Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Послеродовые заболевания инфекционного происхождения - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

Инфекционное происхождение ряда послеродовых заболеваний было доказано еще в середине XIX столетия; русская наука в этой области выдвинула таких крупных исследователей, как Владимир Яковлевич Илькевич, Сергей Васильевич Сазонов и Лазарь Иванович Бубличенко, которым удалось не только дать правильное описание ряда заболеваний, но и выяснить причину их возникновения.
Бактерии проникают во влагалище и дальше в матку главным образом с наружных половых органов, куда они попадают при разговоре, кашле, чихании окружающего роженицу персонала, если последний работает без маски (капельный путь инфекции). При несоблюдении необходимой асептики и антисептики бактерии могут быть непосредственно занесены в половые органы руками акушерки или родильницы, а также предметами, с которыми родильницы приходят в соприкосновение.
Возбудителями послеродовой инфекции являются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка; реже встречаются другие микробы.
Заболевание может произойти или вследствие попадания микробов в организм роженицы в момент родов или после родов извне (о чем говорилось выше) — экзогенная инфекция, или вследствие того, что находившиеся в организме женщины еще до родов микробы после родов проявляют свои патогенные свойства, в зависимости от общего состояния организма, и вызывают заболевание — эндогенная инфекция.
Обычно бактерии, находящиеся в половых органах при нормальном состоянии организма, не проявляют патогенных свойств; в отдельных же случаях они не только не уничтожаются, но, наоборот, размножаются в тканях половых органов родильницы и начинают проявлять патогенность. В этих случаях развивается воспалительный процесс.
Развитие и размножение микробов сопровождаются, как правило, образованием токсинов, которые всасываются и попадают в общий ток крови. Заболевание обычно сопровождается повышением температуры, ознобами, чувством разбитости, усталости; при этом матка плохо сокращается, она чувствительна, при ощупывании дрябла; лохии дольше сохраняют кровянистый характер, во влагалище могут быть обнаружены язвы.
В большинстве случаев, благодаря соответствующим мероприятиям, применяемым еще во время беременности: диета. отдых, физкультура, своевременная ликвидация воспалительных очагов в организме беременной, правильно проведенный дородо вый отпуск, т. е. все, что лежит в основе профилактических мероприятий, проводимых женскими консультациями, а также благодаря правильному проведению родов сопротивляемость организма бывает настолько высокой, что попадающие в него микробы вскоре обезвреживаются и уничтожаются.
Совершенно естественно, что послеродовое заболевание не является обязательным спутником родов. Его можно избежать, если правильно укреплять организм женщины во время беременности, правильно проводить роды и послеродовой период.
Распространение инфекции может идти различными путями.
Однако при любом пути распространения инфекции проявление ее зависит от состояния нервной системы; совокупность реакций организма на инфекционный агент определяется в основном состоянием нервной системы и главным образом коры головного мозга.
«...болезнь всегда представляет собой борьбу организма с тем или другим вредоносным агентом, с тем или другим болезнетворным началом, что особенно ярко бросается в глаза при инфекциях и интоксикациях. Эта борьба... может завершиться победой организма и может закончиться частичным разрушением его или гибелью.
В самоохране, в пассивной или активной обороне, в самозащите организма против вредоносных, болезнетворных воздействий, в сопротивлении им и в борьбе с ними основную — ведущую и организующую — роль играет нервная система и главным образом головной мозг» .
Распространение микробов и их токсинов током крови вызывает общую реакцию организма: высокую температуру, частый пульс, ознобы, резкое ухудшение общего состояния (обложенный язык, задержка стула, несколько вздутый живот). Такое состояние в тяжело протекающих случаях определяется как септическое.
Нередко при сепсисе в различных органах больного организма возникают новые воспалительные очаги. Эти очаги носят название вторичных очагов, или метастазов. В дальнейшем эти очаги могут либо полностью рассосаться, либо нагноиться.
Методы обследования больной. Для правильной оценки послеродового заболевания инфекционного происхождения необходимо подробно обследовать родильницу, учитывая данные анамнеза. Для уточнения характера послеродового заболевания пользуются различными исследованиями (посев и анализ крови, анализ мочи, исследование лохий, влагалищное исследование и некоторые другие).
