имеющие длительную историю применения, в этом отношении не оправдали себя, и при неправильных положения плода кесарево сечение стало все шире заменять другие методы родоразрешения.
Абдоминальный путь для родоразрешения при запущенном поперечном положении и живом плоде у нас предложен был уже давно [Полонский В. Н., 1952]. Запущенное поперечное положение при живом плоде является показанием к абдоминальному родоразрешению даже при возникновении инфекции в родах [Персианинов Л. С., 1952; Kratzig W., 1958], ибо это осложнение, по существу, является формой угрожающего разрыва матки и частой причиной разрыва матки. В остальных случаях поперечных и косых положений плода у наших акушеров не было единого мнения в отношении тактики ведения родов и многие акушеры производили внутренний поворот плода с последующим его извлечением.
Стремление не допустить перинатальную смертность, несмотря па консервативное влияние традиций, привело к тому, что, с одной стороны, увеличилось число кесаревых сечений при поперечном и косом положении плода, с другой стороны — возрос удельный вес этой патологии среди прочих показаний к кесареву сечению. В клинике J. Zoltan (1954) из общего числа женщин с поперечным положением плода 72,1 % были родоразрешены абдоминальным путем. По данным Т. Kramer, Т. Skally (1960), 86,4 % родов при поперечном положении плода закончились абдоминальным родоразрешением.

Внутренний поворот плода с последующим извлечением считается операцией, неблагоприятно отражающейся на ребенке и дающей высокую мертворождаемость, поэтому он должен применяться редко. Он рекомендуется в случаях, когда нет сомнения в получении живого ребенка или когда нет смысла в производстве кесарева сечения — при втором плоде в случае двойни, у многорожавших без отягощенного акушерского анамнеза при целых водах, полном открытии, широком тазе и небольшом плоде, при недоношенности [Zoltan J., 1954; Kramer Т., Skalley Т., 1960].
В конечном итоге при неправильном положении плода кесарево сечение показано в тех случаях, когда имеется сомнение в получении живого ребенка при влагалищном родоразрешении. Поскольку 3/4 случаев всех поперечных и косых положений плода сочетаются с другими моментами, влияющими на клинику и прогноз родов, то при каждых родах с неправильным положением плода надо в первую очередь подумать о целесообразности абдоминального родоразрешения. В некоторых случаях кесарево сечение бывает необходимым при запущенном поперечном положении и мертвом плоде, если производство плодоразрушающей операции чревато разрывом матки [Havlasek L., 1955].
На нашем материале, из 1242 кесаревых сечений в 82 случаях (6,6%) оно было произведено по поводу поперечного или косого положения плода, но в 18 случаях у женщин были другие осложнения беременности, которые сами по себе служили вескими показаниями к абдоминальному родоразрешению (предлежание плаценты, сужение таза и др.). У всех остальных женщин также были дополнительные осложнения, но они носили сопутствующий характер, хотя их наличие и оказывало существенное влияние на выбор метода родоразрешения (мертворождение в анамнезе, несвоевременное отхождение вод, крупный плод и др.).



 
Автоматизированный мониторинг больных сахарным диабетом детей и подростков »