Общий анамнез. Сведения о перенесенных заболеваниях (особенно о малярии, туберкулезе, гонорее), выяснение особенностей труда и быта и специальный гинекологический и акушерский анамнез дают возможность установить причины заболевания. К собиранию анамнеза надо всегда подходить чрезвычайно внимательно и проводить его особенно тщательно, опрашивая не только больную, но нередко и ее родственников. Особенно тщательно следует изучать анамнез, когда послеродовое заболевание протекает с субфебрильной температурой. Субфебрильная температура в течение нескольких дней — это одно из клинических проявлений слабо выраженной инфекции.
Течение и исход последних родов. Изучение последних родов следует производить по истории родов; оно дополняется личной беседой с акушеркой, оказывавшей пособие при родах. Большое значение для возникновения послеродового инфекционного заболевания имеет ряд особенностей в течении родового акта (оперативное вмешательство, длительный безводный период и др.).
Выяснение эпидемиологических особенностей окружения больной позволяет установить наличие какой-либо общей инфекционной болезни, лишь проявившейся в послеродовом периоде.

Посев крови позволяет выявить наличие микробов в крови. Для посева берут стерильно кровь из локтевой вены и засевают на соответствующей питательной среде.
Техника взятия крови. Дезинфицируют область локтевого сгиба» вкладывают выше него резиновый жгут, вследствие чего локтевая вена набухает; в набухшую вену вводят сухую стерильную иглу, насаженную на стерильный сухой шприц, и насасывают 5 — 7 мл крови; полученную кровь быстро наливают из шприца в приготовленную пробирку с бульоном Проводят края пробирки и пробку через огонь (спиртовая лампочка) и быстро закрывают пробирку. Бульон с кровью посылают в лабораторию с сопроводительной запиской, в которой указывается: 1) что посылается, 2) для каких целей, 3) фамилия, имя и отчество больной, 4) номер истории болезни, 5) число, месяц, год, 6) название отделения, в котором лежит больная, 7) предполагаемый диагноз, 8) подпись врача (акушерки).
Морфологический анализ крови позволяет судить об общем состоянии организма больной, о степени малокровия, о наличии в крови паразитов; определение времени оседания эритроцитов (РОЭ) позволяет судить в известной мере об активности патологического процесса.
Необходимо подчеркнуть, что однократное исследование крови, равно как и мочи, имеет относительное значение; для суждения о течении патологического процесса имеют значение повторные многократные исследования,, помогающие судить о динамике развития болезни (ухудшение, выздоровление).
Для анализа моча берется при помощи стерильного катетера в чисто вымытую банку. Надо брать не меньше 150 мл мочи, лучше всего утренней. Анализ мочи позволяет судить о состояний почек и всей мочевыделительной системы.
Анализ л о х и й позволяет определить вид микробов, которыми поражена матка.
Техника взятия лохий для исследования. Влагалищными зеркалами обнажают шейку матки и из канала шейки стерильным тампоном берут небольшое количество выделений, которые частью наносят на предметное стекло, частью засевают в бульоне.
В ряде случаев важно исследовать слизь из зева для того, чтобы установить или исключить такое заболевание, как дифтерия.
Влагалищное исследование позволяет установить наличие анатомических изменений в органах малого таза.
Рентгенологическое исследование легких и сердца, электрокардиограмма, определение функциональною состояния почек, печени и других органов позволяют рано выявить поражение их и для ликвидации поражения предпринять ряд лечебных мероприятий.
Наличие инфекционного очага обусловливает ряд расстройств у родильницы, которые характеризуются различными клиническими признаками. К таким признакам относятся следующие.
Повышение температуры является основным симптомом послеродовой инфекции. Лишь очень редко заболевание протекает при нормальной температуре. Если поражается преимущественно слизистая оболочка влагалища или внутренняя поверхность полости матки, обычно имеет место субфебрильная температура (не выше 37,9°). Если же инфекция распространяется в организме, температура становится высокой, с большими раз- махами между утренней и вечерней.
Пульс при слабо выраженной инфекции, как правило, лишь несколько учащен и обычно соответствует температуре. При септических процессах пульс резко учащается, доходя до 120—130 ударов в минуту.
Ознобы иногда повторяются в течение дня по нескольку раз, иногда же они отсутствуют несколько дней. Ознобы часто заканчиваются обильным потом. Интенсивность ознобов весьма различна: они могут быть чрезвычайно сильными — больную в полном смысле слова подбрасывает на кровати; иногда ознобы выражены нерезко.    
Нередко наблюдаются легкие познабливания, которые иногда и акушерка, и сама больная приписывают открытой форточке, тому, что больная была плохо укрыта и т. п. Только путем тщательного наблюдения можно установить истинный характер того чувства холода, которое ощущает больная. Обычно ознобы имеют место в начале заболевания; при выздоровлении они исчезают. Если в течении заболевания процесс обостряется или образуется вторичный очаг, ознобы могут снова возобновиться.
Изменение в половых органах. При наличии трещин на слизистой оболочке влагалища нередко образуется отек, инфильтраты и язвы с гнойным отделяемым. При проникновении инфекции в матку последняя плохо сокращается, становится мягковатой, болезненной; в параметральной клетчатке нередко образуется инфильтрат. Эти изменения можно установить путем влагалищного исследования (производится врачом).
Лохии. Значительные изменения отмечаются в характере лохий. Кровянистый характер их держится довольно долго, иногда до 1 4 — 17 дней; лишь крайне медленно лохии становятся светлыми; они приобретают гнойный характер, если имеется воспаление половых органов.
Изменения в других органах. Послеродовые заболевания представляют собой заболевания не только половых органов родильницы — они всегда в той или иной степени поражают весь организм, что проявляется изменениями со стороны ряда органов и систем у заболевшей женщины.
Рано проявляются изменения со стороны нервной системы. Даже заболевания, протекающие в легкой форме, в самых начальных стадиях сопровождаются головной болью, ухудшением общего состояния, изменением нормального функционирования различных органов и систем. При «более тяжелых формах к указанным явлениям присоединяется бред, состояние забытья, сонливость или, наоборот, возбуждение, бессонница.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается учащение сердечных сокращений (тахикардия), некоторое приглушение сердечных тонов; в дальнейшем наступают изменения в мышце сердца. В тяжелых случаях при затянувшемся течении послеродового заболевания иногда на клапанах образуются бородавчатые разрастания или язвочки — эндокардит (бородавчатый, язвенный).
В процесс вовлекается, особенно при септических формах заболевания, и сосудистая система, что создает благоприятные условия для образования тромбов.
В легких очень рано обнаруживаются явления застоя в нижних их отделах и нередко образование вторичных очагов (метастатическая плевропневмония); появляется боль при дыхании, кашель с незначительным количеством трудно отделяемой слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью кровяных прожилок, перкуторно устанавливается притупление, аускультативно — различного характера хрипы.
Почки поражаются довольно часто. В моче при этом появляются следы белка, гиалиновые цилиндры, иногда эритроциты.
Пиелит может возникнуть вследствие занесения инфекции при катетеризации или проникновения микробов в почечные лоханки другим путем.
В послеродовом периоде пиелит чаще всего является продолжением такового во время беременности, иногда же он возникает впервые после родов.
Диагностируется пиелит на основании данных анализа мочи (большое количество лейкоцитов при небольшом количестве белка), наличия выраженного симптома Пастернацкого, повышения температуры, иногда с ознобами, нередко имеется болезненность при мочеиспускании. Температурная кривая при пиелите характерна: после нескольких дней нормальной или субфебрильной температуры она внезапно повышается до 3 9 —40°, а затем в течение 1 — 2 суток падает до прежних цифр, при этом в моче отмечается увеличение количества лейкоцитов.
Постельный режим, грелка на область почек, молочно-растительная диета, внутривенно 40% стерильный раствор уротропина в количестве 5 мл через день или уротропин внутрь 2 — 3 раза в день по 0,5 г обычно приводят к выздоровлению.
Влияние инфекции сказывается и на желудочно-кишечном тракте; язык обложен, сухой, живот умеренно вздут, сильная жажда, аппетит отсутствует. Наблюдаются запоры, которые в тяжелых случаях заболевания могут сменяться поносами. Иногда бывает рвота, большей частью пищевыми массами, а при нарастании заболевания — желчью.
Печень увеличивается, выступает из-под края ребер на 1 — 2 поперечных пальца. Она как бы набухшая, болезненная.
Селезенка также увеличена; она становится дряблой, и потому определить увеличение ее часто можно только перкуторно.
На коже могут наблюдаться различного рода сыпи. При тяжелых заболеваниях вся кожа приобретает зеленовато-желтый цвет.
Встречаются поражения суставов, вплоть до гнойных артритов.



 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »